品味神韻流連醉 聚焦合作促雙贏
------ “兩岸媒體遼寧行”採訪活動側記

2010-10-12 15:13:10
華夏經緯網

遼寧省臺辦主任李小青暢談近年來遼寧對臺工作情況

遼寧(丹東)台灣工業園奠基儀式在丹東隆重舉行

 

    金秋的遼寧楓葉爛漫,碩果飄香。

    9月11日至18日,遼寧省臺辦精心組織了“兩岸媒體遼寧行”活動,邀請中央、省及台灣、香港13家新聞媒體18位記者相聚遼寧,遍訪瀋陽、大連、本溪、丹東、盤錦等市,體驗別具特色的關東風情,感受遼寧發展的鏗鏘腳步,用各自的鏡頭和筆觸,向海內外特別是台灣的觀眾和讀者展示出蘊含悠久歷史文化底蘊與富含無限發展商機的遼寧,他們紛紛感嘆成果豐碩,不虛此行。

風情怡人人自醉

    此次參加“兩岸媒體遼寧行”的媒體包括台灣《聯合報》、《中國時報》、《旺報》、台灣“中央通訊社”、中天電視臺、TVBS電視臺、香港鳳凰衛視、華夏經緯網、中國台灣網、《遼沈晚報》等主流新聞媒體。跑兩岸新聞的記者可都是名副其實的“大忙人”,尤其是最近一段時間,兩岸交流熱絡,各省(市、區)涉臺大活動相對集中,都需要兩岸記者的關注報道,但得知有這樣一個深入了解遼寧的機會,受邀媒體都紛紛抽調主力幹將參加到“兩岸媒體遼寧行”活動中來。

   採訪團的大部分記者都是第一次到遼寧,早就聽說遼寧的關東風情獨具特色,雖然都是常跑大陸新聞的資深“老記”,但他們還是充滿了無限的期待。台灣《聯合報》巡迴特派員王玉燕跑大陸新聞已二十多年,而到遼寧採訪卻是第一次。此次她不僅親自趕來,而且還特派駐北京記者李志德一起到遼寧採訪。王玉燕說:“近年來遼寧已經成為兩岸交流合作中的熱點,任何有遠見的媒體都不會錯過這次機會。我們的鏡頭就是台灣人的另一雙‘眼睛’,我們要把台灣人想了解,想看到的東西都記錄下來,把遼寧的美景,遼寧的特色,遼寧的熱情全部帶回去。”

    在瀋陽故宮,記者們仿佛又回到了金戈鐵馬的滿清王朝,在張氏帥府,又好像回到了動蕩而又充滿變革的“民國時代”。記者們感嘆世界最大濕地自然保護區盤錦紅海灘的風景傑作,乘船遊覽亞洲最長的地下充水溶洞本溪水洞,體驗到的是又一番大自然的鬼斧神工,此後記者們又參觀了丹東鴨綠江、斷橋、虎山長城等邊境城市特色景點,最後還欣賞了大連這座北方明珠城市的星海灣廣場、棒棰島等海濱旖旎風光。雖然不像普通的遊覽觀光那樣輕鬆,但所有媒體隨團人員都感到收穫頗多。台灣《旺報》副總編林美姿感嘆紅海灘的秀美,她說:“早就聽說遼寧的自然生態別具特色,今天親眼看到紅海灘像紅緞子一般的美麗,真讓人心動!”

    《中國時報》資深記者亓樂義說:“我大概是六七年前來過這裡,印象中它是一個很典型的重工業城市,而今再來看,遼寧跟那時比真是大不一樣,工業依然很強但生產技術提高了,污染沒有了,其他產業的發展勁頭正足,所以今天才能吸引這麼多臺商來這裡。”

    台灣“中央通訊社”兩岸新聞中心記者馮昭常常落在隊伍的最後面,身為女記者,她身兼文字和攝影雙職,每到一站,都是左手挎著一個照相機,右手提著一個支撐DV機的三角架,一路拍,一路照,就連品嘗瀋陽特色小吃——老邊餃子也是不忘用鏡頭記錄下每一道美食。盤錦的河蟹、本溪的“小小羊湯”、丹東的黃蜆子同樣令記者們回味不盡,嘖嘖讚嘆。

