遼寧的創新與升級

2018-02-28 11:17:14
華夏經緯網

    求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。

    作為老工業基地的遼寧,在發展過程中深刻認識到“不進則退”,以創新驅動提高,靠深化改革增效,向全國價值鏈高端升級。遼寧的轉型升級之路,走得堅定而執著。 

    創新能力不斷增加 

    遼寧省是中國大陸科技大省,科技創新能力突出。共有各類人才477萬人,無論是專家人數、科技成果、專利申請量都在大陸名列前茅。

    大陸機器人領軍企業--瀋陽新松機器人自動化股份有限公司如今已實現工業機器人、特種機器人、服務機器人三大品種全覆蓋,打通整個產業鏈,成為全球機器人上市公司市值前三強企業。 

新松機器人作業 

    服務業蓬勃發展

    瀋陽目前正在打造東北區域金融中心,金融資源聚集能力得到顯著提升,目前瀋陽市金融和金融服務機構總量已近700家。 

 

    具有國際競爭力的裝備製造業 

    瀋陽機床(集團)有限責任公司——研製出i5智慧系統,可以隨時了解產品運行狀況,提供精確的維護保養和產品升級。產品獲得德國工業4.0領域專家高度評價,其i5戰略給德國製造業通向4.0時代提供了可借鑒路徑。 

 

    瀋陽鼓風機集團股份有限公司——有“國家砝碼”美譽的沈鼓集團,投資三億多建起國內最先進的實驗中心和國內最大的實驗平臺。由沈鼓集團製造的長輸管線壓縮機在西氣東輸二線運轉成功,這一歷史性的突破被比作天然氣輸送領域的“兩彈一星”。 

 

    北方重工集團有限公司——集光、電、機、液、傳感、資訊技術于一體的盾機,號稱“地下航母”,代表著當今世界製造業最高水準,也成為北方重工集團高端製造、佔據行業制高點的重要手段,如今的北方重工已累計出口超過三十台的盾機,是國內UI到硬岩盾機出口企業。 

 

    瀋陽變壓器集團有限公司——中國大陸變壓器行業歷史最長、規模最大、技術實力最強的製造企業之一,公司掌握特高壓交流1000千伏、直流正負800千伏等行業最高技術水準產品研製核心技術,是我國重要的變壓器類產品製造、研發、出口企業。“讓遼寧裝備享譽世界”是集團的企業宗旨。 

 

    大連重工起重集團有限公司——作為中國大陸第三代核電開關設備國產化研製基地,從生產中國大陸首臺具有自主智慧財產的百萬千瓦核環吊開始,始終走在核電站用起重設備研製的前沿,研製出二代改進型和當代最先進的三代核電站用環形起重機、島內燃燒元件裝卸料機等,為中國大陸自主品牌核電技術發展做出了積極貢獻。 

 

    大連船舶重工有限公司——大連船舶重工集團是中國大陸規模最大、建造產品最齊全、最具有國際競爭力的特大型現代化船舶總公司。秉持自主研發、涉及建造的理念,使大陸成為繼南韓、日本之後能夠自行研發涉及建造超大型集裝箱的國家。 

  
發表感言



    相關報道