到遼陽吃酸菜白肉鍋

2019-07-17 13:46:40
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧遼陽報導】遼菜形成于清朝初年,是在山東魯菜和官府菜等基礎上,結合東北的地域特點,以及人們的飲食習慣,慢慢形成的一種菜係。遼菜注重刀功、勺功和火功的運用,以燉、燒、溜、扒見長,加以圍、配、鑲、釀。遼陽的東北酸菜白肉鍋,風味特別,吃了齒頰留香。

  酸菜白肉火鍋主材料是酸白菜與豬五花肉。東北酸菜白肉鍋不同於台灣酸菜白肉鍋那麼酸,是因為東北酸白菜是自然發酵而成,不是以醋產生酸味。

  酸白菜主要原料是東北大白菜。遼陽的朋友說,他們從小家奡N腌酸白菜,幾乎家家都有酸菜缸和腌酸菜用的大石頭。把白菜在太陽下曬幾天,再一層一層地鋪在酸菜缸娷\放整齊,然後在最上面壓上大石頭。酸白菜腌制過程以手工自然發酵而成,不含防腐劑及人工色素,口感極佳,不論葉片或梗子,柔軟帶脆度,色澤金黃又帶點透明,久煮不爛。

  在遼陽吃酸菜白肉鍋,店家為了讓客人便利,先把東西煮好,然後用食器端上桌。吃入口中先感到鹹,接下來緩緩散發微酸的香氣,不自覺地會想再喝一口湯。接著夾一塊五花肉,沾點韭菜醬或花醬,彈牙的嚼勁,將酸香在味蕾綻放。

  搭配酸菜白肉鍋,花生紅糖餅是令人「驚艷」的甜點。花生與紅糖完美結合,包覆在香脆餅皮內,入口剎那,幸福全寫在臉上。店家很貼心,擔心餅燙口,把餅切成兩半才上桌。挾塊餅吃進嘴中,花生香,紅糖甜而不膩,入口是滿滿幸福的感覺。

  
發表感言



    相關報道