聚焦商機一線牽

    9月15日,由國務院台灣事務辦公室和遼寧省人民政府共同舉辦的“第九屆遼寧(丹東)台灣周”在祖國最大的邊境城市丹東如期舉辦,國臺辦副主任孫亞夫、省長陳政高出席開幕式並致辭, 500余位臺商、知名人士參加了一年一度的對臺經貿盛會。本次活動也是“兩岸媒體遼寧行”媒體採訪的重頭戲,兩岸媒體記者爭相採訪報道也成為本屆“遼寧台灣周”的又一道亮麗風景線。

    開幕式還未開始,記者們已先行架好了攝像機、端起了照相機,佔據最有利地勢。會場中間的過道堣]擠滿了記者們的“長槍短炮”。洽談會上的熱烈討論,簽約儀式結束後的舉杯歡慶,參觀考察中充盈著的興奮和喜悅表情,這些精彩的場面都被記者們一一抓拍記錄下來。一日緊張的隨行採訪下來,當臺商們都回房休息時,記者們卻依然在敬業地挑燈夜戰趕發新聞稿件。可以說,第一個到達會場的是記者們,而最後離開的也是這些準備趕稿件的新聞工作者。

    近年來,遼寧已經成為繼珠三角、長三角之後臺商投資的又一熱點地區。特別是兩岸成功商簽“海峽兩岸經濟合作框架協議”(簡稱“ECFA”)以及遼寧多項振興發展戰略上升為國家戰略後,遼臺交流合作成為海內外關注的焦點,也成為兩岸記者聚焦的熱點。為此,遼寧省人民政府台灣事務辦公室主任李小青專門接受了兩岸記者採訪。與會的十余家兩岸媒體記者扛著攝像機,舉著話筒和錄音筆將李主任團團圍住,就本屆“台灣周”的特點,遼寧與台灣經貿、文化等方面交流的成果,以及兩岸簽署“ECFA”後給遼臺合作共贏帶來的機遇等問題展開提問。

    面對媒體的熱情,李小青主任也以誠意和熱情回饋,與記者們足足聊了近一個小時。她介紹,“遼寧台灣周”從2002年開始已經連續舉辦了九屆,該活動也走過了不同的階段:從最初邀請臺胞到遼寧觀光旅遊、走走看看,到吸引臺商經貿考察,投資洽談;從單純經貿洽談的無主題,到結合遼寧老工業基地振興及沿海經濟帶開發建設的有主題;從主體活動舉辦地的多城市輪流承辦,到固定在丹東舉辦,使其成為臺商聚集區的品牌效應。可以說,“遼寧台灣周”已走過了9年不平凡的歷程,通過這個平臺,臺胞到遼寧旅遊和投資興業正逐年增多。現在遼寧有3000多戶台資企業,臺商在遼投資額和投資品質也在提升,兩地教育、醫療等領域的合作也得到了進一步拓展。借著“台資北上”的趨勢和兩岸簽署“ECFA”後所產生的效應,以及多項國家發展戰略落地遼寧的優勢,未來遼寧和台灣兩地的合作交流將更加深入、頻繁,雙方的互惠互利也將更多。

    遼臺商機無限,媒體的宣傳推介更不可少。幾天來,兩岸媒體不僅僅通過鏡頭和筆觸擴大了遼寧在島內的影響,更為遼臺交流與合作搭建了平臺。台灣鄉林集團總經理賴正義先生在接受記者採訪時說,希望兩岸媒體記者多多宣傳與推介,為臺商投資考察遼寧提供更多的商機資訊,搭建更多更好的合作平臺。

媒體互動情更濃

    遼寧與台灣在地理位置上相距千里,但兩岸同胞在文化與情感上卻是息息相通的,特別是對兩岸交流合作非常關注的新聞工作者,他們之間有更多的共同語言可以交流;同是手足兄弟,他們有共同的情感與文化體認。

    幾天來,在記者們乘坐的大巴車上,車載電視一直在播放在兩岸享有很高人氣和收視率的電視劇《孝莊秘史》,這是一部由兩岸著名演員寧靜、馬景濤、劉德凱等聯合主演的歷史大片,台灣媒體記者對這部電視劇讚不絕口。《聯合報》大陸特派員王玉燕、《旺報》副總編林美姿紛紛向我們介紹道,這部電視劇是首次大陣容地選用兩岸演員,它在台灣首播時,收視率連創新高,這些演員演技很不錯,所分配的角度也很恰當,在台灣可以說婦孺皆知,人氣相當高。” 就這樣,這部電視劇就一路陪伴著記者們到活動的結束。

