到岫岩玉博物館 欣賞岫岩玉之美

2019-07-17 13:55:56
華夏經緯網

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】鞍山「岫岩玉」與陜西藍田玉、新疆和田玉和河南獨山玉,並列為大陸四大名玉。岫岩玉出自遠古,興于史前,公認為中華史前古玉之源。岫岩縣因盛產岫玉,故有「中國玉都」之稱 。2014年,原玉雕精品館擴建成岫岩玉博物館,成為岫岩玉文化的窗口。

  岫岩玉博物館位於玉雕會展中心堙A按功能分為三廳,東廳是交流廳,中廳為服務廳,西廳即展覽廳。展覽廳除了對玉星獎作品進行展示,也會舉辦專題展覽。按內容分為五大篇章:歷史文化篇,從新石器時代的良渚文化和紅山文化著手,詳細介紹岫岩玉悠久歷史;資源介紹篇,展示岫岩玉主要品種及分類;成果展示篇,展示岫岩玉產業發展成就;玉都之星推介篇,展示岫岩玉產業蓬勃發展;精品展覽篇,定期舉辦展覽,擴大岫岩玉雕知名度與技藝水準。

  岫岩縣文化旅遊發展促進中心主任王勝斌向記者介紹,岫岩玉是中華玉文化曙光的亮點,以顏色大致可分為:「那一抹尊貴的黃,那一片生命的綠,那一簇多彩的花。」其中以黃色最佳。岫岩玉山生水藏,質地堅韌,細膩溫潤,光澤明亮,色彩豐富,具有塊度大、色度美、明度高、凈度純、密度好、硬度足六大特點。

  岫岩碧玉(亦稱瓦溝玉引)屬蛇紋石類礦石,質地堅實而溫潤,細膩而圓融,多呈綠色至湖水綠,其中以深綠、通透少瑕為珍品。岫岩玉是中國玉文化史上開發最早、最悠久的玉種。遼寧海城小孤山仙人洞距今12000年的舊石器遺址中,出土三件淺綠色玉質、打制工藝製成的砍斫器,是迄今發現最早的人類使用岫岩玉的證明。

  岫岩玉雕會展中心大廳,有一座高大的金色財神,左側有一塊「井中王」,屬蛇紋石質玉,高4.3公尺,寬1.5公尺,重達19.5頓,是至今世界上採自井下原生礦最大的玉石。「井中王」在1997年發現,由於當時技術無法挖出,直到2013年重新加寬通道和豎井將它挖出,才讓世人有機會目睹其風彩。

  
發表感言



    相關報道