酥炸蠶蛹 海城餡餅

2019-07-17 13:59:46
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】鞍山美食小吃多,蠶蛹、海城餡餅是當地人舌尖上的美味。

  鞍山盛產蠶蛹。蠶蛹也叫「小蜂兒」,當地人視為具有高蛋白的營養品。蠶蛹吃法不少,蒸煮入宴,已有1400多年的歷史;可以爆炒,也可以油炸,還可以去皮煮粥。

  炸蠶蛹做法不難,先將蠶蛹挑洗乾淨,炒鍋放入植物油,燒熱,蠶蛹放進去炸;再倒出多餘的油,稍留底油,加熱後炒蔥、姜、蒜、鹽等調料即成。

  在鞍山,很多餐廳都有蠶蛹,民眾當成零嘴來吃。吃蠶蛹還有竅門,因為黑色的皮不能吃,但不能用手剝皮,而是將整只蠶蛹含在嘴堙A將皮吐出;肉埵雀礎漜茪p硬物,鞍山人說是蠶蛹的心,黑色蠶心不能吃,吃的時候用舌尖去找,再吐出。

  大陸各地有很多著名餡餅,而在東北的遼寧,以海城餡餅最有名。鞍山人很愛吃海城餡餅,幾乎每一餐都吃它。

  海城餡餅,又稱「海城牛莊餡餅」,為北方佳肴,在北方人傳統美食中佔有極重要地位。海城餡餅歷史悠久,源於清末,以溫水和面,選豬、牛肉為鴛鴦餡,加入香料十余種。還有蔬菜餡,隨著季節變化,選豆芽、韭菜、黃瓜、青椒、南瓜、芹菜、白菜等配製,使餅餡葷素相配,濃淡相宜。高檔品以魚翅、海參、大蝦、乾貝、雞肉調餡,味道更是鮮美無比。

  海城餡餅具體做法是:麵粉、肥瘦相間的豬肉、牛肉、若干香料、精鹽、味精、海米水、姜末、蔥花、芝麻油、青菜各適量。麵粉加溫水調成很軟的麵糰,揉勻;取香料加水上鍋熬成汁,濾去渣備用;豬肉、牛肉一起剁成茸,加入香料水、海米水、精鹽、味精、姜末攪打至起勁,再加蔥花、青菜末、芝麻油調勻成餡;麵糰(左手右幹)成面皮,包入適量肉餡,按壓成直徑約12公分、邊薄中間稍厚的圓餅,放入鋪有一層油的平底鍋中,煎成兩面紅黃色熟透即成。

  
發表感言



    相關報道