以道會友 深化交流——記台灣中華道教總會來沈參訪

2012-12-20 09:44:28
華夏經緯網

    10月27日至11月3日,以台灣中華道教總會榮譽理事長、前“法務部部長”廖正豪為榮譽團長,台灣中華道教總會副會長李炳南為團長的台灣中華道教總會瀋陽參訪團一行40人來我市參訪。此次活動是國臺辦確定的重點交流項目。參訪團先後參訪了瀋陽、鞍山、本溪等地的道教宮廟和“一宮兩陵”、張氏帥府等名勝古跡及中國工業博物館、“九一八”歷史博物館、瀋陽市城市規劃展示館等文化場所,並與道教界人士進行了座談。此次活動推動了沈臺兩地宗教界的交流,展示了瀋陽改革開放和現代化建設成就,弘揚了中國傳統文化,增進了彼此的了解和友誼,密切了兩岸同胞的感情,取得了很好的效果。

    一、精心籌劃,充分重視。此行是台灣道教界首次組團來沈進行交流參訪,成員主要由島內各地宮廟管委會的主委組成,人員層次較高,影響力很大。我們在借鑒以往接待台灣參訪團成功經驗的基礎上,針對此次活動的特點,充分發揮瀋陽特有的宗教文化資源和歷史文化資源的優勢,以沈臺兩地道教界交流互動和參觀遼沈地區風景名勝為主線,著力突出弘揚中華傳統文化和愛國主義教育這一交流主題。鋻於宗教交流的敏感性,我們與市宗教局加強聯繫,就參訪單位、交流內容、座談程式等問題進行了反復溝通,細化了活動方案,精心安排了各項活動。為便於工作,我們還專門拜訪了瀋陽市道教協會李治國會長,請教了道教的歷史、發展及習俗等知識。

    各級領導對此次活動十分重視。市政府分管對臺和宗教工作的副市級幹部沙波濤同志親自會見並宴請了參訪團一行。省臺辦李成山副主任專門會見並宴請了參訪團的主要成員。市臺辦領導全部參與了接待工作。市宗教局不僅做了大量溝通協調工作,還專門宴請了全體參訪團成員,所有這些,都使台灣客人非常感動。

二、廣泛交流,增強認同。參訪團先後到太清宮、蓬瀛宮、鐵剎山、五龍宮等處進行了參觀和訪問,與各地道教界人士進行了廣泛接觸、細緻交流。在蓬瀛宮,參訪團一行與瀋陽市道教界人士一起圍繞中華傳統道教文化進行座談,雙方暢所欲言、深入研討,每到精彩之處,會場內便會響起熱烈的掌聲,氣氛十分活躍。參訪團榮譽團長廖正豪高興地說:“本以為今天的座談大家都會很沉默,害怕因我們各自的想法不同而無法交流,沒想到大家真的很投入,真的有點像我們一家人在聊天,看來兩岸道教界真的應該交流得更頻繁更投入啊!”而蓬瀛宮老監院姜理元道長樸實幽默的話語更掀起了高潮,“我今年86歲了,我這個‘80後’能在有生之年和台灣同胞在一起交流,真的高興啊!兩岸本是一家人,台灣的道友和我們共同信仰一個祖師爺,既然大家信仰相同,那就歡迎大家以後常來做客,到時候我這個‘90後’還和大家繼續交流。”

    通過面對面交流溝通,增進了彼此的了解和共識,在潛移默化中增強了大家對中華傳統文化的認同感。參訪團還參觀了瀋陽故宮、張氏帥府、中國工業博物館等文化景點,每到一個地方,大家都會認真地聽著講解,並不時詢問有關細節,每名成員都被瀋陽深厚的歷史文化底蘊所震撼。參訪團團長李炳南深有感觸地說:“大陸給我感受最深的是對自己經歷過的歷史了解的透徹,那種自強不息、堅韌不拔的民族精神激勵著每個中國人,我們真的很受鼓舞。”參訪團在欣賞祖國大好河山和領略悠久歷史文化的同時,接受了一次精神洗禮,充分激發了心中的愛國熱情,增強了作為中華兒女的自豪感。

    三、熱誠服務,凝聚親情。在短短8天的時間堙A無論是在瀋陽還是在本溪、鞍山、撫順,參訪團一行都受到了大陸同胞的熱烈歡迎和真誠款待,處處洋溢著的親切溫暖之風,讓參訪團成員倍受感動,而東北人的誠懇、樸實、熱情,更給參訪團留下了深刻印象。為了做好此次接待工作,我辦派出專人全程陪同參訪團一行,除了宗教方面的交流,還精心安排好了吃、住、行等日常生活,讓他們體會到一種賓至如歸的感覺。市道教協會會長李治國道長得知台灣客人來訪的消息後熱情地表示:“我曾去過台灣,也接觸過很多台灣道教界的朋友,我願意為兩岸的交流做一點貢獻,我們會盡全力協助做好台灣參訪團的接待工作。”他是這麼說的,也是這麼做的。萬壽宮住持張玄通道長還專門擠出時間陪同參訪各地道教宮廟,所到之處都有他忙碌的身影和細緻的講解,短短幾天時間,他的熱情和週到就打動了參訪團成員,大家敞開心扉,傾心交流,成為了好朋友。雖然兩岸所處的環境不同,雙方的思維方式和對問題的看法有一些分歧,但我們本著彼此尊重的態度,用我們的實際行動,真心地架起了兩岸同胞溝通的橋梁。參訪團成員廖尉均在返臺前激動地說:“此次瀋陽之行讓我們真的很感動,無論從臺辦的熱情接待,還是宗教局、道教協會對活動的週到安排,都讓我們這8天過得充實難忘,東北雖然天氣很冷,但我們的心堿O溫暖的,我會把大陸同胞的深情厚誼帶回台灣,希望我們今後像一家人一樣常來常往。”這種真摯的感情互動,加深了兩岸同胞心手相牽、血脈相連的親情,也為我們進一步開展工作、深化交流起到了很好的推動作用。(劉一帆)

  
發表感言



    相關報道