襄平宴 一覽遼陽古景

2019-07-17 13:41:24
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】遼陽古稱襄平,「襄平宴」是烹飪大師姜憲來觀看遼陽漢魏壁畫「庖廚圖」與「宴飲圖」時得到的靈感,結合遼陽古景入菜。

  襄平宴包含兩道觀景菜、一道冷盤組合、五道主菜、八中碗、四道青菜,是享譽東三省金牌名宴,已入選遼陽市非物質文化遺產等多項殊榮。

  襄平宴是東北鄉土料理,都是百姓家常菜,雖然菜不特別,但經過大師巧手,平凡的菜也變得非凡。「遼菜襄平宴製作技藝」代表性傳承人劉劍向記者表示,襄平宴不但在食材烹飪上下足功夫,還特別講究造型。經過大師創意與巧思,光是用眼睛看,即令人嘆為觀止,陷入動筷子與捨不得吃的天人交戰。

  襄平宴的「魁閣淩霄」,屬於觀景菜,創作靈感來自遼陽魁星樓,坐落在遼陽城東南隅城晲中W,是清代遼陽八景之一。「魁閣淩霄」建築精巧,雕梁畫棟,高聳矗立,別具風姿。內供檀香木雕刻的魁星像,其頭部如怪異的鬼形,一足向後翹起,像魁字的大彎鉤,一足獨立似獨佔鰲頭之狀;右手高舉硃筆,左手端一方硯。這是按照魁星點狀元之說,臆造出魁星踢鬥的形象。「魁閣淩霄」菜上也站著面帶微笑的魁星,腳下踩著蔬菜及豬肉做成的熊掌,肉質鮮美,入口即化,搭配時令蔬菜與魁星的笑容,給人飽足好心情。

  「太子玉帶」這道菜名,取自遼陽的太子河,而太子河有段悲傷的典故。燕太子丹派荊軻刺秦王,失敗後,秦派軍隊大舉攻燕,代王嘉和燕國聯合抗秦,結果在易水西面戰敗。燕王喜和太子丹率軍退保遼東,秦大軍追擊,太子丹藏在衍水(即今太子河),積聚力量,準備反攻。代王嘉為燕王喜出謀劃策,表示獻上太子丹的人頭,秦一定退兵。於是燕王喜派人殺了太子丹,但秦國並不就此罷休,滅掉了燕國。人們為了懷念太子丹,就稱衍水為太子河了。

  「太子玉帶」即翡翠魚丸湯,左上方立著太子丹,面帶微笑,揮舞扇子。湯頭鮮美,魚丸搭配湯與蔬菜入口,再佐乙太子丹的故事,淡淡哀愁中,滲入記憶的美味。

  
發表感言



    相關報道