遼寧力量 發軔于向上的夢想

2013-06-27 09:21:11
華夏經緯網

    一項偉大的事業,源自於一個偉大的夢想。一個人的奮鬥如此,一個國家和地區的發展亦是如此。

  俯仰改革開放30多年,走過老工業基地振興10年的道路,大變革、大開放、大發展,匯成波瀾壯闊、浩蕩向前的滾滾洪流。實現老工業基地的全面振興,建設富庶文明幸福新遼寧,始終是這方熱土不變的夢想。

  為了這個夢想,全省上下在省委、省政府的領導下,大膽探索,開拓創新,銳意進取,義無反顧地從不合時宜的舊觀念、舊體制、舊做法中衝決而出,為老工業基地的調整、改造和發展進行了富有成效的探索,遼寧正步履堅實地行進在全面振興的道路上。

  10年的砥礪拼搏,10年的奮鬥進取,至2012年,遼寧的GDP總量已增至2.48萬億元,人均GDP超過9000美元。不斷被刷新的數字,標誌著遼寧已經躍上了經濟持續快速增長、平均增速持續超過東部沿海省份、經濟總量位次前移的三大臺階,並且走出了一條富有遼寧特色的品質型發展之路。

  與數字相印證的是,遼寧經濟社會發展的“內生力量”也越來越強。

  ——經濟結構不斷優化升級,一、二、三產業顯現出協調發展的趨勢,現代服務業、現代裝備製造業和高加工度原材料工業等已經逐步成為“主流”。同時,依託資源的準確定位,配套良好的環境,物流、創新網路等,遼寧的先進裝備製造、新能源、新材料等新興產業集群發展勢頭迅猛。

  ——全方位推進沿海經濟帶開發開放,將遼寧中部城市群確定為瀋陽經濟區,並被國家批准為新型工業化綜合配套改革試驗區,適時推出了突破遼西北戰略。遼寧的三大區域發展戰略全面實施,三個區域協調發展的局面已經形成,遼寧沿海與內陸互動發展開始邁出新步伐。

  ——生態文明建設取得了顯著成果,後發優勢更趨明顯。重度污染多年的遼河流域在“三江三湖”中率先摘掉重污染帽子,“綠化遼寧”目標基本實現,森林覆蓋率由2007年的35%提升到現在的40.2%,5年提升5個百分點;集中治理大氣污染,全省大氣降塵總量減少18%,空氣優良天數達347天,比5年前增加了34個“明朗天”……

如今,站在世介面前的,已是一個有力量的新遼寧,更是一個從容築夢的新遼寧。

  艱難困苦,玉汝于成。回顧剛剛過去的這段歷史,正是多年來我們堅持實現全面振興這個夢想矢志不移,正是秉持著一股火熱的幹勁,遼寧的發展才會取得如此令人矚目的成果。

  試想,如果沒有向上的夢想引領,我們如何能邁出鐵西老工業基地“東搬西建”的第一步;如果沒有向上的夢想引領,我們如何走出國企改革脫困的萬種羈絆;如果沒有向上的夢想引領,我們又如何能創造出沿海經濟帶開發開放的“遼寧新時速”。

  及至今日,當我們繼續行進在機遇與挑戰相伴而生的振興道路上時,這份執著的夢想毫無疑問依然是我們革故鼎新的基礎,依然是我們推動遼寧實現全面振興的巨大動力引擎。有夢想就有動力。審視今天,在舉國共築中國夢的偉大歷史實踐中,中國夢和遼寧振興夢相互激蕩,我們有理由相信,遼寧的發展會由此迸發出更加巨大的活力。

  釋放改革紅利、激發創新活力、凝聚發展動力。遼寧新的發展藍圖已經展開,面對新的征程和夢想,正如省委、省政府提出的那樣——要腳踏實地、一步一個腳印地把藍圖變為現實,激發全省人民實現中國夢的正能量,努力成為真正的參與者和書寫者,爭取再創一個“黃金髮展期”……

  再有幾十天,舉世矚目的“十二運”就將在遼寧燃起熊熊聖火,以龍鳳、火紋、浪花為主圖案的“飛騰的巨龍”不久前被確定為本屆全運會火炬。同時,“傳遞中國夢”也被確定為“十二”運火炬傳遞的主題口號。

  體育所代表的“光榮與夢想”和中國夢所蘊含的“發展與活力”,將註定在全運會這一非凡的舞臺上實現完美的契合。

  它將是一種展示。展示櫛風沐雨、浴火重生後一個新遼寧,展示它的城市面貌以及企業發展的活力;展示遼寧人民的文明風尚。

  它將是一種彰顯。彰顯遼寧新的發展理念:天更藍了,地更綠了、水更清了,生態文明的步伐大幅加快。

  它也將是一種機遇。以舉辦全運會為契機,向中國乃至全世界隆重地介紹這塊充滿靈性與活力的熱土,進而推動經濟社會發展,加快建設富庶文明幸福的新遼寧。

  全運會的戰鼓就要擂響,發展的風帆已經鼓蕩,讓我們一起見證“傳遞中國夢”;一起見證“遼寧力量”的再一次勃發! (來源:東北新聞網)

 

  
發表感言



    相關報道