少帥足跡印兩岸——遼寧與台灣新竹縣交流側記

2016-12-26 12:17:53
華夏經緯網

    不久前,新竹青少年管弦樂團跨海北上,到遼寧舉辦 “少帥足跡迴響曲”演奏會,緊接著就是東北首個海峽兩岸交流基地——張氏帥府博物館揭牌儀式,新竹縣縣長邱鏡淳率團參加,將遼寧與新竹交流推向高潮。

尋跡張學良,奏響兩岸曲

現場演奏《竹東山城歌》,指揮是來自新竹的青年郭芳如

演奏少帥迴響曲之《遠眺》,著名作曲家82歲的莊漢老先生親自上臺指揮

    八月的遼寧,驕陽似火,熱浪洶湧,而來自台灣新竹縣的青少年管弦樂團的遼寧首場演出,把人們帶入了歷史和親情的回憶中,滄桑而又溫暖,給這個盛夏注入一縷清涼。舉辦這場名為“少帥足跡迴響曲——遼寧印象”演奏會的樂團來自新竹,由兩岸音樂人聯袂打造,為老、中、青三代組合,其中有四十多位來自新竹中小學的學生以及他們的老師,學生最小年齡只有7歲。年齡最長的是82歲的著名音樂創作人莊漢老先生,他曾經多次深入新竹,帶著對音樂的熱愛、對歷史的追憶和對新竹的深情,與當地少數民族交流、暢談張學良,汲取創作靈感和藝術元素,創作並編排了“少帥迴響曲”的主要曲目。著名二胡演奏家杜恩武先生,出生在瀋陽,多次受邀到新竹,與新竹樂團合作演出。

     在瀋陽師範大學音樂廳,觀眾座無虛席。大家沉浸在音樂之中,留戀在時而婉轉、時而歡快、時而悠揚、時而跌宕的樂曲之中。有的觀眾為新竹樂團而來,有的觀眾為張學良而來,有的觀眾為國家著名指揮家和演奏家而來,有的觀眾為管弦樂而來,但隨著音樂律動,樂團和觀眾達到了和諧統一。“少帥足跡迴響曲——遼寧印象演奏會”演奏的主要曲目《遠眺》《火車》《戰魂》等是以張學良將軍的生平事跡為題材,由國家一級作曲、指揮家莊漢先生創作、編曲並親自擔任指揮,這是在張學良將軍的家鄉遼寧的首場演出,講述了著名愛國將領張學良將軍豐富而傳奇的人生軌跡,以及兩岸的歷史文化因緣;《快樂的聚會》《十八姑娘》《竹東山歌城》等反應台灣原住民族的樂曲,讓觀眾感受到了寶島風情和原住民族的風采;《賽馬》《黃土情》《橄欖樹》《松花江隨想曲》等,則拉近了海峽兩岸的距離,情感交融,激動不已。樂曲感人動聽、回味悠長,既展現管弦樂的獨特風格,同時更飽含海峽兩岸血濃于水的手足之情、民族之義。在鐵嶺市的市民服務中心的演奏會也同樣精彩,本山民族樂團、開原民主小學師生帶來的嗩吶獨奏、《在那遙遠的地方》等節目為演奏會助興。

    音樂比語言更能征服人們的心靈,由兩岸音樂人、老少同臺演繹張學良的兩岸情,既是音樂和藝術的創作和演繹,又是歷史和文化的傳承與弘揚,也帶給兩岸觀眾,包括新竹樂團的青少年樂手的家人和遼寧的當地觀眾音樂和情感的雙重震撼。新竹管弦樂團團長郭遠彰說,瀋陽和鐵嶺的觀眾真是太熱情了,喜歡我們的音樂,也尊重我們參與演奏的每一個人,張學良將軍的家鄉人讓我很感動。

    在九一八歷史博物館,當沉重的一頁被翻開,照片和史料映入眼簾,台灣朋友終於了解了自己在教科書上看不到,但卻震驚中外的歷史事實到底是什麼樣子。擔綱 “少帥足跡迴響曲”演奏會的青年指揮郭芳如說,這是“從來沒有過的,心靈的震撼”。雖然因為家鄉新竹和演奏會的緣故,芳如對張學良的故事有一些了解,但莊漢老先生譜寫的《眺望》等曲目,還是無法理解,也因此無法勝任演奏會現場指揮,只能由莊漢老先生親臨指揮。在參觀張氏帥府和九一八博物館館後,她有了很多深刻的感悟,遼寧之行的收穫也是音樂創作的源泉。樂團的小樂手們,很多是在父母的陪同下前來,在參觀時,有的家長每到一處就拿起手機上網搜尋詳實的資料,幫助小朋友更好地了解歷史和地理常識。對於歷史的探究以及史實的尊重、求知的慾望,相信這些都是未來兩岸交流的希望和基石。

相聚大帥府,相牽兩岸緣

國臺辦副主任龍明彪為張氏帥府博物館授牌,瀋陽市副市長張景輝接牌

新竹縣縣長邱鏡淳(中)參加張氏帥府揭牌儀式,並帶團參加第七屆“兩岸三館年會”

