品關東人文風情 促農業交流合作
------ 台灣農業代表考察團遼寧之旅側記

2010-11-12 09:38:34
華夏經緯網

 

代表團冒雪考察本溪農業生產基地

 

台灣客人參觀瀋陽故宮

    初冬的遼寧,漫山松柏挺拔,細雪輕沒落葉,一派北國風光。11月2日至9日,來自花蓮、新竹、台東縣基層的台灣農業交流考察團一行41人到遼寧參訪。他們足跡遍及瀋陽、鞍山、大連、丹東、本溪等地,既體驗了濃郁的關東風情,又與當地農戶進行了面對面的交流,可謂收穫頗豐,不虛此行。

    近代歷史與現代文明醉倒台灣客。“小的時候就在課本上讀到東北,那時候只知道這邊冬天非常寒冷,印象中還是人參、鹿茸、烏拉草的東北三寶。今天來到這裡,給人的感覺完全不一樣!”第一次到東北的臺胞黃建中如是說。其實,此次交流團中絕大多數台灣客人都是第一次來到東北,來到遼寧,在他們眼中,這片一望無垠的黑土地,是那麼廣闊又那麼充滿神奇。

    在遼寧省會瀋陽,代表們參觀了遼寧省博物館,對這片有著悠久歷史的關東大地,有了初步的體認。在有著漢、滿、蒙三民族特色的瀋陽故宮,台灣客人們對這片龍興之地嘖嘖稱奇。一座張學良故居博物館,仿佛訴說著十九世紀末二十世紀初那段風雨飄搖的動蕩歷史,傳遞著歷史與時間經久不滅的往昔故事。
在鞍山玉佛苑,團員們第一次目睹世界第一大玉佛的尊容。260噸重的巨大玉佛讓大家不禁“拜倒”在佛腳下:“哇,好大一尊玉佛哦!從來沒看到過如此巨大的玉佛,這簡直就是世界藝術的奇跡!”玉佛的正面是釋加牟尼佛的精美雕像。背面則是觀世音菩薩渡海普度眾生的動人傳說。歷史與傳說的精美結合,古樸與神韻的完美化身,團員們仿佛置身於中華民族悠悠的歷史長河中,流連忘返。

    台灣客人遊覽了大連濱海路、北大橋、星海廣場,參觀了俄羅斯風情街,領略了大連女子騎警的颯爽英姿後,對大連這座北方明珠、浪漫之都更是讚不絕口。年僅三十二歲、遊歷了許多世界名城的花蓮縣新城鄉民代會副主席陳秀玲小姐說:“大陸一點不落後,大連這座城市,不用說台灣,就是在亞洲也沒有幾個城市能比得上。”

    增進農業交流,期待遼臺更大合作。11月8日,本溪雪花飄舞,遼寧東部山區一片銀裝素裹。41名台灣農民有的穿著剛買的不太合身的羽絨服,有的男士還裹著圍巾,還有的靚女逞能穿著涼鞋,興趣盎然地來到本溪農村,在東北典型的農家大院、在五味子種植基地、在生豬養殖場與當地農民進行了面對面的交流。花蓮縣新城鄉民代表會主席邱光明先生說:“經過此番交流考察,我們覺得其實遼寧的農業很有優勢,以前只知道遼寧是工業大省,煤、鐵等礦產資源豐富。這次親身體驗後才知道遼寧真的是農業大省。遼寧不僅在糧食與果樹種植等方面有自己的特色,更是在其他農副產業如生豬養殖與肉產品加工方面有著自己的優勢。我們非常希望能與遼寧相關農業部門與企業開展合作與交流,合作與雙贏是我們共同的心願。”

    11月9日臨別之際,代表團團長、台北市文經發展對外交流協會顧問楊聖心先生深有感觸地說:“為期一週的活動雖然很短,但我們所有團員都感到收穫很大。我們不僅找到了台灣與遼寧農業互利合作的契機,還感受到遼寧人民的熱情、樸實、勤勞,更體會到兩岸同胞同根、同源,割不斷、擋不住的血脈情緣,我們也真誠地歡迎遼寧農業界朋友們來台灣走一走看一看,歡迎大家來台灣坐客,聊天,品茶!”(孫岩  李雪飛)

  
發表感言