遼寧自貿試驗區計劃年內完成“證照分離”改革試點

2018-02-26 09:20:46
華夏經緯網

    清理規範95項行政許可事項

  我省將在中國(遼寧)自由貿易試驗區三個片區開展“證照分離”改革試點,複製上海市成熟做法,對95項行政許可事項,採取取消審批、審批改為備案、實行告知承諾制等措施,破解“辦照容易辦證難”“準入不準營”等突出問題。此項改革試點計劃12月完成。這是近日我省《中國(遼寧)自由貿易試驗區“證照分離”改革試點方案》(以下簡稱《方案》)發佈的。《方案》分別就清理規範各類許可、切實加強事中事後監管等進行了部署。

  在清理規範各類許可方面,《方案》提出,除涉及國家安全、公共安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益外,採取不同措施將能分離的許可類的“證”都分離出去。

  在加強事中事後監管方面,對於取消審批或審批改為備案、實行告知承諾制等事項,逐項研究細化自律準則和行業標準,強化政府部門綜合監管和社會監督,深入推進“雙隨機、一公開”監管和綜合執法改革,做到放開準入和嚴格監管相結合,確保無縫銜接、不留死角。

  此外,為統籌推進“證照分離”和“多證合一”改革,將“證照分離”改革後屬於資訊採集、記載公示和管理備查類的各類證照進一步整合到營業執照上,實行“多證合一、一照一碼”。對市場機制能夠有效調節、企業能夠自主管理的事項以及通過事中事後監管可以達到原設定涉企證照事項目的的,要逐步取消或改為備案管理。

  “證照分離”改革試點工作還要求加快推進資訊共用、不斷優化政務服務。加快推進公民、企事業單位、社會組織基本資訊及政務資訊整合共用,打破“資訊孤島”,實現“網上辦、不見面”。強化行政審批標準化建設,規範行政審批行為,推行“並聯審批”“集中審批”,實行“一個窗口”受理、“一站式”審批、“全程代辦”服務,探索實施“容缺受理”,提高審批效率。

  在重點推動遼寧自貿試驗區“證照分離”改革試點同時,我省鼓勵支援各市有條件的國家自主創新示範區、國家高新技術產業開發區、國家級經濟技術開發區、國家級新區等“四類新區”,從實際出發積極探索推進“證照分離”改革試點。經省政府批准,確定納入改革試點“四類新區”共17個。

來源:遼寧日報    作者:趙英明   轉自:東北新聞網

  
發表感言



    相關報道