相約冰雪 放飛青春---瀋陽“2017年寒假台灣大學生中華文化研習營”活動綜述

2017-03-08 09:27:17
華夏經緯網

“大東北的大風吹,吹在我心上;大東北的真情暖,暖在我胸膛;大東北的金嗩吶,吹得震天響;大東北的大秧歌,扭一片吉祥……”

1月14日至21日,來自台灣世新大學、銘傳大學、嶺東科大等多所高校的台灣大學生,和瀋陽籍陸生、瀋陽大學學生共計60余名相約瀋陽,共同參加了2017年寒假台灣大學生中華文化研習營活動。兩岸學子在活動中結成對子,成為朋友,共同領略了博大精深的中華文化,共同建立起跨越海峽的深厚友情。

海峽兩岸關係協會副秘書長鄧子超出席了開營儀式並對青年朋友們提出殷切希望,希望台灣青年來大陸求學、實習就業、創業創新,期盼兩岸青年成為共同打拼的好朋友、好夥伴,攜手開創中華民族偉大復興的美好未來。

走進冰雪世界 感受別樣北國情懷

通過交流,我們了解到,瀋陽棋盤山冰雪大世界是令同學們最難忘的行程之一。參加此次研習營的40名台灣師生中,有近1/3的學生未來過大陸,有11位學生參加過其他省市舉辦的研習營活動,但絕大多數是第一次到瀋陽。讓我們沒想到的是,這一次報名參加瀋陽寒假研習營的同學達到300多人,很多同學從前一天下午三點開始排隊,到第二天早上八點,晚上打了地鋪才報上名。或許,正是瀋陽的“冰雪之旅”吸引著同學們。

瀋陽棋盤山冰雪大世界佔地50萬平方米,這裡山巒起伏、森林茂密,剛一走進這白茫茫的冰雪世界,同學們就完全淡定不下來了,不由驚呼:“這裡太美了!我不會是在做夢吧?”“一直以來,都覺得雪離我們非常遙遠,去年台灣也下了一次小雪,但落到地上就化了,完全沒有身臨其境的感覺,現在,仿佛置身在童話的世界堶情C”

這裡,不僅可以觀雪、賞雪,更可以戲雪,各種冰上、雪上項目達30余個,雪圈、雪地摩托、冰滑梯、冰嘎、冰車、狗爬犁,玩的不亦樂乎。在零下20度的冰天雪地堙A儘管同學們一個個小臉凍的紅撲撲的,但還是意猶未盡。臺生與陸生手拉著手,擺出各種pose,早已不分你我,歡歌笑語激蕩在這白雪皚皚的世界堙C

當走進華夏民俗村時,同學們又被眼前的景象驚呆了。雪房子、紅燈籠、花棉襖、熱炕頭、嫋嫋炊煙,這些曾經在影視鏡頭下的神秘的北方生活,在這裡真實呈現。走進滿族風情小屋,坐上傳統的熱炕,大口品嘗新出鍋的東北殺豬菜,將戲雪的寒氣一掃而光,真真切切感受了一把北國別樣情懷。

走進社會主義新農村 感受東北振興時代脈博

此次活動安排了感受社會主義新農村丹東大梨樹村參觀的內容。聽說台灣師生到大梨樹參觀,村黨委副書記溫紅娟親自出來迎接。一進村,同學們就被建設整齊的一排排小別墅所吸引。原以為,在大雪紛飛的嚴寒冬季,農村沒有什麼好看的,沒想到走進“七彩田園”,這裡是碩果滿枝、生機盎然,美國的油桃、蜜汁葡萄、荷蘭的草莓、台灣的香蕉、鳳梨、蓮霧......品種繁多,花紅葉綠,令人目不睱接。同學們不禁感嘆,“原來大陸的農村是這樣的,跟自己想像中貧窮落後的樣子完全不同”。

通過實地考察,不僅是瀋陽的同學,就連台灣的同學也被毛豐美的“幹”字精神深深折服。世新大學數媒係的朱仕庭同學感慨地說:“‘我為人人,人人為我’的美德體現在毛豐美的一生當中,為農民發聲的精神值得遠播,理當成為學習的楷模。”

在“瀋陽市三好街兩岸青年創業園”東北首家海峽兩岸青年創業基地,同學們了解到,為幫助臺胞創業,基地為台灣青年提供專門的工位、會議室、咖啡廳、公寓等配套服務空間和專職工作人員的全方位服務。

在瀋陽大學大學生創新創業指導中心,同學們看到眾多創客和豐富多彩、琳瑯滿目的創意產品很受啟發和鼓舞。

在遼寧省科技館,通過人機互動,觀看IMAX電影,同學們切身感受到了高科技帶來的科學震撼與藝術享受。用世新大學資管係陳銘欽同學的話說,“我發現大陸並不是我想像中落後,她非常進步,每一天沒有一刻不讓我們吃驚,不讓我們眼睛為之一亮!”

