·營口仙人島能源化工區服務業招商項
·營口仙人島能源化工區工業招商項目
·營口北海新區服務業招商項目
·營口北海新區工業招商項目
·營口西市區服務業招商項目
·營口西市區工業招商項目
·營口站前區服務業招商項目
·營口老邊區(營東新城)服務業招商
·營口老邊區(營東新城)工業招商項
·營口大石橋沿海新興產業區服務業招
·營口大石橋沿海新興產業區工業招商
·營口經濟技術開發區服務業招商項目
·營口經濟技術開發區工業招商項目
·唯一一個可觀夕陽落海的地級市
·中國書法之鄉
·國家鎂質材料產業化基地在營口建立
·營口 全國最大的海蜇市場
·東北最大的火力發電廠—華能營口電
·“關外上海”東北地區最早的開放口
·一市三港 沿海十大億噸港口之一
·東方貿易之良港
·國家商品糧基地
·老營口的俏皮話
·東北地區唯一的鋼琴生產企業
  當前位置>>交流視窗
首屆“中國營口望兒山國際婦女發展與兒童成長論壇”舉辦 台灣嘉賓做報告
2018-08-23 11:00:56    華夏經緯網
  8月8日2018年中國營口望兒山國際婦女發展與兒童成長論壇開幕,論壇是“2018中國營口望兒山母愛文化節”的重要組成部分,以“家庭、家教、家風與女性發展、兒童成長”為主題,由中華少年兒童慈善救助基金會、北大婦女兒童體育研究中心、營口市人民政府共同主辦,通過“圓桌對話”和“專家主旨報告”,開展“家庭對女性發展的影響”、“家風家教對兒童成長的影響”等六個方面的話題討論,呼籲更多社會力量共同關注女性發展和兒童健康成長,關注家庭家教家風。

  共話婦女發展與兒童成長的時代議題,國際、國內著名專家、學者、各行各業涌現出來的優秀女性以及關注婦女兒童事業的知名人士,在這裡進行了思想的碰撞和智慧的交流。北京大學人口研究所所長,教育部“長江學者”特聘客座教授鄭曉瑛為論壇作了關於女性全生命週期健康的報告。專家學者圍繞家庭角色對女性發展的影響展開分享:奧運冠軍孫玉潔在圓桌對話中談母親對自己成長的影響,資深媒體人應紅在圓桌對話中分享女性事業成功的經驗,全國青聯委員、世聯養老董事楊磊分享如何處理家庭關係,白求恩國際和平醫院原院長、全國“三八”紅旗手侯艷寧作題為《女性:家庭幸福和健康的舵手》的主題報告。嘉賓學者圍繞東西方家庭教育觀念的衝突與融合展開討論:北京青愛教育基金會理事長張銀俊通過多年慈善公益活動的經歷,對中西方家庭教育進行了對比,兒童教育專家鄧雯文分享教育經驗,馬克教授談東西方家庭教育的差異。注重家教家風培育家國情懷,專家學者生動講述了自己的親身經歷,並對家風家教相關問題進行了深入探討:中國中醫科學院望京醫院肛腸科主任安阿玥在對話中談家風家教對自身成長過程的意義,遼寧省文聯名譽主席郭興文呼籲家風家教要重視誠信為本,培養德智體美全面發展的人才,原解放軍藝術學院教授楊洪斌強調母愛昇華家國情,愛家愛國勇擔當。

  台灣大學台灣文學研究所洪淑苓教授作了題為《植根于中華優秀傳統文化,女性的責任與使命─從望兒山的母愛傳說談起》的主題報告。她對不同歷史時期的文學代表作及其人物進行了生動的描述和分析,進而說明女性的慈愛、賢明、聰慧、才能,並呼籲尊重女性、鼓勵女性發揚優秀品格,實現自我理想,兩性一起共同擔負起家庭、社會的責任與使命,共創美好社會。呼籲尊重女性、鼓勵女性實現自我理想。她談到台灣女性進入現代社會所面臨的問題以及家庭對職業女性的影響時表示,家庭既是限制,又是後盾,如果我們把照顧家庭成為家庭的共有的意識,大家共同分攤,共同合作,這個家庭就格外健全。台灣師範大學國文係優聘教授、台灣大學中國文學博士王基倫對儒家文脈體系做過經年的深入研究。他表示,中國古代家風有兩個特點,一是重視孝道,一是重視讀書。對待傳統文化,不是全盤接受,要吸收精華,了解精神內涵和啟示意義,將其運用到今天的社會中。(撰稿:張愛民 審稿:趙旭平)  

論壇啟動儀式合影。

論壇現場

  台灣嘉賓洪淑苓教授在報告中呼籲尊重女性、鼓勵女性實現自我理想。

台灣嘉賓王基倫教授談儒家傳統文化

  相關文章