我與海濱城市營口的不解之緣

2014-12-01 10:42:18
華夏經緯網

  我去過很多地方、走過很多城市,不同的地方都有著不同的經歷,也給我留下了不同的回憶。然而,當我來到營口這座美麗的海濱城市,便被這城市的風景、城市的文化以及生活在這裡的人們深深地吸引。這座城市特有的魅力,讓我不由自主地從遙遠的對岸台灣移居到了這裡。

  2000年,在營口市臺辦的介紹下,我第一次來到營口,也正是我與這座城市緣分的初始。營口地處海河交匯處,是東北腹地最近的出海口,擁有年吞吐量高達2億噸的港口,又位於遼寧沿海經濟帶和瀋陽經濟區的交匯處,是東北亞和中國環渤海經濟區的節點城市。營口擁有國家級開發區——“北方良港”鲅魚圈,對遼河三角洲和東北廣大腹地更是一個重要窗口。營口不僅擁有巨大的經濟發展潛力,同時更蘊藏著無限的商機。這裡氣候宜人、物產豐富,是新興的投資沃土,更感動於營口人的熱情和勤奮,讓我不僅想在這裡創業,更有了定居營口的念頭。經過近兩年的積極籌備,于2002年,我和太太在這裡創辦了營口第一家台灣本土品牌的美容機構——自然美美容院,同年我也在營口落戶,真真正正的成為了一名營口人。

  選擇到營口投資的初衷,是看好了這座城市的發展前景,幾年後,東北老工業基地振興戰略,遼寧沿海經濟帶開發開放正式上升為國家戰略,瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區也相繼實施,我的事業也得到了更好的發展。2008年,我又創辦了營口第一家台灣特色的美食餐廳,實現了多年來一直想把地道的台灣美食帶給營口人的夢想。

  在營口10幾年的經營和生活,我親身感受了營口的發展和變化,如今的營口正努力探索著沿海與內陸的互動發展,加速著與南方、與國際接軌,也正是投資興業的最佳時機。每次回到台灣,我都會向身邊的親朋好友展示營口的宜居、宜商生活環境,蒸蒸日上的發展前景,號召更多的臺胞來到大陸創業和生活。同時,又致力把台灣的經營理念、鄉土文化、美食理念及美容經驗在大陸得到更好的結合和發展,也讓更多的大陸人們了解台灣,讓兩岸文化更好地融合在一起。

  10幾年過去了,當我駐足我的餐廳和美容院的時候,時而會想起我的家鄉台灣,而這座美麗的海濱城市——營口,早已經成為了我的第二個家鄉。

邱文博

  
發表感言



    相關報道