遼寧瞄準實體經濟謀劃全面振興

2018-02-26 09:23:50
華夏經緯網

  全力把遼寧建設成為國家重要的經濟支撐帶。就在遼寧經濟逐步走出困境、企穩向好之際,遼寧省委省政府緊扣遼寧實際,明確任務書、時間表、路線圖,把黨的十九大精神轉化為振興發展的具體任務和實際舉措,把全面振興的著力點放在實體經濟上。

  挖掘自身優勢推進五大基地建設

  剛剛結束的中共遼寧省委十二屆五次全會,審議通過了關於深入學習貫徹黨的十九大精神加快遼寧老工業基地振興的實施意見,明確全面落實新發展理念和“四個著力”“三個推進”要求,把一張好的藍圖繪到底。

  按照國家全面振興東北地區等老工業基地的明確要求,到2030年,遼寧要建設成為全國重要的經濟支撐帶,建設具有國際競爭力的先進裝備製造業基地和重大技術裝備戰略基地,國家新型原材料基地、現代農業生產基地和重要技術創新與研發基地。

  遼寧省發改委負責人表示,遼寧有堅實的產業基礎、豐富的物質和人力資源、完善的基礎設施、比較豐厚的技術儲備,遼寧人有不甘落後、敢闖敢試的精神,“一帶五基地”建設是遼寧實現全面振興和努力建設現代化經濟體系的必然選擇。

  12月7日,總投資30億元,投入智慧裝備5000台的5D智造谷項目在江蘇鹽城揭幕,它依託的是瀋陽機床集團I5智慧製造核心技術,使其成為“中國製造2025”樣本工程。

  瀋陽市鐵西區區長董峰說,在推進具有國際競爭力的先進裝備製造業基地建設和重大技術裝備戰略基地建設中,瀋陽將全力推進中德瀋陽高端裝備製造產業園建設,充分發揮示範引領作用,到2020年,高端裝備製造業主營收入佔全行業比重達到25%。

  遼寧還將發揮瀋陽材料科學國家研究中心作用,提升原材料產業精深加工水準,推進石化、冶金、建材等行業綠色改造升級,打造大連長興島(西中島)、盤錦遼東灣世界級石化產業基地。

  實施“五大區域發展戰略”推動協調發展

  遼寧區域內發展不平衡不充分的矛盾較為明顯。既有瀋陽、大連這樣的區域中心城市,也有阜新、朝陽等發展較為落後地區。針對遼寧區域發展的實際和短板,遼寧省委提出了深入實施以遼寧沿海經濟帶、瀋陽經濟區、突破遼西北、沈撫新區、縣域經濟為主要內容的“五大區域發展戰略”。

  遼寧省決策諮詢委員會委員、遼寧大學特聘教授林木西說,“五大區域發展戰略”抓準了遼西北地區與遼寧沿海、瀋陽中心地區相比發展相對滯後,遼寧縣域經濟不強等短板,是實現遼寧全面振興的重要抓手。

  遼寧對五大區域的未來發展進行了準確定位。遼寧沿海經濟帶著力建設東北亞航運中心和重點發展臨港產業、海洋經濟;瀋陽經濟區構建科技創新中心、專業物流體系和智慧城市群;遼西北地區突出高效特色農業、生態屏障區建設;沈撫新區圍繞創新發展示範區建設;縣域經濟要形成“一縣一業”的發展格局。

  朝陽市委書記蹇彪說,朝陽作為遼寧經濟發展較為落後地區,一定把突破遼西北戰略做實做好,確保到2020年,下轄的貧困縣全部摘帽,貧困人口全部脫貧。

  林木西說,“五大區域發展戰略”是落實黨的十九大提出的區域發展戰略的實際行動,是破解遼寧區域發展難題的重要舉措,是滿足遼寧人民日益增長的美好生活需要的有效途徑。

  以改革促振興唯改革興遼寧

  黨的十九大報告提出“深化改革加快東北等老工業基地振興”的明確要求,遼寧省委深深認識到,遼寧當前遇到的困難和難題,歸根結底要靠深化改革來解決。不改革沒有出路,不改革就不能有發展,不改革就沒有未來。

  遼寧省委黨校副校長周永生說,我們必須敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,用足用好改革這個關鍵一招,努力在堅定不移深化供給側結構性改革、推進國有企業改革發展、持續優化營商環境等重要領域和關鍵環節改革上取得重大成果。

  據介紹,遼寧將在全面落實“三去一降一補”任務的同時,深化工業供給側結構性改革,全面落實《中國製造2025遼寧行動綱要》和工業八大門類產業發展政策,組織實施遼寧省重大工業項目三年滾動計劃,建設國內領先、有國際影響力的製造強省。

  最近,瀋陽機床集團綜合改革方案經國務院國有企業改革領導小組審議通過。遼寧省國資委表示,深化國有企業公司制股份制改革,推進混合所有制改革和員工持股,鼓勵民間資本參與國有企業改制,將是遼寧國企改革重中之重,實現到2020年省屬國有企業混合所有制比重超過60%。

  在全國率先成立的遼寧省營商環境建設監督局表示,遼寧將深入推進“放管服”改革,推動關聯、相近類別審批事項“全鏈條”取消下放,切實提高投資審批服務行政效能。曝光並嚴肅查處破壞營商環境的典型案例,堅決懲治不作為、亂作為,打造良好投資環境。

  記者王振宏 李錚

  新華社瀋陽12月10日電

來源:遼寧日報   作者:王振宏 李錚   轉自:東北新聞網

  
發表感言



    相關報道