遼寧的振興和跨越

2018-02-28 11:21:18
華夏經緯網

    “東方魯爾”新貌 

    遼寧省瀋陽市鐵西區是大陸建立最早、規模最大、門類齊全的老工業基地,素有“東方魯爾”之稱。改革開放後,區內不少國有大中型企業陷入了虧損甚至破產,重組的低迷之中。伴隨著大陸振興東北老工業基地戰略的深入實施,鐵西區如今已走出“東北現象”的低谷,初步建成現代化製造業聚集區,一大批企業重新回到“行業排頭兵”的位置,再現輝煌。

 

    交通建設

    遼寧省鐵路密集度居大陸前列,截至2014年年末,遼寧鐵路營業里程達4891公里,其中高速鐵路達1040公里。高速公路建設也大步向前,率先實現了線線通高速的便捷高效。地鐵、公交、城市道路的基礎設施不斷完善,瀋陽、大連先後走進了“地鐵時代”,人民生活更加便利。 

 

    新型工業化道路

    實施振興戰略以來,遼寧省堅持走新型工業化道路,先進裝備製造業和高加工度原材料工業基地正在迅速崛起,農產品加工業的產業優勢凸顯。 

    美麗遼寧

    在發展過程中,遼寧高舉生態文明大旗,推進碧水、青山、藍天三大環境治理工程,同時更注重精神文明建設。

 

 

    2013年,第十二屆全國運動會在遼寧召開,體育所代表的“光榮與夢想”和中國夢所蘊含的“活力與發展”,在全運會的舞臺實現了完美的契合。 

  
發表感言



    相關報道