故土親親上加親 骨肉情情深意濃
------ “遼臺兩地婚姻家庭家鄉行”側記

2010-07-29 15:04:49
華夏經緯網

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

參觀遼寧省博物館

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

“相親相愛一家人”

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

兩岸家庭互動遊戲“看誰吃得快”

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

“兩岸情,一家親”

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

與雷鋒叔叔合影

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

參觀撫順露天煤礦退役機車展

故土親親上加親 骨肉情情深意濃

用心畫“墨竹”,事業生活“節節高”

    盛夏的遼寧,輕風拂面,鳥語花香。

    7月17日至22日,遼寧省臺辦組織了“遼臺兩地婚姻家庭家鄉行”活動,這也是全國第一次組織的大陸與台灣婚姻家庭家鄉行交流活動。11個遼臺兩地婚姻家庭40人回到家鄉遼寧的土地進行省親交流活動,足跡遍及瀋陽、撫順、本溪、營口、大連。一週的活動,團員們參觀了遼寧省博物館、撫順大伙房水庫、元帥林、皇家海洋世界、雷鋒紀念館、露天煤礦、本溪水洞、營口鲅魚圈、大連自然博物館、星海廣場和濱海路等,對遼寧的自然人文景觀嘖嘖稱奇,對家鄉發展變化讚不絕口。一路上,有小朋友的歡聲笑語,有同胞間的親情互動,團員們在交流中凝結了濃濃的鄉情、親情、友情。從初見時的彼此陌生到分別時的難捨難離,幾天的時間拉近了心靈的距離,搭建了溝通的橋梁。

咫尺天涯  天涯咫尺

    “一年一度鵲橋相會,嬌娘郎君望穿秋水”——這是過去海峽兩岸婚姻的真實寫照。據統計數字顯示,目前兩岸有27萬個兩岸婚姻家庭,其中遼寧省有3000多個。此次活動涉及的“娘家”主要是撫順、大連。遼寧的姑娘遠嫁台灣,能有機會回“娘家”看看,對於她們來說當然是夢寐以求的。自2005年以來,兩岸關係持續回暖,大環境不斷改善。迫於形勢壓力,2009年6月,台灣當局修改相關規定,將在臺大陸配偶申請身份證年限由結婚滿8年縮短為6年;由結婚滿6年申請“長期居留”後方可申請工作,改為結婚滿2年“依親居留”,抵臺後,無需申請即可工作……這些大環境的改善和台灣當局相關規定的放寬,給大陸配偶在臺定居生活提供了很大的方便。同時,近年來兩岸“三通”為大陸配偶回鄉省親提供了極大的便利。目前,遼寧省瀋陽、大連已與台灣實現客運直航,並且是兩岸落地簽注城市,大連、丹東、錦州、營口已成為兩岸直航港口城市。眼下,從台北到遼寧只要2個多小時就能抵達,省去了過去輾轉香港、澳門的勞頓之苦。在本次活動的啟動儀式上,省臺辦副主任李成山在致辭中說:“遼寧與台灣雖相距遙遠,但兩地同胞間心靈的距離卻很近,特別是兩岸三通後,讓過去的咫尺天涯變成了天涯咫尺。我用一幅對聯表達此時此刻的心情:‘故土親親上加親,骨肉情情深意濃’,橫批‘多多益善’。希望各位能常回家看看,祝福遼寧與台灣的兩岸家庭美滿幸福!”

