台灣中南部工會代表及基層人士參訪瀋陽

2013-12-11 14:24:58
華夏經緯網

  2013年10月9日至16日,瀋陽市臺辦主辦的“台灣中南部工會代表及基層人士瀋陽參訪團”活動,歷經八天圓滿結束。

  8天堙A參訪團一行深入瀋陽、撫順、丹東、盤錦等地,先後到瀋陽市困難職工幫扶中心、沈河區多福社區、瀋陽市伍享機械有限公司等單位進行了參訪和座談,與相關工作人員和基層群眾進行了廣泛接觸,深入交流,參觀了“一宮兩陵”、張氏帥府等名勝及“九一八”歷史博物館、瀋陽市城市規劃展示館、工人村生活館等文化場所,加強了沈臺兩地基層交流,增進了了解,結交了朋友,密切了感情,凝聚了共識,取得了很好的效果。

  

  一、發揮瀋陽基層的資源優勢,增強血濃于水的親和力。

  台灣中南部基層民眾相對島內其他地方與大陸接觸較少,了解不夠,此次交流活動選取在瀋陽具有代表性的基層單位,引領台灣同胞走進基層、走進社區、走進企業、走進普通瀋陽老百姓之中,將以往兩岸交流中的參觀訪問,轉化為更加貼近生活的真實體驗,將單純的交流座談,轉化為更加貼近心靈的真情互動,雙方在感情上產生共鳴。

  

  參訪市困難職工幫扶中心時,該中心領導不僅準備了相關材料,而且安排每個服務窗口的工作人員熱情為台灣朋友介紹並詳細解答他們所提出的問題。大家由於所從事的工作有相似之處,更有共同語言,交流起來非常順暢。在多福社區參訪時,很多社區居民在得知台灣客人來訪的消息後,自發地匯聚在一起,熱情地與台灣朋友攀談起來,使參訪團成員們很快消除了陌生感,愉快地和居民們交流起來。

  

  社區業餘民樂樂團的朋友們還精心準備了幾首樂曲,當《拉德斯基進行曲》響起的時候,台灣朋友用有節奏的掌聲隨著曲調熱情互動,氣氛十分熱烈,當樂曲結束時,掌聲長久不息。代表團成員李靜雯女士激動地說:“多福社區的居民們熱情的接待和精彩紛呈的表演讓我們真的很感動,我們感受到了和我們台灣鄉鄰鄉親在一起時的親切感,我會把大陸同胞的溫暖和情誼帶回去。”

  

  當離開社區時,每一名成員都奮力的向這些熱情的大陸同胞揮手告別,不願離去。這種從群眾中自發流露出的友好和親切,特別能夠感動台灣同胞,而這種真摯的感情互動,更加深了兩岸同胞心手相牽、血脈相連的親情。

  二、突出遼沈地區的人文歷史,彰顯中華文化的感染力。

  

  參訪團一行先後參觀了世界文化遺產“一宮兩陵”,張氏帥府博物館、“九一八”歷史博物館等能夠在兩岸民眾當中引起廣泛影響的歷史文化景點,遊覽了丹東鴨綠江風景區、盤錦紅海灘濕地等風景名勝,每到一個地方,大家都會認真傾聽講解,並不時地詢問有關細節,他們在獲取相關知識的同時,都被遼沈地區深厚的歷史文化底蘊所震撼。

  在參觀張氏帥府時,因張學良將軍在兩岸歷史中佔有的重要地位,大家尤其特別感興趣,每一個場景都會引起相互議論,紛紛講出了自己的體會和感受,並不時拍照留影。

  參訪團成員黃香菽說:“過去我們都是從書本中學到的這些歷史,今天我們有機會實地走走,感受歷史,真的為中華民族的偉大歷程感到驕傲,尤其是看到大陸對歷史遺跡保護的這麼好,讓每個人都能完整客觀地看到這些,我們真的深受感動,希望兩岸同胞能攜起手來,共同把中華優秀的歷史文化傳承下去。”

  

  參訪團成員們在欣賞祖國大好河山和歷史名勝古跡的同時,普遍感受到了中華大地廣闊壯麗、中華歷史的燦爛輝煌、中華文化的博大精深和中華兒女的愛國情懷,並從中找尋出共同的記憶,增進了對我們文化、民族和國家的認同,強化了與大陸同胞同根、同宗、同源的意識。

  三、展現振興發展的巨大成就,凝聚偉大祖國的向心力。

  

  雖然沈臺兩地交流日趨頻繁,但是由於地理位置及氣候等原因,大部分台灣民眾來沈的機會很少,尤其是台灣中南部的民眾更是對瀋陽感覺很陌生。參訪團一行剛下飛機,我們就安排他們經過剛剛舉辦完第十二屆全國運動會的渾南新區,他們被這裡雄偉高大的建築、寬闊整潔的馬路和花團錦簇、綠樹成蔭的美景所震撼。參訪團成員沈巽榮興奮地表示:“我是第一次來到東北,瀋陽完全和我想像的不一樣,完全有一種國際大都會的感覺,大氣漂亮,大陸這些年真的發展太快了,我會建議我的朋友們都來瀋陽看看。”

  

  在瀋陽城市規劃展示館堙A參訪團成員不僅看到了近年來在國家振興老工業基地戰略的指引下,瀋陽經濟社會實現了又好又快發展,人民生活水準顯著提高,取得了世人矚目的成就,而且看到了瀋陽必將更加美好的發展前景。

  參訪團成員張淑芳說:“原來瀋陽在我心目中真的是一個很遙遠很模糊的地方,通過今天的參觀對瀋陽有了一定了解,特別是瀋陽這些年發生的巨大變化和未來美好的前景更是給我留下了深刻的印象,這真的是個奇跡,台灣的發展真的應該有緊迫感了。”參訪團成員李易霖更是感慨的說:“無論從哪個方面講,大陸真的是進步了,真是百聞不如一見,兩岸同胞真的應該珍惜目前兩岸和平發展的良好機遇,大家今後真的要多交流多溝通,我相信兩岸關係會有一個美好的未來。”

  

  (劉一帆)

  
發表感言



    相關報道