湯河溫泉小鎮 秀美如畫

2019-07-17 13:42:58
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】遼陽市東南部的弓長嶺區,因長白山余脈縱貫全區,蜿蜒如弓而得名,素以「嶺嶺藏寶、水水含金」而著稱。近年來,弓長嶺區利用獨特的自然資源,成功打造綠色生態、宜居宜遊的溫泉小鎮,湯河溫泉小鎮是個中翹楚。

  「小鎮不大,秀美如畫」,是湯河鎮真實寫照。湯河鎮三面青山環繞,大湯河綠色景觀帶縱貫全境,景色迷人,城鎮森林覆蓋率、綠化覆蓋率達50%;先後實施了大湯河、小湯河、百畝荷花塘、千畝花海等生態治理和景觀打造工程,大湯河濕地公園躋身大陸國家級濕地公園行列,湯河鎮成為遼寧省首個美麗鄉村建設全覆蓋的鄉鎮,也是「鎮在林中,街在綠中,人在景中」的生態宜居小城鎮。

  湯河溫泉,又稱「柳河湯」,位於弓長嶺區湯河鎮柳河村,又稱「湯河沿」。這裡以冷熱雙泉並涌而聞名大陸,獨特的水文地質條件及分佈特徵,世界罕見,被譽為「神器冷熱水,天下獨雙泉」。因溫泉含氡,據說有助舒緩疲勞,被譽為「液體黃金」。鎮上的溫泉浴場,有室內外溫泉洗浴、各具特色的大小泡池30個,男士最喜歡的是紅酒浴,女生則最愛杏仁牛奶浴。

  景區柳河村的八角古井,是石砌自流溫泉井,乃湯泉本源。傳說當年唐太宗李世民路過此地,在溫泉沐浴,後建此井,稱唐王井、八寶琉璃井。八角古井周圍由八棱角青石圍砌,井口溫泉自流不息,水溫高達72℃。

  柳河村有一大泉眼,稱為「漱石泉」,水質甘甜凜冽,水源終年不斷,上頭建有涼亭,泉面被玻璃罩住,設有水道讓泉水流出,可以看到民眾在這兒取水。相傳李世民東征時,恰逢高溫大旱,軍中缺水之際,發現此泉眼,他立刻捧水入口,正感甘甜爽口之際,想到將士們在酷熱天氣下做戰數日,肯定口渴難奈;於是將水吐向一旁,竟涌出更多泉水,後人因此將大泉眼命名為「漱石泉」。

  
發表感言



    相關報道