遼寧遼陽 東京城遺址 懷古大熱點

2019-07-17 13:43:40
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】遼陽古稱襄平、遼東城,有著2400多年的歷史,戰國時期是燕國遼東郡的首府所在地。西元1616年,努爾哈赤統一北方女真族各部落;1621年親率女真部隊,佔領了遼陽城,當年遷都遼陽,在遼陽城東太子河東岸修建新城-東京城。時至今日,東京城遺址仍在,是遊客懷古的熱門景點。

  東京城位於太子河右岸,始建於努爾哈赤後金天命六年,城面呈菱形,東西長大約896公尺,南北寬大約886公尺,佔地面積0.75平方公里。每面城晹U置2座城門,共設內治、撫近、懷遠、外攘、德盛、天佑、福盛、地載八門,每面各有2門,南北相對。原城內西北土崗建有努爾哈赤議政的八角殿,仍有遺址可尋。東京城廓由於年久失修,八門之中,僅南面的正門「天佑門」尚存;城中發掘出來的碑石、匾及宮殿遺物,收藏在遼陽博物館。

  天命十年(1625年),努爾哈赤遷都瀋陽,東京城設留守章京,設兵駐防;康熙二十年(1681年)城守軍移駐金州,該城逐漸傾圮。雖然東京城僅有4年的都城歷史,但短短4年中,努爾哈赤在此進行了一系列的政治、經濟、軍事、宗教改革,使他領導的女真社會發生了質的變化。遊客走進天佑門,從二樓往城晲滶憔搳A是兩片鐵絲網向外延伸,堶掖穧磲漪O原本城椌漲鼽m,城暀w不在,空留萋萋芳草。

  「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還。」距離東京城不遠處,是太子河。當年荊軻受燕太子丹所托,剌殺秦王失敗,秦王命王翦統兵50萬伐燕,必取太子丹人頭。太子丹為躲避秦兵,匿躲于衍水之濱,積蓄力量,策劃預備抗秦的大計;燕王喜派人到衍水之濱宣諭太子丹,太子丹眼看山河破碎,如能以自己一死換取燕國一線生機,也是值得的。於是向襄平遙拜三拜,拔劍自刎。後人有感於太子丹的報國情懷,把他隱匿和居住過的衍水改名為太子河,以紀念這位憂國憂民的燕太子丹。

  而今太子河畔,成為市民晚餐後散步的好去處。太子河風景區位於太子河畔,北起北哨閘橋、南至漫水管橋,全長3260公尺;西與市區相連,東與河東村相望,東西平均寬750公尺,總面積240公頃。景區沒有炫麗的七彩光雕裝飾,保留了太子河畔的自然與恬靜,令人心緒安寧。

  
發表感言



    相關報道