龍泉寺…千朵蓮花山環抱

2019-07-17 14:00:46
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】鞍山市東南的千山,素有「東北明珠」之稱,是國家重點風景名勝區;千山北溝東部的龍泉寺,是千山「五大禪林」中的最大佛寺。

  龍泉寺整座寺院被千朵蓮花山環抱,古松成林,建築佈局與自然景色和諧天成,素享「龍泉仙景」美譽。相傳唐太宗東征時,駐兵千山,飲過此水,故名龍泉。據現存清朝重修碑記載,龍泉寺始建於唐,歷代均有重修;寺內主要建築大雄寶殿、法王殿、禪堂、齋堂及配殿等,均建於明代,是千山眾多廟宇中保存較好的一組建築。

  據載,明神宗的生母姓李,出身卑微,僅是宮女,得隆慶皇帝寵幸後生下萬曆皇帝。李氏早年喪夫,宮中生活凶險,李太后將重心轉向禮佛,主政期間大興土木,廣建佛寺,推崇佛教。明萬曆十二年,有感龍泉寺高僧之德和弘揚佛法之功,大力推崇。至此,龍泉寺香火達到鼎盛,名震中原,冠絕關東。遊客進入龍泉北谷,可見刻有「敕建龍泉」的龍泉寺老山門,最初為明神宗萬曆九年(1581年)重建山門時,御筆親題。有趣的是「敕建龍泉」匾額上的「建」字多了一點。

  再往前走,鐘樓旁有一塊狀似雄獅的石壁,頭北身南,鐘鳴時石壁產生回聲,聲震千山,故名「獅吼鐘聲」。在石獅不遠處,可見到「鎮山寶杵」與「倒坐彌勒」,寶杵立在略為陡滑的大石上,遊客需特別小心。一般寺廟,彌勒都是面南坐北,唯獨龍泉寺的彌勒坐南面北,稱為「倒坐彌勒」。傳說東海太子飛龍觸犯天條,被化為龍泉峰山峰,有天,飛龍趁機逃跑,彌勒使勁抓住,飛龍掙扎,彌勒座位隨之轉向,彌勒一笑置之,隨緣而坐;寺僧怕飛龍再逃,便在彌勒殿旁立「鎮山寶杵」。

  距離不遠即懸挂有「華藏世界」的大殿,殿前廣場立有十二生肖像。繼續走下去,能看到觀音廟,廟下泉眼刻有「龍泉演梵」,龍泉至此現,演梵萬古傳,龍泉水從漢白玉的龍頭流出,潺潺有聲。據說此泉眼是當初唐李世民東征高句麗時,駐兵飲水處。

  
發表感言



    相關報道