遼寧省經貿文化參訪團訪台取得圓滿成功

2011-02-23 10:13:16
華夏經緯網

221,以省長陳政高為團長的遼寧省經貿文化參訪團圓滿結束了對台灣的訪問,“關東風情寶島行”合作之旅成果豐碩。

    在短短的幾天時間堙A遼寧參訪團一行從北到南,足跡遍及台北、新竹、台中、南投、台南、高雄等地,走訪了鄉村、學校,參觀了企業、醫院,與台灣普通民眾和各界人士廣泛接觸,開展文化交流,深化經貿合作,充分展示了遼寧全面振興取得的巨大成就和遼寧人民開放、進取的新形象,大大提升了遼寧在台灣的知名度和影響力,達到加深了解、增進友誼、加強合作、共同發展的目的。

    開展文化交流,增進兩岸友誼,是遼寧參訪團此次赴臺訪問的重頭戲。在臺期間,我省成功舉辦了遼寧台灣文化周、大學校長論壇、醫院院長論壇、旅遊資源推介與合作論壇、向台北“花博會”贈送朝陽硅化木等一系列文化交流活動。參訪團一行還參觀了台灣大學、長庚醫院、台北歷史博物館、台北故宮博物院、“花博會”,與台灣文化、教育、醫療等各界人士進行了深入交流,進一步增進了兩岸同胞的了解和友誼。特別是以遼寧圖片展、遼寧畫家宋雨桂國畫展、瀋陽故宮文物展和遼寧民間文化展示展演為主要內容的遼寧台灣文化周活動在台灣引起了強烈反響。在台北歷史博物館展出的124件瀋陽故宮文物讓台灣同胞進一步了解了清朝的歷史。遼寧圖片展則讓台灣同胞對遼寧經濟社會發展取得的巨大成就刮目相看,而高蹺、秧歌、剪紙、泥人、手指畫等遼寧民間文化展示展演更是讓台灣同胞大飽眼福,體味到濃郁的關東風情。

    訪鄉親、敘鄉情,遼寧參訪團此次赴臺訪問可謂是一場親情之旅。在臺期間,陳政高一行參觀了台北元宵燈會,與台灣同胞共度元宵佳節;看望了在臺的遼寧籍老鄉,盛邀各位老鄉常回家鄉看一看;在新竹縣五峰鄉捐贈了500萬元人民幣修建張學良紀念園,與當地原住民一起手牽手進行歌舞聯歡;在台中和台南分別採購了價值1300萬元人民幣的水果、茶葉等農產品和522萬元人民幣的魚丸,並當場裝車運往遼寧……“我們都是一家人,兩岸人民心連心”,參訪團所到之處都受到了台灣同胞的熱情歡迎,感受到了兩岸同胞血濃于水的親情。

    洽談推進項目,深化經貿合作,也是遼寧參訪團台灣之行的重要內容。作為此次活動的開場大戲——關東風情寶島行·經貿合作論壇在台北取得了巨大成功,吸引了400多位工商企業界人士熱情參與。陳政高用極富感染力的語言向台灣同胞介紹了遼寧情況,展現出遼寧人的真誠樸實,勾畫出臺商北上遼寧的美好前景,贏得了與會工商企業界人士的共鳴和陣陣掌聲。在臺期間,陳政高一行還走訪了台塑集團、仁寶電腦、華碩電腦、和碩電腦、台灣水泥、國泰金控等大企業,會見了全國臺企聯會長郭山輝、台灣省商業會理事長張榮味、台塑集團總裁王文淵、鴻海集團總裁郭臺銘、仁寶電腦集團董事長許勝雄、華碩電腦集團董事長施崇棠、台灣水泥集團董事長辜成允、台北世貿中心董事長王志剛、威京集團董事會主席沈慶京、聯電集團董事長洪嘉聰、鄉林集團董事長賴正鎰等企業界知名人士,探討進一步擴大合作,洽談推進了一批重大項目。與此同時,瀋陽沈北新區手機(光電)產業合作懇談會、瀋陽機床產業共謀發展懇談會、大連產業園區合作懇談會、大連——台北港航合作懇談會、遼陽農業產業化合作懇談會、盤錦化工產業合作懇談會等經貿活動,吸引了大批臺商參加,達成了許多合作意向,取得良好效果。

    拜會知名人士,擴大遼寧影響。在臺期間,陳政高分別與中國國民黨榮譽主席連戰、吳伯雄,海基會董事長江丙坤,親民黨主席宋楚瑜,新黨主席鬱慕明,台北市市長郝龍斌、台中市市長胡志強、新竹縣縣長邱鏡淳以及王金平、關中等台灣知名人士進行了會談。遼寧參訪團在台灣開展的一系列經貿文化交流活動引起了台灣新聞媒體的廣泛關注,《聯合報》、《中國時報》等30余家媒體對遼寧參訪團在臺活動進行了大量圖文並茂的報道。通過多天的走訪交流、宣傳推介,台灣社會各界對遼寧產生了濃厚興趣,表達了進一步加強與遼寧開展交流合作的強烈願望。(張莉莉)

  
發表感言



    相關報道