台灣旺旺中時記者遼寧行有感

2018-03-01 13:20:52
華夏經緯網

    最早接到遼寧採訪的可能,是在冬天,想到可能遇到一片白茫茫的冰天雪地,除了興奮,還有一點點擔心自己在亞熱帶長養了幾十年的身體,可能不見得應付得來寒冬的考驗。 

 

    緣分總是奇妙的,讓我在夏天遇上瀋陽,從第一天晚上吃到的錦州燒烤開始,廣闊的街道,還有北方的天空,雖然身在異鄉,卻沒有為異客的感覺。第二天參觀了工業博物館及機床廠,更進一步了解了,這個物產富饒的大地,還有人民的智慧與毅力。 

 

    瀋陽故宮跟昭陵帶給我的震撼,主要是看到一個偉大王朝的龍興之地,是如何由小到大的開展起來。數百年的老松,請繼續的成長下去啊。為過去現在與將來的子孫們,見證中華兒女在這塊土地上,是如何努力地艱苦卓絕地奮鬥。 

 

    尤其是在大梨樹村,看到毛豐美是如何為他的家鄉在盡心盡力,而他的同鄉也願意與他一起捲起袖子幹起來。愚公移山是未能證實的傳說,但在大梨樹村的溫室堥證到愚公精神是扎紮實實的落地生根。看到香蕉跟百香果,還有那堛滬[莉香葡萄真的是可以一口接一口,讓人停不下來。還有整個大梨樹村過去到現在的變化,讓我相信,只要人肯往好的與對的方向幹,真的是可以在一片白山黑水當中,開創出屬於自己的洞天福地。曾經為先人們所居住的桃花源,未必是天然的好山好水,只要肯于幹下去,人世間就會有不同景致的桃花源。 

 

    大連的海水沒有味道,藍得跟我來的地方不一樣,另有一番清新。還未也是肥美與甘甜得令人心動。新規則的自貿區整個環境讓我想要在大連好好待上一陣子。 

 

    本溪的山水已經看到,但溫泉還沒泡到,如果能再吃一次小小羊肉湯,那就太好了。但本溪的櫻桃同樣也是迷人得不得了。同時也很想知道,接下來智慧城市能夠發展到什麼程度?或許人類曾經在世紀前就已經夢想的理想世界,就要在這個好山好水好風景的城市率先展開? 

 

 

    還有很多想看到沒看到,像是滿洲的薩滿教儀式,還有很多沒吃到,遼寧,我期待再次地與你相遇。

(遼寧省臺辦供稿)

  
發表感言



    相關報道