    不僅僅是電視劇,遼寧的小吃也成兩岸記者交流的熱點話題。在盤錦,台灣記者一面欣賞如紅緞子一般美麗的紅海灘,一面低下頭來,仔細觀察盤錦的大河蟹。《聯合報》記者李志德用手中的相機,拉近了鏡頭,對準了在沼澤中爬來爬去的大河蟹,他感嘆道:“早就聽說陽澄湖大閘蟹比較有名,沒想到這次到了遼寧,原來盤錦的大河蟹更是名聞天下啊!”在餐桌旁,台灣記者一見到紅薯時,就不停的喊“地瓜、地瓜”,後來大陸記者就告訴他們,大陸這邊不僅叫地瓜,還叫紅薯,還有地方就叫芍(湖北方言)。台灣記者們聽到後甚是興奮,不由的驚嘆道:“真沒想到同一樣東西還有這麼多名字,中華民族的文化真是博大精深啊!”

    時光飛逝,轉眼間一週的活動結束了。兩岸記者行則同車,住則同處,食則同桌,彼此結下了深厚的情誼。閒聊間,《中國時報》資深記者亓樂義模倣時下最流行的東北話口頭禪:“兩岸新聞交流——那是必須地!”引得大家一陣笑聲,離別的傷感也仿佛淡薄了許多。“您也看‘小瀋陽’,看東北的二人轉?”《遼沈晚報》記者不禁發出疑問。“怎麼不看,趙本山不是還帶著二人轉到台灣了嗎,現在二人轉在那邊很流行哩,別以為我們聽不懂哦!”

    記者們在交流中表示,這次短暫的旅程給每一個參與者都帶來了前所未有的感受,這種感受無疑是讓人欣喜和愉悅的,因為無論是默默的記錄還是熱情的交流都是一次心靈的旅程,一種收穫的體驗。

台灣記者筆下的遼寧

    隨著遼寧沿海經濟帶開發建設、瀋陽經濟區獲批為國家新型工業化綜合配套改革試驗區上升為國家發展戰略,台灣媒體把更多的焦點聚集在遼臺經濟合作與交流方面,為臺商投資遼寧提供第一手資訊。

    台灣《聯合報》以“瀋陽、本溪同城化”為題,報道了瀋陽經濟區建設的未來前景,“台灣近年來致力推動城市整合,將功能互補的城市,整合成一個大都市。遼寧省本溪市作為傳統工業城市,將與東北第一大城市瀋陽一起走向‘同城化’,這是本溪進入現代化城市的捷徑。而本溪擁有優越的自然環境,這也將有利於本溪與瀋陽城市優勢互補,儘快達成兩市‘雙贏’。”台灣《旺報》以整版的篇幅報道了遼寧與台灣的經濟合作商機,報道稱“遼寧將進一步推動有規劃指導、有政策支援、產學研共同參與的新型產業合作,加快各產業,尤其是新興產業、金融等現代服務業務及技術領域的合作,全面提升遼臺產業合作水準。同時將進一步鼓勵臺商投資,支援台資企業轉型升級和產業轉移,並進一步在政策、資金、服務等方面創造條件,為遼臺經濟合作作出貢獻。”該報也對“遼資入島”給予了關注。“目前‘遼資入島’只有大連的獐子島漁業集團,遼寧將積極推動更多的遼寧企業赴臺投資。遼寧有許多大型重工業企業,這些企業將會與台灣相關企業進行很好的合作,前景廣闊。”《中國時報》對丹東與北韓的邊貿商機進行了關注。東森電視臺對遼寧的環保產業給予了報道,稱“遼台中草藥產業可以有合作的空間,台灣的技術強,遼寧的資源豐富,兩者可以優勢互補。”中天、TVBS對丹東邊境貿易產業發展給予了重點關注,中天還特別深入企業,對丹東手錶產業進行了採訪報道。(孫岩、李雪飛、楊曼曼)

 

  
發表感言