大山大水大情懷的纗蘆
------ 大陸畫家李剛畫展轟動台灣

2011-07-08 13:01:07
華夏經緯網

  2011年 5月 15日至 22日,以《大山、大水、大情懷》為主題的大陸著名畫家李剛教授山水畫藝術展在台灣最高藝術殿堂 “國父紀念館”隆重舉行。同時,畫家李剛向台灣捐贈了三幅巨幅畫作,總價值達1200萬元人民幣。據了解,這次捐贈是大陸畫家在台灣捐贈畫幅影響力最大的一次。 

  有專家評價說,李剛畫展如同一曲雄壯的交響樂,在兩岸同胞的心靈中引起強烈共鳴。此次畫展共展出國畫作品50余幅。其中,13幅是表現寶島台灣山水風光的,既有阿里山、日月潭、太魯閣等名勝,也有反映台灣城市風情的作品。 “大山、大水、大情懷”的壯觀畫面和獨樹一幟的藝術風格,給人以耳目一新的藝術享受,深深地感染著台灣每一位觀眾,他們或交口稱讚,或低聲感嘆,從中領略到祖國大好山河之美,也感受到畫家的博大情懷。 

  李剛 1943年生於遼寧省朝陽市。 曾就讀于魯迅美術學院研究生班,師承關東畫派領軍人物王盛烈、孫恩同等藝術大師。是中國文聯命名的“中國百傑畫家”,現定居北京,受聘于中國人民大學徐悲鴻藝術學院任兼職教授。他是中國畫壇卓有建樹的山水畫畫家,關東畫派重要的代表人物之一。他以畫樹著稱,被譽為“當代中國的希施金”,開創了以森林雜木為主角的山水畫題材新天地。 

  這次畫展,李剛把北京的古城春色、湖南的洞庭湖光、西雙版納的熱帶雨林、廬山的仙人洞境、關東的林海瑞雪、遼寧的關門山秀……呈現到台灣觀眾面前,讓台灣同胞看到如此多嬌的祖國大好河山。觀賞他的畫作《古城春色》、《輕舟已過萬重山》、《包容萬象》、《岳陽樓抒懷》等,如同走進了阿里山的森林,不時聽到甜美悠揚的阿里山山歌;畫面上飛瀉的河流,把你淋濕了,好像輕舟已過萬重山。李剛作品,畫的是情懷,畫的是對中華民族的生生不息的敬畏,對生命和對大自然的關愛。 

  李剛曾在瀋陽、北京、新加坡等地舉辦過9次大型個人畫展。出版過近30種不同版本的畫集、文集。作品在天安門城樓、人民大會堂、釣魚臺國賓館、中南海等國家級大雅之堂陳列、展出和收藏。多幅作品作為國家禮品贈送外國國家元首。但李剛最期待這次畫展,他用了兩年半時間準備這個畫展。談起此次畫展初衷,李剛說是一個畫家的責任驅使他這樣做的,他有責任把祖國的美山美水介紹給台灣同胞。那是2009年,他隨遼寧省文化代表團首次去臺參訪,寶島台灣的絢麗風光和台灣同胞的美好情義,激發了他的創作靈感,也堅定了要去臺辦畫展的決心。他希望通過他的繪畫藝術與台灣同胞進行親情與友情的交流與表達,為兩岸文化藝術交流盡綿薄之力。 

  此次台灣畫展可謂高朋滿座,好評如潮,參觀者絡繹不絕。中國人民大學徐悲鴻藝術學院院長、國畫大師徐悲鴻之子徐慶平接受記者採訪時說,用“大山大水大情懷”來描述李剛先生的畫作恰如其分,他的作品傳承了中國畫幾千年的傳統,體現了人與自然和諧相處的意境。更為難得的是還有一些創新,時代感很強。徐慶平說,兩岸關係和平發展,經貿交流是手拉手,文化交流如同心連心。兩岸人民血濃于水,未來兩岸應該加強文藝交流,互相學習,互相吸收。 

  台灣中華畫院院長、80多歲的台灣書畫界泰斗李奇茂是王盛烈的老朋友,聽說王盛烈的學生來台灣辦畫展,非常高興,三次來看畫展,還專門寫評論文章對李剛的繪畫給予高度的評價。他說:“李剛是一個慣畫大山大水大森林的自然纗蘆怴A一個把胸中丘壑付諸筆底煙雲的生活藝術家,他的筆墨已經給我們祖國如此多嬌的錦繡山河換了“新裝”,這是很難得的。他的畫,在多年、多個世紀之後,一些民族風情或許不在,但李剛的畫卻會永遠流傳下去,那忠於當代的山水紀實,將留給後代子孫最深刻的美質與追憶。 ” 

  台灣一位觀眾說“我還沒有機會到大陸觀光,非常嚮往神州風光,從李剛教授的畫中了解到祖國山河的壯美,我驚訝我們國家還有這麼多遼闊的美景。他的用筆和藝術造詣與別的畫家不一樣,在台灣畫家媮棓雂眲搢魽C ” 

  畫展期間,在台北福容大酒店還舉辦了“大山、大水、大情懷”兩岸山水畫高峰論壇。台灣書畫界泰斗、中華畫院院長李奇茂教授,中國人民大學徐悲鴻藝術研究院院長徐慶平教授,台灣藝術大學藝術系主任蔡友、教授黃才松等對李剛先生的藝術成就予以高度肯定。李奇茂認為李剛的山水畫具有“萬物過眼皆為我有”的豪情,是台灣少見的大氣魄,他對李剛展現台灣絢麗風光的畫作中流露于筆墨中的那份親情、那份摯情表示讚許,他讚佩畫家的靈思才情,舒放曠達,感動畫家向一樹一石躬身學習的功夫,推薦愛畫人體會李剛的高、深、寬、廣,學習李剛博觀約取,厚積薄發,舒捲有致,持守有容的精神。 

  台灣客家演藝文化協會理事長、此次畫展策展人李康雷在論壇說,他第一次見到李剛的繪畫,被畫中的祖國山河的雄風大氣,充滿詩情畫意之美感所感動,他決心在台灣為李剛舉辦畫展,讓更多台灣人看到祖國風光,了解大陸當代山水畫藝術的發展,見證博大精深的中國文化,從而促進兩岸文化交流與發展。(文/楊 競 圖/仇一軍)

  
發表感言



    相關報道