遼寧遼陽白塔 端莊靜謐

2019-07-17 13:41:45
華夏經緯網

  東北第一高塔 建於金代大定年間 塔林別具一格 列全國重點文物保護單位

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】遼寧省遼陽市有一座神秘的「白塔」,不僅是大陸東北第一高塔,也是全大陸六大高塔之一。

  這座塔的始建年代,有漢唐、金代、遼代三種說法,最通用的說法是建於金代大定年間(1161-1189年)。依據于1922年遼陽舊城西北發掘出一塊名為「東京大清安寺九代祖英公禪師塔銘並序」塔銘。傳說金世宗完顏雍的父親完顏宗堯去世後,金世宗的母親貞懿皇太后不願按照女真習俗改嫁,選擇在家鄉東京遼陽府出家;金正陵六年(1161 年),貞懿皇太后去世,金世宗為她修建了一座藏骨塔,即今天的遼陽白塔,已有800多年曆史。

  另兩種說法,其一是根據出自明萬曆十八年(1590年)「重修遼陽城廣佑寺寶塔記」,和清道光二十二年(1842年)「修補廣佑寺碑記」等碑刻內容,該塔為漢朝建造,唐代維修。其二是根據塔的造型風格和永樂二十一年(1423年)所刻的「重修遼陽城西廣佑寺寶塔記」記載,該塔始建於遼代。1975年,遼寧海城縣發生地震,但遼陽白塔並未受到嚴重影響。1988年,遼陽白塔被列為「全國重點文物保護單位」。

  白塔位於遼陽市中心的白塔公園內,塔身是磚塔,塔高71公尺,8角13層密檐式結構,基座塔身以磚雕的佛教圖案為飾,塔身八面都建有佛龕,龕內磚雕坐佛。塔頂有鐵剎桿、寶珠、相輪等。白塔屬佛塔中的室外塔,室外塔種類有八種,白塔屬於八塔之中的菩提塔。白塔公園中有119個小塔環繞主塔,形成別具一格的塔林。

  全塔由塔基、基座、塔身、密檐和塔剎組成。塔基分為上下兩層,迭澀內收,上半部鑲嵌有雙獅戲球紋飾的雕磚板,每面中間砌出一個弧形券門小龕,龕內雕一隻獅首臥獸。塔基上方為兩層矮束腰須彌基座,下部雕刻有仰蓮,每面均有五組「一佛二菩薩」雕像,每個轉角處均雕刻有金剛力士。

  遊客走近白塔,抬頭仰望,更能感受其強大氣場。塔身轉角處為磚砌圓倚柱,每面砌築有眉拱龕,龕內雕刻有一尊坐佛,龕門左右兩側各有一尊脅侍菩薩,龕門上雕刻有纏枝牡丹等裝飾紋,龕的左上方和右上方刻有飛天浮雕。塔身上方的13密檐,由下至上逐漸收分,南面的第一層塔檐下有後世添加的「流光碧漢」四個單字牌匾。參拜白塔從正南方拜,許多遊客繞著塔,找不到那一面是南面;其實,找到「流光碧漢」牌匾即是南面,拜完後可繞塔走三圈祈福。

  白塔公園佔地面積8公頃,除了白塔,園內還有花卉欣賞、兒童遊藝和動物觀賞等遊覽區。晨曦中的白塔,純凈端莊;而落日余暉下的白塔,靜謐持重,教人不覺墜入歷史的長河。

  
發表感言



    相關報道