跨建沈臺兩地汽貿經濟的橋梁——記瀋陽大千集團董事長陳雲志

2017-03-22 09:01:10
華夏經緯網

“臺商在瀋陽”系列之三:

 

黝黑的面龐、魁梧的體格,說話聲如洪鐘、氣勢十足,雖然是土生土長的台灣人,卻有著北方人性情中的豪爽,這就是他給筆者的最初印象。陳雲志,1962年生於台灣屏東客家一個純樸的家庭,來大陸之前已經娶妻生子,經營管理著家族的客車廠,生活非常幸福安逸。

一次挫折,激起決不服輸的勁頭

當筆者問到他是怎樣到瀋陽投資的,陳雲志回憶道,1991年,一位做記者的大學同學對他說,未來世界的市場,一定是在大陸。那時,他就對大陸非常好奇。1992年,一位做醫藥貿易的同學找到他,約他到大陸共同投資,他想既然有這麼個機會,應該到大陸看一看。

1992年7月7日,陳雲志和這位同學到了北京,之後又先後到大連、瀋陽、上海、杭州等地考察,最後又回到了瀋陽,決定從瀋陽一家醫藥保健品公司購買東北的人參出口到台灣。當時他們都覺得東北的人參比台灣的蘿蔔還便宜,一定穩賺,結果卻遇到了很多事先沒考慮到的事情,比如運輸成本、入臺檢疫時間等等,最後賠了2萬多美元。

提起這段過往,陳雲志感嘆道:“真是隔行如隔山啊!當時覺得非常沒有面子,也沒法和家堨璆N。”

但是通過此行,他看到了東北市場的廣闊前景,真是應了那句“從哪跌倒,就從哪爬起來”,他決心在這裡幹出一番事業。那時台灣的技術工人很少,工資又非常高,在台灣一個技術工人一天的工資是大陸的50倍,並且東北土地廣袤,租賃廠房非常便宜。低廉的人工成本和豐富的土地資源讓陳雲志意識到在東北的工業基地瀋陽投資建廠將非常有利。於是他決定,把台灣的客車零部件生產廠移到瀋陽來。自此,他轉戰瀋陽,一待就是24年。

幾經輾轉,落戶在於洪區馬三家

1993年,陳雲志再次來到了瀋陽,在當年的“沈陽國際秧歌節”期間簽約,準備與大東區第一量具廠合資成立瀋陽泛聯器械有限公司,但由於雙方投資方向不同,他還是獨資註冊了瀋陽泛聯玻璃鋼製造廠。當時租用的是鐵西區醫療器械廠的廠房,專業生產客車配套零部件。

和台灣招不到工人的情況相反,瀋陽的企業成立後,剛一公佈招工啟事,一下子就來了幾百個符合條件的工人報名,陳雲志非常高興,更對自己的投資決策充滿了信心。1994年,企業開始向台灣出口,並逐步擴大規模。一年後,因為醫療器械廠要動遷,又搬到瀋陽鐵路西站租賃的廠房,又繼續生產了兩年。

陳雲志是一個非常能吃苦耐勞的人,那時他已經在瀋陽市區東部買了房子,企業卻在西部,而他的專車還沒有到位。這個來自台灣的大老闆,每天和普通工人一樣,從瀋陽大東搭車到皇姑屯,再乘坐鐵路通勤火車到西站上下班,來回奔波半年之久。回憶起來,陳雲志並沒有覺得辛苦,反而認為那段生活很有意思。

企業頭三年的效益非常好,累積了不少的盈餘和利潤,經過仔細考慮,陳雲志準備在瀋陽購買土地,建設自己的廠房。一開始,他準備在瀋陽汽車產業發展集中的大東區選址,當時于洪區馬三家鎮政府聽說這個消息後,主動找到陳雲志,勸說道:“你從台灣到東北瀋陽來投資,不管是在大東區還是在於洪區選址,生產的產品都是要出口到台灣的,距離都是三千多公里,投資建廠在那堻ㄛO一樣的。”重要的是,鎮政府提供的“五十九中學地塊”是始建於1952年的舊校舍,于洪區政府和教育局多年來想要給學校搬遷擴建校舍,但由於缺乏資金,一直沒能實現。陳雲志到當地考察,看到破舊的校舍和孩子們希冀的臉龐深受觸動,為了給孩子們一個更好的學習環境,他當即決定在於洪區馬三家建廠。在區政府的推動下,他買下了學校的老校舍,五十九中學才得以新建,使學校的設施和校園環境都得到了極大的改善。

1996年,陳雲志在於洪區馬三家建成了自己的工廠,從此在瀋陽真正安了家。

不懈努力,逐步建立大千集團

陳雲志雖然擁有北方人豪爽的性格,但畢竟生長在台灣,東北漫長的冬季讓他感到寒冷的同時,他也發現企業的採暖開銷非常大。這時,一條新聞吸引了他的注意——1997年,美國能源部(DOE)和中國科技部簽署了《中美能效與可再生能源合作議定書》,其中主要內容之一是“地源熱泵”項目的合作。經過了解,他發現這種系統,非常環保、節能、高效,又能獲得國家的支援。他當即找來台灣高川冷凍空調有限公司,並在沈河區申請成立了瀋陽高川地源熱泵有限公司,即節約了企業的採暖成本,又能帶頭響應地方政府號召,促進“地源熱泵”在瀋陽的推廣。

