盤錦石油裝備製造業“逆風飛揚”

2009-02-27 10:31:42
華夏經緯網

    盤錦石油裝備製造基地是2007年12月經中石油集團公司批准成立的,規劃面積35.7平方公里,分為鑽井裝備製造區、採油裝備製造區、石油專用管材加工區、油氣田環境產品生產區、煉化裝備製造區、油田工程技術服務企業區、新能源裝備製造區和研發區8個專業區域。2008年4月,經省政府批准,盤錦石油裝備製造基地正式被納入遼寧省“五點一線”沿海經濟帶重點發展區域,同期又被中國石油天然氣公司確定為主要石油裝備製造基地之一,是遼寧省裝備製造基地的主要組成部分。

    目前,盤錦石油裝備製造基地已匯聚遼河石油裝備製造總公司、派普鑽具有限公司、天意公司等一批石油裝備製造行業規模企業及近百家石油裝備製造和石油工程技術服務企業,產品涵蓋勘探開發設備、鑽採設備、石油管材等幾大類上百個品種,部分產品和技術已達到國際先進水準或填補國內空白。2008年,盤錦石油裝備製造產業完成增加值31億元,同比增長59.8%,工業總產值完成60億元。

    目前,金融危機的寒流席捲全球,而在盤錦石油裝備製造基地內,卻感受不到一絲寒意:遼河石油裝備製造總公司建造的世界上最大的HTV雙體海上起重船正在加速進行中,2008年10月份順利下水的萬噸油輪“遼油129號”正在緊張舾裝;遼河油田派普鑽具製造有限公司的員工正在為年初接到的3億訂單緊張的加班加點生產。

    盤錦石油裝備製造業的大規模發展,締造出了屬於自己的“石油裝備”時代,也深刻地改變了盤錦資源型城市的產業格局。盤錦石油裝備製造企業群在金融嚴冬的衝擊下挺立,盤錦市由此增添了逆風飛揚的動力。(柳海玲)

  
發表感言