同學們由此萌發了來大陸發展創業的想法。很多同學甚至準備到大陸攻讀碩士、博士學位,給自己留下更大的發展空間。

走進學校走進博物館 感受歷史和文化的認同

當同學們來到九一八歷史博物館,幾天來愉快的心情,隨著參觀的進程逐漸沉重下來。一件件真實的歷史遺物,一幕幕驚心的歷史畫面,讓他們震驚不已。當看到日軍用各種刑具迫害中國人,用各種殘忍的手段虐殺中國百姓的時候,有的同學情不禁掉下了眼淚。

台灣藝術大學戲劇系的楊智涵同學更是失聲痛哭、不能自己:“看到這些畫面,我心媢磞b是太難受了,他們怎麼可以這麼殘忍!這都是一條條鮮活的生命啊!”從同學們閃閃的淚光中折射出對那段沉痛歷史的追思,更喚起兩岸同胞抗擊日本侵略共同的民族記憶。

“正月堥茯O新年兒呀啊,大年初一頭一天呀啊......”瀋陽大學王晟偉教授以一首二人轉傳統曲目《小拜年》開始了《東北民俗》主題講座,圖文並茂的將東北的地理位置、名字由來、東北特產等,全面立體地呈現在同學們面前。

演員們在臺上翻跟頭、亮絕活很是吸引眼球,同學們躍躍欲試,一邊和老師學唱二人轉,一邊學起了耍手絹。

在瀋陽大學中華傳統文化體驗教室,同學們更是倍受熏染,有的下起了圍棋,彈起了古箏,還有的抽起了東北特有的“冰嘎”,樂此不疲。同學們在歡聲笑語中感受到了中華傳統文化的魅力,著實過了一把東北民俗癮。

海峽兩岸關係協會原副秘書長王小兵專程從北京趕到瀋陽為同學們做兩岸關係形勢報告。同學們積極踴躍地就政治、經濟、文化、媒體等各領域提出尖銳問題,例如:“兩岸能否實現和平統一?”“您對政府對媒體的管控怎麼看?”等等。

小兵副秘書長從“九二共識”入手,通過具體實例,以通俗易懂的語言生動闡釋了同學們所關心的問題,使臺生對大陸有了更為直觀和深刻的認識。世新大學行管係的李靖同學大學期間修習了《政治學》,對小兵副秘書長的課表現出深厚的興趣,利用晚上歡迎晚宴的機會還在不停地問問題。他表示,“這次講座讓他對兩岸的文化發展和情勢有了更全面的了解和認識。這次活動,除了物質上的享受,更有心靈上的富足,在視野上更進一步的擴展和學習。”

走進社區走進家庭 感受血濃于水的骨肉親情

參加此次研習營活動的台灣師生共40人,按2:1的比例,從瀋陽籍陸生和瀋陽大學中共選拔了21名骨幹全程參與研習營活動,並與台灣同學“混合編隊”,分成對應的3個小組,從活動第一天開始就進行全程對接。

有陸生的參與,可以讓臺生打消顧慮,融入彼此的生活。有瀋陽大學的學生參與,可以讓臺生更全面地了解大陸學生的所思所為。世新大學行管係的李靖同學在體會中寫到:“最讓我印象深刻的是有位學伴,滔滔不絕地論述著兩岸關係,我也與他有了幾點論述上的交鋒和交流,讓我領悟到不少。”

通過幾天的交流,兩岸學子很快成了要好的朋友,陸生和家長盛情邀請台灣同學到家中做客,有的小組集體行動,到一個同學家包起了餃子,有的臺生在瀋陽同學的帶領下三三兩兩走街竄巷,了解最真實的百姓生活。媽媽們為孩子們準備了豐盛的晚餐,有酸菜燉五花肉、小雞燉松磨等東北特色菜,還特意買了不老林糖、冰糖葫蘆等孩子們愛吃的東北特色食品。

瀋陽大學楊明同學的舅舅得知台灣學生到家座客,特意遠道而來熱情款待,並忘情的做了一首小詩《致台灣客人》:“你從日月潭走來,帶著親人的期待;你從阿里山走來,攜著同胞的情脈;我們等了你很久,帶著家鄉的期盼,攜著無盡的至愛;當兩手握在一起,手足之情難割捨;當兩杯碰撞聲響,實現了多年等待;親人無論隔多遠,根相連情就永在。”

臨別時,陸生和家長們還向台灣同學贈送了紀念品。瀋陽大學楊明同學精心挑選了“兵馬俑”送給台灣的同學,寓意是希望祖國儘快統一。台灣學生也帶來了鳳梨酥等台灣特產。世新大學廣電係的李慕耘同學激動地說:“一直以為會進到四合院之類的老房子,沒想到比我們的住宅還要高級。家堛漲挶揧搹悒丰仇ㄚ僂鰡﹛A與我們分享他們的日常生活,我覺得這是本次交流最有意義的安排。”

楊智涵和楊智皓姐弟倆受去年參加過瀋陽暑假研習營的姐姐楊智宇影響,此次一同報名參加了活動。就讀于台灣藝術大學戲劇系的楊智涵以前很排斥這種活動,她說:“以前很反對跟團這件事,但這次交流讓我有了全新的體驗,讓我們愛上瀋陽,捨不得回台灣,也讓我迫不及待想去大陸其他城市看看,讓我重新思考人生規劃。”

此次研習營活動,雖只有短短的八天時間,但兩岸學生用眼觀察,用腦思考,交流切磋,這期間的點點滴滴都如春風化雨,在悄無聲息中細細滋潤著每個台灣師生的心田。用世新大學李慕耘同學的話:“瀋陽之行是台灣同學的獨家記憶”。(袁媛)

  
發表感言



    相關報道