阜新積極打造新型能源供應基地
------ 市委書記姚志平、市長潘利國分別接受記者採訪

2010-04-09 10:40:14
華夏經緯網

    4 月6 日,一個令人振奮的好消息傳來:瀋陽經濟區獲批國家新型工業化綜合配套改革試驗區。這標誌著瀋陽經濟區成為繼上海浦東、天津濱海新區、成都、重慶、武漢城市圈、長株潭城市群和深圳等七個地區後,國務院批准設立的第八個國家綜合配套改革試驗區。

    瀋陽經濟區國家新型工業化綜合配套改革試驗區的先行先試率先突破對進一步推動遼寧省的全面振興、大幅提升遼寧的知名度、促進全省的機制體制創新、全方位推進城市一體化進程均具有重大意義。阜新將如何抓住這一歷史機遇,推動經濟社會的發展?

    姚志平:為經濟區提供能源保障   “瀋陽經濟區正式成為國家新型工業化綜合配套改革試驗區具有里程碑意義,標誌著瀋陽經濟區進入了加速經濟一體化的新階段。我們將抓住這一機遇,積極融入瀋陽經濟區建設,既要更好地接受瀋陽的輻射帶動和產業轉移,大力發展配套產業,同時也要堅持錯位發展,積極培育壯大具有阜新優勢的產業。”日前,阜新市委書記姚志平在接受記者採訪時表示。

    姚志平說,阜新市將具體做好以下工作:以中心城區、阜蒙縣城、新邱區的“三位一體”區域為主,打造由各具特色工業基地組成的工業產業帶。依託彰武縣城,建設總面積175 平方公里的“ 沈彰新城”,使之成為具有北歐風格的家居產業城、體育文化城和園林宜居城,促進瀋陽和彰武的一體化。

    同時,大力推進新型能源基地建設,為瀋陽經濟區提供煤炭、電力、天然氣等能源保障。今年,重點抓好大唐國際年產40億立方米煤制氣項目和100 萬千瓦風電項目建設。積極發展為瀋陽經濟區裝備製造業配套的產業,主要是抓好液壓、鑄造產業。加快建設全國重要的食品及農產品加工供應基地,重點抓好生豬、乳業、肉牛、花生等農業產業化鏈條,突出打造皮革、林產品兩個加工產業集群。

    此外,還要實施一批重大基礎設施項目。重點實施京沈客專、巴新鐵路、沈彰鐵路、阜盤高速、彰通高速、引白水源二期等項目,為沈阜產業經濟帶的發展提供支撐。

    潘利國:阜新將成為新型能源供應基地  “融入瀋陽經濟區,實現一體化的發展,是阜新市難得的歷史發展機遇。”阜新市市長潘利國表示,阜新市結合自身條件,明確了定位,即作為瀋陽經濟區新型能源的供應基地。

   潘利國介紹,現在阜新已經開工的大唐阜新煤制氣項目,是全國生產規模最大、也是全省投資額度最大的項目,每年將為瀋陽經濟區提供40億立方米的天然氣。

    阜新位於遼寧和內蒙古自治區的接合部,內蒙古有無窮的煤海資源,阜新正在建設巴新鐵路,這條鐵路已建設兩年,明年將建成通車,作為煤炭運輸通道,運量將達到一億噸,為經濟區提供煤炭資源。另外,阜新本身也可以生產煤炭。

    不僅如此,阜新正在建設風電之都,今年年末就可以並網發電,用這樣的潔凈能源保障瀋陽經濟區能源供應。

    阜新還利用豐富的耕地資源和林地資源,來打造瀋陽經濟區的米袋子、菜籃子。

    現在種植業和養殖業高產高效,多個國家農業產業化龍頭企業在阜新都有企業,有很好的發展。

    在遼寧與內蒙古邊界,阜新正在建設長332公里、寬1 公里的森林,形成綠色屏障,來保證瀋陽經濟區的生態不受科爾沁沙地侵蝕,為經濟區作出貢獻。(蔡紅梅)

  
發表感言