台灣鄉里長撫順滿鄉之旅暨基層活動綜述

2016-08-10 10:14:29
華夏經緯網

參訪清永陵

參訪沈撫新城規劃展示館

參觀撫順石化大乙烯

參觀莫地社區棚改紀實館

赫圖阿拉城文化長廊

在順城區新地社區座談交流

  六月的撫順,美麗的渾河歡快地蜿蜒流淌著,天空湛藍,樹木蔥蘢。來自台北市中正區的基層代表及里長們一行45人,在這座城市最華美的季節,于6月21日晚抵達撫順,參加在這裡舉辦的台灣鄉里長撫順滿鄉之旅暨基層交流活動。這是台灣鄉里長們首次來撫參訪。8天的實地參訪,他們先後走進社區、鄉鎮,體驗大陸最基層民眾的現實生活;來到廠礦、企業,了解撫順經濟社會的建設成就;觀看滿鄉故里滿族文化展演,明晰兩岸血脈相連的歷史淵源。此次參訪交流,臺胞們在領略撫順秀美山川、物華天寶和底蘊深厚的歷史文化同時,增加了撫臺兩地民眾對對方生活方式的理解,增進了相互間的文化認同,加深了撫臺兩地基層民眾情誼,營造了兩岸一家親的良好氛圍。此次活動內容安排的緊湊合理、豐富多彩,取得了較好效果。

  謀民眾福祉,共用兩地基層工作資源

  活動開始的第一天,參訪團就來到了撫順東洲區的莫地社區。社區大樓整潔優美的環境,寬敞明亮的辦事大廳,為困難居民開辦的平價商店,社區居民活動室等都深深地吸引了台灣里長們,他們一邊看,一邊詢問,一邊記筆記,還不停地拍照。當他們參觀社區棚改紀實館,了解到莫地社區曾經是撫順最貧困的社區,看到社區改造前後對比的照片後,紛紛豎起大拇指感嘆:你們的政府真的是了不起!

  在基層工作者座談會上,台灣里長們為莫地社區居民介紹了台灣社區營造的內涵與目標以及里長們的一天的工作情況。由於社區幹部和里長們都有著為民眾服務的豐富經驗,雙方立即就對各自服務基層的方法展開了熱烈討論,並一起分享了兩地社區服務理念、組織運作模式和經營管理經驗。中正區東門堥蔽孎鶗@宗說:非常羨慕你們有這麼大的社區服務空間。你們為百姓服務和奉獻精神,與我們台灣里長們的心甘情願為里民服務的做法是一模一樣的。

  在順城區的新地社區,鄉里長們觀看了社區製作的資料片,對大陸社區的微服務平臺、網格化管理等新舉措有了深入的了解,並對該社區在為老人服務體系建設、志工服務團隊管理、公益活動開展以及應對突發事件的機制與處理能力給予高度稱讚。中正區黎明堥蔽蠷G燕宗對新地社區書記說:看來我們都是救生員,大事小事都要管,都是24小時開機嘛。在社區活動室,里長們還與正在活動室運動的老人進行了乒乓球友誼比賽,博得了大家一陣陣的喝彩和歡呼聲。

  通過對社區的參訪交流,讓兩地基層工作者收穫、感慨頗多,他們說:這種零距離走進社區的體驗與座談方式,現場感強烈,具有極強的說服力,有利於大家發揮優勢、互學所長,能實實在在地感受到兩岸基層服務工作上的共同點和各自需要提升的空間。

  觀經濟建設成就,願兩岸同共繁榮發展

  發展當地經濟,不僅是大陸社區建設的重要工作,也是台灣社區營建的主要內容。為此,撫順市為台灣基層民意代表及里長們安排了參觀撫順大、中、小企業的活動。

  在撫順石化公司烯烴廠(大乙烯)參觀時,汽車一駛入廠區,大家立刻就被展現在眼前的廠區、廠房建設所震憾。當車子在廠內轉了10多分鐘,卻只看到工廠三分之一的時候,台灣嘉賓們不斷地說:工廠真的太大!建設的好美!好壯觀!在工廠寬敞明亮的控制中心室,聽了企業負責人介紹“千萬噸乙烯,百萬噸煉油”以及撫順還有三座這樣類型的石油企業時,基層工作者們不禁對撫順擁有如此雄厚的工業資源報以熱烈的掌聲。在新賓南雜木鎮政府,鎮領導為台灣基層工作者對全鎮的工、農業生產及農民生活情況做了詳細介紹,為大家描繪出一幅美麗新農村的願景圖。參訪團還考察了南雜木工業園區。在合興萬家實業有限公司考察時,當大家了解到該企業製作地板的機械設備一半以上都來自台灣,台灣嘉賓非常開心,不住地說:好,好,好,肥水不流外人田;在考察全國知名品牌哥倆好集團有限公司時,認真聽取了董事長姜鐵軍為台灣客人介紹自己由一名農民成長為知名企業家的艱苦創業史。當看到工廠內部設置時,里長們紛紛表示和台灣的企業非常相像,笑稱正應了企業的商標內涵:大陸台灣“哥倆好”。

  在沈撫新城考察的路上,參訪團成員看到寬闊整潔的街道,道路兩旁鱗次櫛比的高樓和隨處可見綠茵茵的綠化帶,深深陶醉其中,讚嘆和台灣一樣美。在規劃館堙A看到撫順未來的發展規劃藍圖,參訪團團長、中正區黨部主委蔡秀玲興奮地說:“其實這都已經不是規劃了,我們現在不是已經身在其中了嘛!我去過世界各地許多國家,但這是我第一次到東北、到撫順來,大陸這些年發展真的是太快了,一切都讓我應接不暇,東北老工業基地真的太棒了!我回去會帶兩個女兒和朋友們再來,真的是要來,來了才知道大陸和我們的想像太不一樣!台灣真的要抓緊趕上了”。

