遼東第一山 奇峰、岩松、古廟、朵花組成四大景觀

2019-07-17 13:57:42
華夏經緯網

  遼寧鞍山千山

  一座山一尊佛 天成彌勒奇觀

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】地處遼東半島中部的鞍山市,是遼寧第三大城市,蘊藏豐富玉石,素有「玉都」之稱。鞍山歷史文化底蘊深厚,擁有多姿多彩的滿族文化,旅遊深具特色;岫岩縣是大陸最大玉石產地和玉雕工藝品集散地,名勝千山自然天成的彌勒大佛,名播海內外。

  千山位於鞍山市東南方,屬於長白山支脈,素有「東北明珠」之稱。山峰總數為999座,近千,故名「千山」,又名「千朵蓮花山」。在入山正門,即可看到「南海八千路,遼東第一山」兩行霸氣十足的大字。

  千山以奇峰、岩松、古廟、梨花組成四大景觀,近千座狀似蓮花的奇峰,讓千山享譽「雖無五嶽之雄峻,卻有千峰之秀美」。清代詩人姚元稱其「欲向青天數花朵,九百九十九芙蓉」,民眾流傳「識得關東千山秀,不看五嶽也無悔」。著名景點包括彌勒大佛,仙人臺,天上天景區,龍泉寺。

  千山主峰仙人臺,海拔708.5公尺,位於南部田園景區,適合觀看日出。峰上有八仙石像和石制棋盤,相傳仙人乘鶴歸來,在臺上對弈而得名。遊客來到千山,若只有一天旅遊時間,首選不在主峰,而是位於北部核心景區的「千山彌勒大佛」。

  要到彌勒大佛,會先經過「千山大佛寺」。寺始建於唐代,清嘉慶重修。廣場中間一個立體佛字,是北京著名書法家沉默設計,高6.9公尺,取佛教吉祥數字。佛字是景區標誌性建築,遊客可先在這留影。從佛字前的廣場往上看,是大佛寺的主體建築龍華堂,棜惜W鐫刻天成彌勒道場;廣場旁的「釋迦如來舍利法堂」,珍藏12枚佛祖舍利。

  從大佛寺到彌勒大佛有兩條路,可由立體佛字後山往上爬1369階梯,約40分鐘;或是順著主要路往上,坐3分半鐘、300公尺距離的纜車,再爬133台階即可到達。纜車不直接到大佛,主因是尊重佛比人高。

  一座佛成一座山。千山彌勒大佛是自然造化的特大石佛,珍貴之處在於渾然天成,不用人工雕鑿,整座大佛就是一座高聳的山峰。佛高70公尺,體寬46公尺,4.8公尺的左耳垂肩。頭身比為1比7,光亮圓頭約三層樓高,佛頭長受日照,卻能長青苔,稱佛面天成,長滿綠苔的濃眉之下,藏著大眼。大佛左手分開放在膝蓋上,右手握拳壓在右腿上,肩上背著布袋。若遇下雨,雨水在其胸前形成佛珠。在大佛腹部中央,有一個高2公尺、寬1.2公尺的橢園型空洞,其邊緣長著棵小松樹,從遠處看去,宛如一叢長毛掩蓋著肚臍眼。

  觀大佛最佳視點,是透過彌勒寶殿窗戶往外看,寶殿內無主佛,在大陸僅有此一處,其因在於窗容佛,佛入窗。寶殿內不能拍照,遊客可走到殿外,順著殿內看大佛的角度,如此不必透過窗上玻璃,即可親眼目睹彌勒大佛。最佳賞佛的時間,是春天梨花開與冬天雪景。

  
發表感言



    相關報道