    鄭晏澤、張之鶴夫婦現居住于台北市,目前已結婚三年,有兩個孩子,目前一家四口生活的非常幸福。對於重回家鄉,撫順籍的張之鶴女士深有感觸地說:“過去我去台灣一年只能去一次,而且只能呆一個月就要返回大陸,因為台灣當局有限制。所以我和先生只能像牛郎織女一樣每年僅有一次‘鵲橋會’。現在情況好多了,兩岸開放,台灣當局限制也逐漸放寬,每年我有很多機會去台灣。以前回大陸交通也很不方便,既費錢又費事。首先要提前好幾天訂票,早上從台北不到7點就出發,中轉香港,到了撫順就要半夜了。而現在回娘家十分方便,訂一張機票,不到3個小時就回到家了,比去其他城市旅行還要方便快捷,如果家堛漲悀H想外孫了,隨時都可以帶兒子回來,一家人享受天倫之樂,這真是一件造福兩岸百姓的大好事!這次回家我真的很高興,每次回家鄉我都能感覺到家鄉的變化真的很大,樓變高了、路變寬了,人們的生活水準和消費水準也提高了,大陸的發展真是太快了,這次回來我丈夫要在東莞開辦一個企業,所以我也就能多在家呆一陣了,也能親身感受一下家鄉日新月異的發展!”

    談到自己的另一半,來自新竹的鄭俊志先生深有感慨,他說,過去台灣人都認為娶外籍的新娘是一種無能的表現,包括娶大陸的姑娘也是會被外人歧視,而且大陸新娘有時在台灣還會被人歧視地稱為“大陸妹”。現在情況不同了,其實大陸的姑娘,特別是東北的姑娘心地善良,又比較勤勞直爽,所以現在台灣小夥娶大陸姑娘的情況也很多,自己和太太相處也很融洽,不會存在溝通上的障礙。

相親相愛一家人

    由撫順市臺辦和婦聯組織的親情團聚晚宴上,國臺辦交流局張憲春參加了歡迎儀式,併為11個家庭頒發了紀念品。活動特別邀請了撫順新娘的家人在此團聚,伴隨著現場演唱的《相親相愛一家人》,這一刻高潮疊起,難得團聚的一家人,激動的熱淚盈眶。來自台北吳煥國和撫順籍妻子李鳳芹帶著七歲的兒子吳柏毅,結婚八年來,這次是第四次回到撫順,李鳳芹的哥哥嫂嫂激動的說:“可算把他們盼回來了,父母都過世了,她是我們唯一的親人了,平時電視新聞上面,一有關於台灣的報道就會非常關注,尤其是有颱風的時候,真是擔心死了,這次活動真是為我們完成了一個團圓夢!”

    旅途勞頓,也不能掩蓋心中的喜悅。在行車途中,來自台北的鄭晏澤先生,自告奮勇的為大家演唱一首台灣歌曲《愛拼才會贏》,激動之餘他說:“遼寧撫順是我太太的家鄉,這是我的第二故鄉,撫順人、台灣人都是中國人。”大家興奮的高聲叫好,鼓掌以示贊同。在參觀了撫順石化工廠並觀看了工廠前期建設的紀錄片後,臺胞蔣慶林感慨地說:“大家管撫順石化的工廠叫“大乙烯”,而“大乙烯”的建設初期非常的艱難,可謂是移山填海,而我們兩岸同胞的聯姻,像是精衛填海,一點點填滿台灣海峽這條鴻溝,我們有永不放棄的精神,因為千難萬險也阻隔不了我們的親情。”

    此行共有16位小朋友,最大的19歲,最小的剛滿9個月。幾天的行程下來,各個家庭之間相處的非常融洽。小朋友們無論走到哪都會手牽手,一起走。在營口,大家吃過晚飯,舉辦了一個家庭大聯歡,每個家庭都會出節目。最感人要數撫順的霍妍女士和她的小女兒鄭達琳,霍妍說:“我是北方人,我教女兒的第一首歌就是家鄉的歌,希望她不要忘記自己的根”,說到這裡大家都有很大的觸動,霍妍和女兒合唱了一首《小燕子》,她是希望女兒也能像遷徙的候鳥,年年都能回到自己的家鄉,永不忘掉這份家鄉情。要是條件允許的話,我希望讓我的孩子們在大陸上學,這樣就能把大陸文化與台灣文化更加緊密的融合起來了!”