  參訪團在考察了撫順的城市和鄉鎮企業後,感受到真實的大陸經濟社會發展現狀;感受到百姓安居樂業、和諧美滿的生活狀態;感受到人們平和、自在、愜意、安寧的心境,潛移默化地轉變了對大陸的認識。

  賞滿鄉滿韻文化,嘆心手相牽、血脈相牽

  文化是一個民族的根,中華文化是維繫兩岸血脈親情的紐帶。撫順滿清文化底蘊厚重。1616年清太祖努爾哈赤在撫順新賓舉兵、建都、稱汗,拉開了清朝的歷史序幕;歷史上康熙、乾隆、嘉慶和道光等多位清朝皇帝曾專程回新賓清永陵祭祖。撫順享有“清王朝的發祥地”、“滿族故里”的美譽。在新賓,參訪團在世界歷史文化遺產—清永陵,觀看了極具滿族民俗韻味的“倣乾隆皇帝東巡祭祖”表演;在赫圖阿拉老城,欣賞了壯觀、肅穆“倣乾隆皇帝登基大典”表演。隆重盛大的皇家儀式讓參訪團成員對撫順厚重的歷史文化有了全新的認識和更加深入的了解。在赫圖阿拉老城村,參訪團成員們在滿族特色的農家院內流連忘返,他們一會兒在屋前來個自拍,一會兒上坑盤腿坐坐,一會兒壓壓農家的水井,一會兒到屋前的地媞K些蔬菜,興奮得開心大笑。在農民自製的滿族特色品商店內,各種商品幾乎被搶購一空,大家說要將“啟運之地”的好運氣帶回台灣。午餐時,參訪團成員品嘗了滿族特色待客佳肴“八碟子八碗”,不斷地連連稱讚可口、好吃、真香。在中華傳統文化的牽引下,兩岸同胞的心走的更近,情融得更濃。

  參訪團還拜訪了撫順市滿族聯誼會,舉辦了“兩岸一家親座談會”。他們說,在滿鄉故里找尋到兩岸共同的歷史記憶,大家同文同種,血脈相連,兩岸要共同將優秀的民族精神發揚光大。今後要加強撫臺兩地基層民眾往來互動,進一步擴大兩地在經濟、文化等各個領域的交流與合作,推動雙方互利共贏,共同發展,實現中華民族的偉大復興。

  中正區頂東堥蔽齯曜樹的太太是新賓人,十年前兩人情牽兩岸,如今活潑漂亮女兒已長成大姑娘。這次回家鄉來,他們還帶來了自己的80多歲的婆婆。老人家第一次來到大陸,跨越萬水千山終於同自己的親家一家人見了面,不禁流下欣慰的淚水。兩岸一家15口人的團聚了卻了多年的期盼,全家的合照將在歷史上留下永遠的印記。撫順的女婿王曜樹里長激動地說:大陸有句話,叫一個姑爺半個兒,這裡是太太的娘家,也是我的家。這裡山好、水好、人更好!我會帶更多的台灣朋友再來撫順,一定要帶他們來我家走一走,看一看。兩岸的血脈、文化和習俗是永遠割不斷的,大家今後要多交流、多溝通,我相信海峽兩岸一定會有美好的未來”。

  留深深的眷戀,願明年再相見

  在8天的時間堙A參訪團還考察了撫順煤礦博物館、雷鋒紀念館、薩爾滸風景區、元帥林、豐遠熱高樂園、皇家海洋極地世界等地。撫順市政府、市政協領導分別會見了參訪團一行,希望他們在撫順多走走、多看看,進一步了解撫順、走進撫順,期望兩地能保持密切互動,共同努力書寫好“兩岸一家親”的新篇章。參訪團成員們也一致表示:撫順是一座充滿魅力的城市,願意今後更多地來到撫順,也讓更多的台灣朋友了解美麗、富庶的撫順。參訪團還深入到瀋陽、本溪兩地進行交流,考察了遼寧歷史博物館、故宮、福陵、張氏帥府等在兩岸民眾心中有廣泛影響的歷史名勝古跡。參訪團成員們在領略遼寧悠久歷史文化的同時,還感受到中華歷史的燦爛輝煌,中華文化的博大精深。本次活動台灣基層民意代表及里長們參加交流活動近20場,圓滿地完成了一次相互學習、貼近交流、聯誼交友、文化體驗之旅。

  短短8天堛滌捖X交流,讓每一位台灣民意代表及鄉里長們都依依不捨,紛紛感謝撫順市政府、市臺辦,撫順市滿族聯誼會為這次台灣鄉里長滿鄉之旅暨基層活動所付出的辛苦工作,對內容豐富的活動安排,深深地感受到那份真誠的情誼。他們說,參訪團多次來祖國大陸進行參訪交流,撫順是給他們留下最美好感覺的城市,在這裡,台灣基層工作者們體會到了賓至如歸的感覺。他們希望能鞏固兩地基層交流成果,建立兩地常態化交流機制。機場送別時,大家充滿深深的眷戀之情,互相擁抱、合影,流下了離別的淚水,共同相約明年再見!

  (潘穎)

  
發表感言



    相關報道
  ·台灣著名導演代表作—《流浪狗之歌》登陸大連
  ·2016年度大連籍學生赴臺就讀指導說明會在連召開
  ·台灣挺衛集團考察錦州
  ·中國夢•海峽情合唱交流音樂會在連舉辦
  ·臺盟中央常務副主席黃志賢來阜新調研
  ·大連市台灣同胞投資企業協會召開九屆一次理監事、常務理事會議