王派面塑 非物質文化遺產

2019-07-17 13:41:03
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】面塑,俗稱面花、禮饃、花糕,即捏面人民間傳統藝術。遼陽王派面塑傳承人王健健,從事非物質文化遺產「面塑」創作超過10年,由他手中創造「捏」出的作品,栩栩如生,張力十足。

  面塑藝術早在漢代已有文字記載,當時人們把麵粉蒸製成一定的造型,為食用時增強裝飾效果。到了明代,面塑逐漸脫離食用,演變成單純藝術形式獨立存在,一些身背工具箱,四處奔波的面塑藝人出現在繁華鬧市,以此為生計,也進一步促進了面塑藝術水準的提高。

  面塑是以麵粉為主要原料,調成不同色彩,用手和簡單工具,掌握「一印、二捏、三鑲、四滾」等技法,捏面藝人根據所需,隨手取材,在手中捏、搓、揉、掀,用小竹刀點、切、刻、劃、塑成身、手、頭面,捏塑出各種靈動的造型。

  王健健受訪時指出,面塑人物的秘訣在於面部表情,加上肢體動作,展現京劇亮相的舞臺效果。面部表情重點在眼神,細到睫毛,大到眼睛看出去的方向,都要精準到位。掌握神形後,接下來要把面塑的服裝、配件、裝飾精細雕出,例如鎧甲上的每片金屬,皆要細小做出,不可馬虎,才能展現以面為材的揉勁功夫。

  近代,受文人藝術的影響,面塑的內容和形式不斷出新,面塑由街頭轉向登堂入室。現代面塑藝術以絕美的身姿,倍受世人青睞,展現出「于俗而脫于俗」的樸素文化。由於防腐、防裂技術的不斷改進,面塑作品可以保存數十年。

  
發表感言



    相關報道