國粹博大精深,兩岸同根同源

    譽滿中外的京劇、中國畫、中醫,被世人稱為“中國的三大國粹”。 這三大國粹所蘊含的鮮明的民族風格,深厚的歷史底蘊,顯示了中華民族獨特的藝術淵源和技藝發展軌跡。由省臺辦、大連臺辦和大連市婦聯組織的聯誼會上,主辦單位特別邀請了民間藝術家李玉蘭、王寶娜兩位老師,為大家現場製作民間手工藝的手工玩偶和剪紙畫,受到大家的歡迎。李玉蘭還以大連籍的羅麗麗為模特現場剪紙,剪出的工藝品精美漂亮,栩栩如生,羅麗麗驚嘆“真是太像了!”

    中醫大師張運明教授,現場為台灣的朋友把脈診療,並傳授各個年齡段的按摩保健的穴位,大家很認真的學習和記錄。來自台灣的吳煥國先生是一位美容按摩師,在台北經營自己的美容院,他說:“中醫按摩不論在大陸還是台灣現在都很受歡迎,在台灣的中醫和大陸的一脈相傳,同根同源,基本的道理都是一樣的。”

    全國知名京劇演員楊程,以齊天大聖孫悟空的造型出現在現場,表演京劇當中的齊天大聖,讓小朋友們興奮不已。臺上精彩不斷,台下掌聲不絕。表演結束後,楊程邀請現場5位小朋友們登臺,教他們如何扮演孫悟空,小朋友們紛紛上臺表演,個個表情認真,動作略顯稚嫩卻頗有童趣,更是讓現場達到了高潮。

    最後是由國畫大師呂德品先生教大家如何畫國畫,由於台灣和大陸都有竹子生長,而且竹子又有節節高升的美好寓意,所以大師選擇教大家如果畫“墨竹”,呂德品說:“現在兩岸關係日益緊密,希望未來兩岸同胞常來常往,遼臺兩地同胞的事業生活如翠竹一樣節節高升!”

    汪敏蘭女士是台北市幼兒教師,丈夫侯傑先生是省外貿公司的電腦工程師,兒子侯越、女兒侯靖都已經上小學,夫妻二人特別重視子女的傳統文化教育。一家四口畫“墨竹”也最為認真。兒子和女兒親自作畫,爸爸媽媽在一旁指點。汪敏蘭女士說:“因為我是做幼兒教育的工作,所以知道啟蒙教育對小孩子有多麼的重要。中華文化源遠流長,中國藝術更是博大精深。之前在家塈畯抴N有對子女進行這方面的培養,也讓小孩子儘早進行藝術的熏陶,這樣對孩子的成長是很有益處的。”

    相聚雖然短暫,友誼地久天長。7月22日,活動已近尾聲,但兩地同胞的親情卻不斷涌起高潮。小朋友們依依不捨,有的眼含淚花。團員們互留聯絡方式,紛紛表示此次相聚就是難得的緣份,今後要多聯繫多相聚,事業上互相協助,生活上互相關照。大家都表示,希望今後兩岸婚姻家庭的交流活動能夠經常舉辦,大家有機會多相會多交流。來自大連的曹秀紅女士為這次鄉親團回鄉旅行特別做打油詩一首,表達自己激動之情,也為此次家鄉行活動劃上完美句號。               

兩岸情家鄉行感懷

 兩岸深情一線牽,瀋陽撫順和大連。

經濟騰飛變模樣,家鄉親人笑開顏。

寶寶雖然年紀小,大人有時比不了。

旅行途中真情在,愛情親情家鄉情。

台灣小夥你真行,遼寧女孩重品行。

婚姻家庭結情緣,子孫後代傳不停。

要問旅行您怎樣,友情感情加親情。

海峽千里來相聚,祝您幸福芳滿庭。

感謝政府來幫忙,兩岸伉儷家鄉行。

下次聚會何時見,臺辦活動不能停。

海基海協促發展,人間大愛海峽情。

愛係兩岸永不忘,華夏團圓同歡慶!

(李雪飛)

  
發表感言