無字雙碑 驚嘆世界第一大玉佛

2019-07-17 13:59:25
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】鞍山除了有自然天成的千山彌勒大佛,還有玉石王雕成的全球最大「大玉佛」,在玉佛苑景區。

  而從玉佛苑山門進入,會先進到天王殿,殿內供奉彌勒佛、韋馱及四大天王,皆是由整塊岫玉雕刻而成。遊客走出天王殿,一定要停下腳步,摸摸無字碑。

  以玉為碑,且碑無字,實為少見。玉佛苑在主體建築玉佛閣之前,共有左右兩座無字碑。因為圍繞大玉佛的故事難以用文字表述,故碑上無文,其意義在啟發人們用心去感悟神韻,在記憶堥銴U專屬自己的文字。

  無字雙碑為岫玉製成,呈淡綠色,晶瑩剔透,基底護以漢白玉圍欄。用來馱碑的叫赑屃 (讀音為ㄅㄧˋ ㄒㄧˋ),外形和龜相似,傳說是龍的九子之一;它由龍頭、獅鼻、龜身、鷹爪、蛇尾五種動物的特徵所組成,傳說它力大無窮,可馱負三山五嶽。當地流傳著這麼一種說法:「摸摸赑屃頭,做事不發愁;摸摸赑屃背,一生享富貴;摸摸赑屃尾,做事不後悔;摸摸無字碑,一生皆光輝。」

  左邊那只赑屃被遊客摸的光滑發亮,右邊那只顯得粗糙,主要是解說員多以左邊那只當成說明對象,左右兩隻,正好成為對比。遊客來到玉佛苑,不妨摸摸赑屃,討個吉利。

  
發表感言



    相關報道