全球最大玉佛 坐鎮玉佛苑

2019-07-17 13:47:01
華夏經緯網

  正面釋迦牟尼佛面部刻在墨綠色玉上 法相莊嚴

  背面觀音菩薩臉位於晶瑩焱綠色玉上 光亮柔和

  【大陸特派員王玉燕/遼寧鞍山報導】位於遼寧省中南部的鞍山市,因市區南部一座形似馬鞍的山峰而得名。鞍山盛產岫玉,故稱「玉都」。鞍山玉佛山風景區內的玉佛苑,有一尊由岫岩「玉石王」雕刻而成的全球最大玉佛。

  位於鞍山玉佛山風景區內的玉佛苑,三面環山,一面臨水,融合玉文化、佛文化和山水園林文化為一體。玉佛苑由山門、天王殿、鐘樓、鼓樓、方丈樓、舍利堂、藥師殿、地藏殿、羅漢聖地、玉帶橋、三洞式山門等組成。建築群以玉佛閣為主體,高33公尺,有佛教33天之意。運用雙層重檐歇山式結構,檐上有檐,蓋紅色琉璃瓦,層次分明,金碧輝煌。

  玉佛閣內有世界最大的玉佛,由1960年發現于鞍山「玉鄉」岫岩縣,高7.95公尺、寬6.88公尺、厚4.1公尺、重達260.76噸的「玉石王」雕刻而成。正面為釋迦牟尼佛,背面為渡海觀音菩薩,坐佛高5.23公尺。

  玉石王在1960年被發現,當時礦工在瓦溝東場子露天採礦場進行採玉作業,挖掘到20多公尺深的時候,發現東側的坑幫上露出小片光滑的硬岩。當晚,暴雨山洪將巨大玉石沖刷滑落到採石場底部。專家鑒定這塊玉石是世上最大玉石,而且是特等玉料,稀有珍品。

  1992年11月,玉石王由岫岩縣搬遷至鞍山市區,工程動用大型牽引車6輛,坦克4輛,運輸車150多輛,參加運輸人員400名,歷時8個晝夜完成。由於玉石王體積龐大,無法搬入寺內,故採用雕佛與建造玉佛閣同時進行 同時進行,並以大玉佛為核心,打造玉佛苑景區。

  玉石王是集赤、橙、黃、綠、青、藍、紫于一體的特等七彩玉料,設計原則是儘量保持玉石王的基本型狀和重量,集結120位工藝師,歷時18個月雕成大玉佛。雕刻之初,工藝師擔心花玉色差,佛面會變成花臉;好在精心雕琢後,佛祖面部恰刻在純凈墨綠色玉上,色澤均勻,法相莊嚴,盡秀祥和之氣。大玉佛背部的觀音臉部也恰好位於晶瑩淡綠色玉上,光亮柔和。佛祖與觀音玉面色彩一淺一深,渾然天成。

  遊客欣賞大玉佛的雄偉壯觀,不妨沈淀心情,找找玉佛身上玉紋構化而成的天然吉祥圖。大玉佛四面皆可仔細觀看,先從正面最明顯的「牧羊女」找起,她就位在佛祖左手小姆指旁。相傳釋迦牟尼佛苦修時,骨瘦如柴,牧羊女經過,供養乳糜,佛陀恢復修行體力。接下來再找佛祖左胸前的白色山羊頭像;白羊頭左邊隱約可見一隻猴子,取祥兆為「白猿獻瑞」。

  大佛背面的渡海觀音,據說1995年龍抬頭當天,當雕刻部位進行到觀音右側時,淡綠色玉面上浮現斑駁黑影;就在惋惜聲中,磨平的黑玉上隱現出一條盤龍,另一隻黑色回頭鳳躍然出現在盤龍下方,正是「龍鳳呈祥」寫照。在渡海觀音正上方、接近佛光的部位,可以看到一隻金色的鵬,輪廓清晰、展翅欲飛。據佛經記載,鵬為觀音菩薩護法,故此圖為「金鵬展翅」;觀音的左側

  魚尾部還有「金雞祈福」。

  
發表感言



    相關報道