盤錦石油裝備製造基地----從夢想到現實

2008-08-25 13:55:07
華夏經緯網

渤海之濱,在“五點一線”的黃金海岸線上,有一個閃光的明珠,這就是盤錦經濟開發區。伴隨著老工業基地振興和“五點一線”沿海經濟帶開發開放的浪潮,她正在演繹著打造中國石油裝備製造基地的故事。

石油裝備基地因油而起

盤錦是因油而生的城市,盤錦經濟帶有典型的資源型城市特徵,石油、天然氣開採是盤錦經濟的主要支柱。像許多資源型城市一樣,資源開採量的逐年減少,資源性城市經濟與社會持續發展的問題逐步暴露出來,城市發展的主動力明顯不足。遼河油田的石油開採量1995年創歷史最高水準達1552千萬噸。從1996年開採量呈逐年遞減的態勢,到2005年產量已經下降到1128萬噸,產業鏈的延伸與替代產業的興起成為迫切需要解決的問題。為了實現區域經濟的可持續發展,必須在保持現有石油產業發展的同時,延伸和拓展石油產業鏈。

8年前,開發區的領導們就已經意識到這一點了。當年開發區將主導產業定位於石油高新技術產業,就是想建設不依賴當地油氣資源,主要依託于遼河油田的人才、技術和區位優勢,通過創造寬鬆的發展環境,吸引國內、國際資本和知本以及各种經濟要素的流入,開發國內、國際石油市場,最終實現城市由“資源輸出型”向“技術輸出型”的轉變,逐步改變盤錦市經濟結構和產業結構,形成區域經濟發展的新增長極,石油裝備基地就是在這樣的最初想法中產生的。

石油裝備基地因優勢而建

遼河油田地質構造複雜,油品種類繁多,是一個集多種油品性質、多種儲集空間類型、多套含油層繫於一身的從陸地到淺海的複雜斷塊油田。它的勘探、開發、提煉以及集輸都需要特殊的工藝、特殊的方法,因而在實踐中形成了大量的特殊的先進的開採技術。

遼河油田處於遼河平原之南,渤海灣北,是我國油氣資源的中心。上有大慶油田,下有勝利油田、華北油田、大港油田以及海洋公司等國內重要的油氣生產企業。無論交通、通訊,還是物資輸送,盤錦都佔儘先機,這就為石油裝備製造創造了一個得天獨厚的便利條件。

而且對於裝備製造來說,遼河油田本身就是一個良好的實驗室;遼寧省是一個製造裝備大省,為盤錦石油裝備製造提供良好的外部支援條件。盤錦周邊的鞍鋼、本鋼、大連特鋼可以為裝備製造提供各種原材料。盤錦交通條件便利,海運、鐵路、公路和四通八達,便於原料和裝備運輸。

石油裝備基地因人才而發展

遼河油田多年來經過勘探、開發、開採等種種石油生產工序,積累了一大批具有實踐經驗的高級技術人才;又依託遼河油田和石化企業的研究院所,不斷地與北京等地的石油高新技術人才和專家接觸,吸引人才、培養人才,形成了巨大的人才優勢。

之所以敢立下打造“中國石油裝備製造基地”這樣的宏圖偉業,正是興隆臺區有充足的科技人才儲備和充分重視科技人才的政策。在興隆臺區現有科技人員中,具有高級職稱人員3000余人,具有中級職稱人員12000余人。區媢麍鴔牏H才實行獎勵政策,區內企業在盤錦域外聘用的高級管理、高級技術、高級技工等高級人才,對區經濟發展有突出貢獻者,區政府給予1—2萬元人才津貼;具有自主知識產權的人才到興隆臺區創業者,區政府提供10-20萬元的創業補貼;連續在興隆臺區工作三年,有突出貢獻的人才,區政府還提供5—10萬元住房補貼。

石油裝備基地因機遇而崛起

2008年4月,盤錦石油裝備製造基地成為遼寧省“五點一線”沿海經濟帶重點支援區域;同期,中國石油天然氣集團公司與遼寧省政府結成戰略聯盟:把盤錦石油裝備製造基地建設納入中石油裝備製造區域發展戰略。之後,盤錦經濟開發區與遼河油田達成共識:進入石油裝備製造基地的企業優先列入遼河油田的合作對象範圍。石油裝備製造基地成為眾多企業進入遼河油區乃至中石油的一塊“跳板”,很多企業開始向石油裝備製造基地拋出了橄欖枝。此外,國家與地方政府鼓勵石油裝備製造業加速發展,形成了盤錦石油裝備製造基地獨一無二的政策優勢。

石油裝備基地因夢想而改變

如果從構想開始,那麼盤錦石油裝備製造基地已經走過8年的時光。2001年11月12日,興隆臺區委書記、盤錦經濟開發區黨工委書記姜冰,作為石油高新技術產業園區負責人,在北京向國家相關部門的負責人、學者、教授介紹有關建設盤錦石油高新技術產業園區的必要性和園區的目標定位、園區的建設內容時,得到國家相關部門及參會學者、教授的肯定和支援。2003年,盤錦石油高新技術產業園建設規劃最終完成,這是盤錦市委、市政府將這一規劃落實到現實經濟發展和建設中所邁出的第一步。盤錦石油裝備製造基地以此為開端,之後,興隆臺區重點發展石油裝備製造、石油技術服務等產業,積極吸引石油高新技術企業入駐。2007年1月,註冊資本金4億元、預計投資20億元的中油遼河寶石石油裝備有限公司開工生產,標誌著興隆臺區石油裝備製造業進入了更高更快發展階段。經過孕育、發展、滾動開發,目前,石油裝備生產已經包括鑽鋌、鑽桿、鑽頭、抽油機、鑽井裝置等30多個品種。在8年後的今天,作為省級技術開發區,真正步入了大規模發展期,締造出了屬於自己的“石油裝備”時代,也深刻地改變了盤錦資源型城市的產業格局。

2008年9月5日--6日,“中國·盤錦石油裝備博覽會”將在這裡展開,中石油勘探開發研究院的專家認為,盤錦市即將舉辦的“中國·盤錦石油裝備博覽會”就像一個工業大課堂,讓枯燥甚至離人們很遠的裝備製造業走進了人們的生活。對於普通人來講,裝備博覽會帶來的最大收益莫過於通過國內外製造業雲集盤錦的宏大場面,讓人們實實在在地觸摸裝備製造業給生活帶來的變化,從而了解盤錦發展裝備製造業的必要性。(柳海玲)

                        

  
發表感言