滿族博物館 珍藏皇賜誥命書

2019-07-17 13:59:05
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】後宮甄嬛傳、延禧攻略、如懿傳紅遍兩岸的清宮劇,令人對滿族充滿好奇。滿族全稱是滿洲族,主要分佈在大陸東北與華北,而居住在遼寧的人口最多。鞍山的岫岩滿族博物館,是大陸第一座滿族博物館,藏有3000多件滿族文物。

  博物館分為兩層、六個展廳,一層是滿族源流廳,主要以介紹滿族源流的圖片為主;二樓是實物展出,包括滿族習俗廳、滿族服飾廳、滿族民間文化藝術廳、岫岩出土文物廳、滿族傳世文物廳,每個展廳的陳列物品都別具一格。

  藏品中最珍貴的,是傳世文物廳內所珍藏清乾隆年間的「奉天誥命書」長卷,為清廷頒賜爵位的詔令。此絲織長卷高33公分,長308公分,採用緙絲工藝製成,歷經逾250年,依舊保存完好。卷上均勻分佈如意雲紋,左為滿文,右側為楷書漢文,蓋有制誥之寶朱紅方印。

  據「岫岩縣誌」記載,此奉天誥命有段佳話。乾隆16年間,滿洲正白旗張武泰,時任馬甲,陪同皇帝打獵時,突遇兩頭猛虎急襲。他先用火槍打死一頭老虎,另一頭虎非但沒被嚇跑,反而張牙舞爪飛撲而來。張武泰以身護駕,來不及開第二槍,只能緊握槍桿猛刺老虎咽喉,直到虎斃氣絕。乾隆皇感謝其英勇,嘉獎為錦州副都統,封其父為賢政大夫,封其母閆氏為夫人。

  記者來到二樓,首先看到的是滿族民居,最明顯特徵是「口袋房、萬字坑、煙囪立在地面上」。環室三面火炕,稱為「萬字坑」,南、北為大炕,西面為窄炕,下通煙道;「窗戶紙糊在外、姑娘叼著大煙袋、養個孩子吊起來」的民俗,在這裡得到體現。嬰兒睡搖車是滿族人老習慣,與早期漁獵生活有關。在茫茫林海雪原間,將嬰兒放置在地上,潮濕且危險;高高地將搖籃吊起,育兒、家務全不耽誤。

  「枕頭頂」,是極具滿族特色的生活裝飾用品。起初每家人都枕在一棵圓木上,為防止圓木滾動,把著炕的一面砍平,枕面修光。後來生活改善,將木枕換成繭絲布枕頭,但其形狀仍是木枕式長方形,用蠶籽殼裝枕頭。自從有了布枕頭開始,滿族婦女就繡起枕頭頂了。

  
發表感言



    相關報道