千年墓壁畫 再現漢魏風華

2019-07-17 13:40:43
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】在遼陽市北郊太子河兩岸的棒臺子、北園、三道壕、小青堆子、東臺子、南臺子等處,分佈漢魏壁畫墓群,是東漢魏晉時期石室壁畫墓群。這些墓原來都有高大的封土堆,墓室由淡青色石板構築,墓內壁畫直接繪于石壁,內容豐富,色彩鮮艷,比敦煌壁畫還早300年,有極高的藝術價值。

  遼陽漢魏壁畫墓群始於1700年前漢末三國時期。漢末諸侯割據,社會動蕩,而公孫氏割據下的遼東郡則相對穩定,經濟、文化發展較快,喪葬之風盛行。公孫氏在此統治50年,留下了大量壁畫墓群。現有歷史文獻中記載的遼東經濟、文化發展狀況較少,而該墓群的壁畫展現遼東地區的經濟文化發展狀況,是重要的史料價值。

  由於壁畫直接繪于石板上,經水浸腐蝕,見光透氣後極易脫落褪色,只能就地封存保護。為了讓古代藝術作品重現在大眾面前,成立遼陽漢魏壁畫館,收集壁畫摹本、照片、隨葬冥器,專題陳列,並複製北園3號墓,供民眾參觀。

  遼陽漢魏壁畫館內最值得細品的有三幅壁畫:「宴飲觀舞圖」,左側為主人夫妻並坐于席上,對面賓客三人,正在欣賞中間男性技人表演;八字鬍的技人正在做空翻,淡藍色長袖猶若雲朵飛舞;「車馬出行圖」,以遼東官員乘車疾行的生動場面,展現駿馬揚蹄狂奔;在廣佑寺前廣場左側,即可見其銅塑;「鳳凰樓閣百戲圖」,樓高三層,頂上繪有兩隻青鳳,右下可見到一群雜役表演,展秀熱鬧歡樂氛圍。

  館中央複製了一比一的北園3號墓,墓室低於地表,平面略呈方形,用石板構築,白灰勾縫,大墓長寬7公尺左右,小墓長寬為3公尺,多為平頂多室,用淡青色岩石板構築,各墓多為夫妻合葬和家族多人合葬。墓左側下方門邊,有一隻豎耳門犬,張口對門外做嚎叫狀,千年來忠心守護著主人,靈活生動。

  
發表感言



    相關報道