    遼寧與新竹有著深厚的淵源,在新竹五峰鄉,愛國將領張學良將軍度過了十多年的幽禁歲月,與當地少數民族結下了深厚情誼,至今還廣為傳頌。在2011年,遼寧省向新竹縣捐贈2000萬元新台幣,用於在新竹五峰鄉重新修繕和重建張學良故居紀念館,如今被證實命名為張學良文化園區。而在瀋陽,2016年6月,經中共中央臺辦、國務院臺辦批准,張氏帥府博物館正式成為東北首家“海峽兩岸交流基地”,並於9月,由國臺辦副主任龍明彪和交流局副主任王冰親臨,舉行了隆重的揭牌儀式,新竹縣縣長邱鏡淳率團出席。至此,遼寧瀋陽和台灣新竹,一南一北,共同記錄和傳承張學良將軍的兩岸情。

    置身張氏帥府,猶如穿越時空,步入到波瀾壯闊的民國歷史畫卷,既可領略兩次直奉大戰、東北易幟、槍殺楊常、武裝調停中原大戰等重大歷史事件的醞釀、決策和發生,也可品讀一代梟雄張作霖亂世崛起、問鼎中原,千古功臣張學良改弦易幟、促成統一的曲折歷程,感受父子兩代叱吒風雲的政治生涯和跌宕起伏的傳奇人生。聆聽張學良將軍的陳年往事和愛國情懷,仿佛與當年風華正茂、意氣風發的少帥在此握手,在大是大非間,追憶少帥當年的風采,任時間流淌,歲月永固。趙正貴老先生的父親,是張學良將軍在新竹幽禁期間的看守所長,老先生也因此在幼年時期與張學良常常接觸。對於老先生而言,張學良是一位可親可敬的長輩。第一次來到張學良的老家,老先生表情凝重,不停用相機收錄著有關張學良的珍貴歷史史料。他說,我想把張學良的事情講給更多的人聽。有人說,張氏帥府我是第一次來,也是第一次來到在歷史課本看到的地方。還有的人說,這裡張學良的歷史更加深厚,有很多事件是第一次看到。

走行在遼寧,續寫兩岸情

新竹縣少數民族基層民意代表在參觀毛豐美的事跡展示館

新竹縣少數民族基層民意代表在代表大梨樹精神的“幹”字碑前集體留影

    從新竹而來的台灣朋友,大多都來自台灣山地和鄉村,很多都是首次來到東北,對於這片“白山黑水”非常陌生。無論是瀋陽現代都市,鞍山鋼鐵城市,撫順滿族發祥地,還是丹東邊境城市,本溪秀美山城,每一個交流活動的同時,都是一次發展進步的讀寫。在被譽為中國最美鄉村的丹東鳳城大梨樹村,全國人大代表、優秀共產黨員毛豐美帶領大梨樹人,將昔日荒山變成了萬畝果園,發展工、商、農、貿村集體經濟,讓大梨樹人過上了和城堣H一樣的好日子。大梨樹村是當今新農村建設的典範。新竹少數民族基層代表們對深受愛戴的大梨樹村帶頭人——老書記毛豐美肅然起敬。有的代表說:“我和毛書記做的比起來差太多了,感到很有壓力。回去後要好好努力才對”。還有的說:“我要把毛豐美的事跡帶回去,讓家堛滌磪謐珥們學習,要振奮起來,好好努力!”對於毛豐美行使全國人大代表職責,在人大會提案,為老百姓發聲,一位代表說說:“我和毛豐美做的事差不多,都為民眾發聲,他很了不起。”大家甚至對於人民代表大會制度也產生濃厚興趣,直到參觀結束還在車上熱烈討論。相信大梨樹,這個美麗的鄉村,給代表們留下了美好的印象和許多的感觸……

品味清文化,同圓中華夢

在撫順新賓永陵,與“太皇太后”“皇阿瑪”合個影

    文化是一個民族的根,中華文化是維繫兩岸血脈親情的紐帶。遼寧清文化底蘊厚重。1616年清太祖努爾哈赤在撫順新賓舉兵、建都、稱汗,拉開了清朝的歷史序幕;歷史上康熙、乾隆、嘉慶和道光等多位清朝皇帝曾專程回新賓清永陵祭祖。在清永陵,壯觀肅穆的倣乾隆皇帝東巡祭祖表演,在赫圖阿拉老城,倣乾隆皇帝登基大典表演,將時光還原到了八旗鐵騎一統中原的時代,一位營員說,我很喜歡看《甄嬛傳》,但在這裡我感受到了歷史的味道,太愛這種味道了。在赫圖阿拉老城村,來自新竹的大學生營員們在滿族特色的農家院內流連忘返,他們一會兒在屋前來個自拍,一會兒上坑盤腿坐坐,一會兒壓壓農家的水井,一會兒到屋前的地媞K些蔬菜。在農民自製的滿族特色品商店內,各種商品幾乎被搶購一空,大家說要將“啟運之地”的好運氣帶回台灣。午餐時,大家品嘗了滿族特色待客佳肴“八碟八碗”,不斷地連連稱讚。在滿鄉故里找尋兩岸共同的歷史脈絡,在中華傳統文化的牽引下,兩岸同胞的心走的更近,情融得更濃。

(楊曼曼)

  
發表感言



    相關報道