金屬手工雕塑 承襲家傳技藝

2019-07-17 13:43:21
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】大陸的傳統金屬工藝製作技藝「(金屬手工雕塑)發展歷史悠久,自新石器時代出現青銅器以來,即有金屬手雕工藝。遼陽傳統金屬工藝製作技藝非遺傳承人程鐸,承襲祖上家傳技藝,成為當代金屬手工雕塑藝術家。

  程鐸秉持傳統金屬雕作的技法,結合現代工具與技術,通過製圖切割、錘揲、鏨刻、焊接、花絲、焊綴珠球、打磨等工藝,為傳統金屬手雕工藝注入新生命。

  程鐸的作品形象逼真、神態自若、立體厚重、質感充分,予人強烈的視覺衝擊。代表作有菊、蘭、竹、葡萄、牡丹、荷、蓮、蝦趣、蟹蔞等。他受訪時表示,「蟹蔞」與「秋菊圖」這兩件代表作,花了約兩個月完成,可以看到菊花花蕊,螃蟹的關節可以動。談到活靈活現的螃蟹,他表示,訣竅在於自動與被動,要融入螃蟹自主性活動關節,而不是被動地被移動關節;兩者差異在於自動是活的,被動則像提線木偶。由於是金屬雕作,在製作過程中,手經常會受傷,但完成後,

  作品保存度與抗壓性很高。

  程鐸認為,藝術來于生活,精於生活,總結生活,不要讓它脫離生活。他孜孜鑽研金屬藝術創作,查資料、反復琢磨、不斷改進、親身實踐、研究探索,創作出許多圓雕和圓雕版畫形式的手工金屬藝術品。2016年,他在蘇州舉辦的「天工蘇作懷」非遺大賽,獲非遺傳承獎。

  
發表感言



    相關報道