民俗博物館 秀清代風情

2019-07-17 13:42:39
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】「遼陽民俗博物館」,是一座以收藏、展示和研究遼陽地區民俗文物及民俗文化為主的專題性博物館。通過服飾文化、生產工具、家庭生活、婚俗和非物質文化遺產等7個單元的實物陳列,展示清代及民國時期遼陽地區的民俗風情。

  遼陽民俗博物館原是張作霖時期、東三省官銀號總辦彭賢的私宅公館,1921年按照北京王府建造,是大陸東北現今保存最完整、建築規模最大、最具特色的四合院民宅建築。王家衛的電影「一代宗師」曾在這裡取景拍攝,章子怡扮演的宮二在東北家中的戲,就在這裡拍攝。

  博物館自2011籌建,2013年11月8日正式開館。遊客走進博物館,首先看到正面與左側有兩面「影壁」,作用與屏風類似,除了用來擋住視線,也有擋煞作用。影壁左右兩側,各立兩根拴馬石柱,柱上雕有蝙蝠銜著方孔錢,取諧音「福在眼前」。進到民間服飾展區,可以看到滿族旗袍、馬褂、坎肩、三寸金蓮等,其中較特別的是「耳枕」,在枕頭中間挖去一塊,空間大小恰巧可保護耳朵不受頭壓而得名。「靰鞡鞋」即是「東北有三寶,人蔘、貂皮、靰鞡草(烏拉草)」的靰鞡,靰鞡鞋是用厚牛皮縫製,靰鞡草是塞進鞋堳O暖用的。

  博物館內有民間藝術展示。根雕是以樹根(包括樹身、樹瘤、竹根等)的自生形態及畸變形態,做為藝術創作對象。遼陽陳氏根雕工藝,講究「三分人工,七分天成」,利用根材的天然形態,來表現藝術形象。

  遼陽根雕非遺傳人陳富強向記者表示,根雕題材要貼近生活,融入自己記憶,才能雕出有溫度的作品。陳富強的作品作品,背後都有段生活的記憶及故事,栩栩如生,又能感動人心。作品很多都是衣物為主,記者拿起陳富強雕的「鞋」,感到厚重紮實,鞋面的破洞與小蜘蛛十分逼真,是陳富強在放大鏡底下,花了8天時間雕刻完成的。此外,挂在暀W的「背心」根雕,猶如真的背心,中間是雕空的,手可以穿入。

  遼陽市還有曹雪芹紀念館,是1996年在清代建築吳公館原址上建立起來的,為二進四合院,院內有曹雪芹塑像。曹雪芹是中國古典名著「紅樓夢」的作者,經紅學專家多年考證,其祖籍在遼陽。

  館內各展室收藏和展出曹家有關歷史檔案,及曹雪芹祖父曹寅詩作落款遼陽千山,以及曹氏家譜、清宮檔案等一系列文獻數據,還陳列「紅樓夢」版本,以及以「紅樓夢」為內容的大陸名家書畫等。

  
發表感言



    相關報道