“獨木難成林”,這個道理陳雲志懂。他經常把大陸的經濟發展形勢介紹給台灣的同行。他的推介吸引了台灣多家客車廠,這些企業紛紛表達了想要來沈投資的意願。2002年“台灣周”期間,他從台灣帶了十家客車企業來沈參訪,讓更多臺商實地了解了瀋陽汽車產業的發展環境,其中多家企業在活動中簽約,成立了瀋陽一加一車輛器材有限公司、瀋陽安德森車輛空調廠、瀋陽安德森車輛器材製造有限公司和瀋陽元坤聚氨酯材料製造有限公司。這些企業的成立,開始逐漸形成陳雲志的大千集團。

2002年以後,由於企業產品的品質和價格的優勢,陳雲志的企業逐步開始做內銷,生產大客車配套件,為大連客車廠、丹東黃海、長春一汽、北京北汽、瀋陽沈飛供貨。幾年的經營,他發現客車廠的回款太慢,積壓資金太大。2005年,陳雲志轉型升級並成立了自己的改裝車廠——瀋陽大千專用汽車有限公司,專業生產3至12米的冷凍冷藏車,填補了東三省的空白。由於他在東北近二十年來對客車市場的深耕經營,其講信用重合同的作風獲得多家客車企業的認可,因此自2012年開始,成為瀋陽廣汽日野、長春一汽、大連一汽、無錫一汽、成都一汽五家公司的大客車東北總代理,即做內銷,也做對臺出口。大陸出口到台灣的第一部大客車就是陳雲志的公司承辦運輸的。

著力推動,促進沈臺兩地交流發展

陳雲志始終看好東三省客車行業的發展。近年來,他一直在促進整合台灣的新能源客車廠、環衛車廠、空調廠與瀋陽的汽車廠合作。目前,與于洪區城管局合作的環衛車樣車已經試製成功,近期將邀請台灣總盈汽車製造有限公司參加環衛車輛發佈會,並同時來沈到當地的客車廠參訪。在陳雲志的促進下,鐵嶺和撫順也有兩家客車廠準備與臺企合作,臺方出資金、技術、市場,他們出場地、資質。近期,廣州穩興和車輛空調有限公司,也準備在沈註冊,陳雲志為其對接市場,為福田、金盃和東風三家汽車廠提供貨車的冷凍冷藏機組,併為東北的大客車廠生產新能源大客車空調。

隨著祖國大陸推動大眾創業,萬眾創新,陳雲志2016年底還引進台灣豪門國際開發股份有限公司,準備在瀋陽設立設計公司。該企業是一家國際知名品牌的開發公司,上海迪斯尼、澳門漁人碼頭、香港海洋樂園、新加坡環球影城、美國迪斯尼樂園,都是該企業的合作項目。該項目的引進,將為瀋陽大學生帶來更多的就業創業機會,並有機會安排更多的台灣學生來沈實習。他也願意為更多的台灣人了解瀋陽、喜歡瀋陽,在這裡就業創業而不懈努力。

2017年,瀋陽成為“自貿區”的消息,讓陳雲志信心百倍,他和廣大臺商都非常看好瀋陽“自貿區”的前景,相信會吸引更多的台資企業投資瀋陽。

熱心公益,扶助困難學童

性格直率的陳雲志,有著一顆善良熱忱的心,多年來,多次為貧困學生助學幫困。

2005年,陳雲志為幫助貧困學校及困難學生,多次和瀋陽市委統戰部及市臺聯到康平、法庫考察,發現有幾所困難學校急需翻修整建後,他馬上組織瀋陽10位臺商共同捐助籌建了瀋陽臺商建的第一所“希望小學”——康平縣北四家子鄉菜園子村小學。學校落成後,陳雲志想到,校舍翻建只是第一步,這些貧困家庭的孩子還需要更多的幫助。2006和2007年,他再次為這所小學二百多名師生捐贈了電腦、書包、作業本及全校每人兩套春、冬季制服等學習和生活用品。

2013和2015年,在市委統戰部和市臺聯的“同心·助學幫困工程”活動中,陳雲志及瀋陽臺商為康平縣九年一貫制學校捐贈4.4萬人民幣用於助學幫困,並籌備資金建立了瀋陽臺商第一所“同心圖書館”。這是他熱心公益、幫助困難地區教育的又一善舉。

2014年9月,陳雲志為孤殘兒童開展愛心採摘活動,在自己投資建設的台灣水果蔬菜高新園區,組織瀋陽市兒童福利院80余名孤殘兒童免費採摘,併為行動不便的孩子摘取最好的果實,裝入他們的手袋。中午,為孩子們準備了豐盛的午餐,有台灣風味的三明治糕點、水果玉米、飲料等,還親手給孩子們烤水果玉米,孩子們高興極了。面對這些開心的孩子們,他感慨地說:“看到孩子們可愛、天真、高興的笑臉,我真感到比賣錢還高興,這種表情是用金錢買不到的。”

作為遼沈地區的知名臺商,陳雲志積極參加社會活動,2012年至今,他先後參加了中央社會主義學院遼寧省第二期港澳臺及海外代表人士國情研修班、中華海外聯誼會臺胞聯誼沙龍、鄭州全國臺協會長座談會等。尤其是2015年9月,他受邀至北京觀禮紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年的閱兵活動,讓他感到非常自豪,至今記憶猶新。(嚴冰)

  
發表感言



    相關報道