遼寧:從細微處優化營商環境

2018-02-26 09:23:06
華夏經緯網

  2017年是遼寧省優化營商環境建設年,遼寧各地不斷探索創新,打造良好營商環境,讓投資跨過山海關。

  “建設營商環境,要讓百姓辦事不求人,讓企業辦事不為難。”遼寧省營商環境建設監督局局長趙連生說。優化營商環境,基層是怎麼做的?記者近日走訪了遼寧三個城市,看到不少地區從企業和群眾需求的角度入手優化營商環境。 在大連高新區,有IBM、惠普等100多個世界500強企業項目落戶。這裡的員工大多數很年輕,擁有高學歷,也都面臨著“乘車難”“租房難”等共同困擾。

  為解決乘車難,當地推出定制班車。大連高新區總工會副主席魯前國介紹,目前,高新區工會定制班車規模已擴展到175條線路,線路總里程2000余公里,日運送員工7000多名。線路覆蓋了包括金州新區、旅順口區在內的大連市近160多個住宅小區。對於租房難,高新區提出了“職工公寓”解決方案。目前,超過1600套職工公寓處於滿租狀態,3000余名企業員工入住。

  埃森哲資訊技術(大連)有限公司員工宋詩茗說,作為一名入職不久的新員工,能享受到定制班車、職工公寓,讓他感到體面和快樂。大連文思海輝資訊技術有限公司行政總經理郗洪濤認為,大連高新區幫助企業創造優越的運營環境,為企業遏制人才流失、增強企業吸引力和發展後勁發揮了不可估量的作用。

  營口對重點項目實施精準幫扶,給重點項目“吃小灶”,建設服務高地。遼寧忠旺鋁業有限公司組建營口忠旺鋁業有限公司,已完成投資130億元。為了減輕企業負擔,營口積極向遼寧省物價部門爭取減免城市建設附加費3000萬元,將電價計算方式全部調整為以平段電價計算,節約成本近4000萬元。

  營口市工業和資訊化委員會副主任王斌業介紹,得益於營商環境的不斷優化,遼寧忠旺鋁業有限公司如今打消了在外地擴建的念頭,決定繼續在營口投資新項目。“我們及時發現和解決項目建設中存在的困難和問題,政府貼心服務,企業才能一心一意搞建設謀發展。遼寧忠旺集團總部提前啟動了三期和四期建設,到2021年五期和六期投產後,總投資將達700億元。”

  在瀋陽,大東公安創優營商環境,人往基層走,錢往基層花,事在基層辦。大東分局將居民身份證辦理下放到基層派出所,在瀋陽市公安局大東分局大東門派出所,記者看到了用於辦理身份證的“證照自助照相亭”。所長關睿說,辦證群眾自助拍照後,可選擇“最美證件照”上傳辦證,3分鐘就可辦結。

  遼寧以省級立法加強營商環境建設的力度也前所未有,體現了優化營商環境的決心。2月1日起正式施行的《遼寧省優化營商環境條例》,是東北地區首部規範營商環境建設的省級地方法規。

  “這部條例對政府部門來說,是對政府部門行使公權力的約束。明確了時限,劃定了紅線,促進政府部門改進工作作風,提高辦事效率。”遼寧省營商環境建設監督局副局長夏榕表示,對企業來說,條例從制度層面上為企業應對經濟下行壓力提供保障;對百姓來說,條例對教育、交通、人社、稅務、水電氣等行業進行了規範,讓百姓成為優化營商環境的最終受益者。(新華社瀋陽6月21日電)

來源:遼寧日報  轉自:東北新聞網

  
發表感言



    相關報道