瀋陽機床集團與工業博物館

2018-02-28 11:14:31
華夏經緯網

    智慧工業的瀋陽——瀋陽機床集團及工業博物館 

    世界第一 智造未來 改變世界生產方式 

 

    瀋陽是1949年起重點建設起來的以裝備製造業為主的大陸重工業基地之一。因為和著名的德國魯爾工業區同樣是國家最重要的重工業基地,所以瀋陽還素有“東方魯爾”的美譽。

    機床是工業革命堻怑垠n的發展之一,因為人類有了它之後,從此可以擺脫只靠人工製造工具的歷史。在機床出現之後,機器可以製造機器的時代終於到來,人類文明得以大幅度往前進步。瀋陽機床集團主要開創的世界第一台平臺型智慧機床i5M8,改變了世界生產的方式,同時也讓製造變得更輕鬆,也提升了民族工業的裝備水準。 

 

    瀋陽工具機(集團)有限責任公司于1995年通過對瀋陽原三大工具工廠,即瀋陽第一工具機廠、中捷友誼廠、瀋陽第三工具機廠的重組而成立的。2004年又成功並進德國希斯公司、重組了雲南的工具機廠(雲南CY集團)。2006年控股昆明工具機廠。

    這些創業的背後,隱藏著許多中國第一台各式機床的研製技術。2013年更推出i5數控系統,2014年更進化推出i5智慧工具機,讓大陸的各式製造變得更輕鬆安全與容易。 

    大陸的機床早在你沒發現之前,變成世界第一啦! 

 

    在維持推進產品升級換代,同時大力開發中高端智慧機床和數控機床。產品結構取得顯著成效,加快推進中德結合設計的ASCA系列機床產品產業化及商業化,實現“德國品質,中國製造”的目標。2011年,美國加德納公司數據統計,瀋陽機床機床銷售量27.83億美元,名列世界機床行業第一名!

    在參觀機床時,看著最新的i5智慧工具機在短短時間內,就能完成格式零組件,不禁感嘆造化雖有大能,但人類的創造力也是很偉大的。除了能用機車做出汽車飛機的零組件,我個人更喜歡能直接利用3D圖,就可以加工金銀飾品的小型機床,面積小、不佔空間,還能完全回收廢料不浪費,應該會是許多文創商品不可或缺的好朋友。

    在這一趟參觀中,讓每一個人都對機械產品的製作有更精緻的了解,把過去從書本看到的內容,在現場鮮活的能看到物件,從一個金屬塊,在高速運轉後,變成一個重要的零件。 

 

    工業博物館看文明進程 

    如果在瀋陽能待的時間夠久,花一個下午待在工業博物館是個好選擇。畢竟,能夠一次看到有關博物館的種種,除此之外,別處難有。 

 

現場感受有關鑄造的種種 

 

    中國工業博物館坐落在瀋陽鐵西區眾多工廠之間,在原瀋陽鑄造的基礎上改建而成,是大陸首個以工廠發展為主題的綜合性工業博物館。

    走進博物館,第一眼就會被眼前的巨型鑄造雕塑給震驚。這一座鋼筋鐵骨鑄造的金屬長城,銘刻著瀋陽昔日為國家做出的貢獻,也銘刻著老一代工人階級無私奉獻、積極進取的“勞模精神”所震撼。慢慢走近他,仿佛踏上一點歷史的征程;輕輕觸碰它,仿佛感受到了那些機器背後感人的故事及深厚的文化。

    位於新館一樓的工業通史館,全面的介紹了中國工業文明的種種。鑄造館保留了原鑄造廠翻砂車間的模樣,除了溫度之外,可以完全看見當年鑄造廠的恢弘場面。從選砂到鑄造,對機械迷來說,這是不可不到的聖地。如果只是想拍出好看的照片,這裡更是千金難尋的聖地。 

 

    一樓同時還有機床館,數量眾多的各種車床、銑床、磨床及組合床等,展品的時代跨度極大,從集中動力的皮帶車床,到傳統繼電器接觸器控制的普通車床,數控機床及瀋陽機床廠的i5智慧平臺機床都有。

    中國工業博物館建有機床館、鑄造館、通史館、鐵西新區十年館、汽車館等不同的主題館,博物館中收藏的文物年代從商代至今,包括上世紀30年代初的鐵西規劃地圖、1900年的中東鐵路鐵軌、西周青銅盔、春秋時期盔甲、殷商時期銅鏡等。

    這裡無需買票,也不用預約。對人類文明發展有興趣,對機械著迷的人來說,這裡除了可以發散思古之幽情以外,也是絕對能啟迪思想、誘發靈感的地方。

  
發表感言



    相關報道