滿族文物讓人眼睛一亮 皮影戲活靈活現

2019-07-17 13:56:46
華夏經緯網

  剪紙造形 誇張奇特

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】岫岩滿族博物館,是大陸第一座滿族博物館,珍藏的3000多件滿族文物中,有不少教人眼球一亮的文物;其中,岫岩皮影戲不僅已列國家級非物質文化遺產,更以作為中國皮影的一部分,入選聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。

  岫岩皮影戲在明清時期傳入鞍山市岫岩地區,至今已有300多年的歷史。岫岩皮影延續發展在滿族聚居地區,生存在滿族民眾之中,長期受到滿族民間文化的影響,具有鮮明的民族特徵和地域特色。

  岫岩皮影與普通皮影的區別,在於它是滿族文化的發展和傳承。岫岩皮影戲唱腔音樂豐富,有大慢板、慢板、流水、快流水、快板五個板式,演唱時按生、旦、凈、末、醜的行當分出大小兩種唱法,各有固定的唱腔板式;唱詞按句法結構可分為「三趕七」、「硬唱」、「七言句子」、「五字錦」、「十字錦」、「答拉嘴」等幾種,表演則吸收戲曲程式化的表演方法,圍繞劇情刻畫人物。

  除了皮影戲,岫岩剪紙也被列入世界非遺名錄。岫岩剪紙是以反映滿族人民群眾生活為特徵的剪紙藝術,迄今已有300多年的歷史。真正形成岫岩民間剪紙藝術的年代,是在明末清初,乾隆年間最為流行。岫岩剪紙以滿族農家婦女為創作主體,最大的特徵是寫形、寫意、寫神、寫心,表現手法以鏤空、成片為主,造型誇張奇特。

  滿族剪紙獨有的一種剪紙藝術,就是挂箋。過春節時,家家戶戶用五色彩紙剪成長約40公分、寬約5公分不等,中間鏤刻雲紋的字畫,如:豐、壽、福字,下端剪成犬牙穗頭的挂箋,懸挂于門窗橫額、室內大梁等處,預示春節的喜慶和來年的幸福生活。

  博物館一樣有趣的藏品「兜兜」,又稱肚兜,早期滿族男女老幼皆戴布兜兜,貼在胸前,繫於腰腹。滿人製作兜兜很講究,兜嘴按本旗屬的顏色,鑲一寸寬彩色布,繡上吉祥字和圖案。小孩子繡上長命百歲,成年男人繡吉祥如意,青年婦女則繡花卉;如遇本命年,則一律穿戴紅兜兜。

  
發表感言



    相關報道