盤錦圍繞四大產業鏈開展招商

2008-10-17 10:21:10
華夏經緯網

 

盤錦市圍繞四大產業鏈,以項目為核心,不斷完善產業配套政策和配套規劃,按照“大項目—產業鏈—產業集群—產業基地”的模式,全力開展招商活動,加速推進經濟發展。

今年年初,盤錦市委、市政府提出了重點圍繞石化、裝備製造、現代服務業和現代農業等四大產業鏈進行專業招商,積極引進世界500強等戰略投資者,打造標誌性產業標桿。重點依託石油、天然氣等原料優勢,以精細化工、塑膠等新材料為重點,延伸產業鏈條,大力引進塑膠、新型建材等深加工項目,加快壯大石化產業鏈;以石油裝備製造、船舶製造為重點,引進石油機械加工、鑽井裝備製造、船舶製造及零部件等裝備製造業產業鏈項目;以遼河三角洲良好的濕地生態旅遊資源和沿海優勢,引進特色旅遊、物流、商業、金融服務等現代服務業項目,形成以生態旅遊和現代物流為重點的現代服務業產業鏈;以打造盤錦大米、河蟹、文蛤、有機食品等知名品牌,引進蘆葦、稻草制漿為中心的造紙業及後續產品加工業項目,引進乳製品加工業和畜禽產品加工工業項目,形成以農水產品深加工、龍頭企業和市場建設為牽動的現代農業產業鏈,壯大產業鏈經濟板塊。同時,積極引導外資投向基礎設施、公用設施、房地產和文教衛生等領域,按照“宜外則外、能外則外、外資當先”的原則,圍繞城市功能提升,尋求城市燃氣、熱力、電力、供排水管網等基礎設施項目的國際間合作;圍繞打造盤錦新區(遼濱)和大旅遊產業的開發等,完善理念,優化概念,大手筆規劃,積極尋求國外一流水準的外國公司來盤錦市合資創辦醫療、教育機構,積極推動企業和科研機構與跨國公司合作來我市設立研究開發中心,吸引外資發展會計、法律、資訊、諮詢、翻譯、專利等仲介機構,進一步完善開放功能。

圍繞四大產業鏈,盤錦市將精心組織境內外經貿活動,打造利用外資平臺。目前,盤錦市已經組織了日本和香港的招商活動,快速推進旅遊綜合度假村、商業區地產、新世界百貨、物流中心等重點項目建設。並將赴日本、南韓就化工、農水產品加工、船舶零部件等產業進行招商;將以化工和石油裝備製造為主題赴北美招商;將赴歐洲進行船舶配套產業專業招商。在境內,將重點組織縣區和各園區參加第十五屆天津國際投資貿易洽談會;將參加南韓周、日本週、台灣周,強力開展招商活動。(盤錦臺辦)

 

  
發表感言