·營口仙人島能源化工區服務業招商項
·營口仙人島能源化工區工業招商項目
·營口北海新區服務業招商項目
·營口北海新區工業招商項目
·營口西市區服務業招商項目
·營口西市區工業招商項目
·營口站前區服務業招商項目
·營口老邊區(營東新城)服務業招商
·營口老邊區(營東新城)工業招商項
·營口大石橋沿海新興產業區服務業招
·營口大石橋沿海新興產業區工業招商
·營口經濟技術開發區服務業招商項目
·營口經濟技術開發區工業招商項目
·唯一一個可觀夕陽落海的地級市
·中國書法之鄉
·國家鎂質材料產業化基地在營口建立
·營口 全國最大的海蜇市場
·東北最大的火力發電廠—華能營口電
·“關外上海”東北地區最早的開放口
·一市三港 沿海十大億噸港口之一
·東方貿易之良港
·國家商品糧基地
·老營口的俏皮話
·東北地區唯一的鋼琴生產企業
  當前位置>>交流視窗
無法割捨的馮庸情懷--訪馮庸大學抗戰博物館發起人張文琦
2018-08-30 09:40:07    華夏經緯網

  8月8日馮庸大學抗戰博物館在營口市遼河老街盛裝開幕。這座博物館以馮庸大學抗日義勇軍為序,包括甲午陸戰、海峽兩岸奮起抗日、創辦馮庸大學、領導學生抗戰等內容,並重新整理了東北及台灣抗戰的史料,為長達50年的中華民族的抗戰史書寫了新的篇章。博物館總展陳面積1000平方米,共收藏了自甲午戰爭開始到抗日戰爭勝利結束的史料文物300余件,包括馮庸大學校印,張學良、蔣經國送給馮庸的賀禮等文物。

  8月17日營口媒體專訪了馮庸大學抗戰博物館的發起人—馮庸的外甥張文琦。張文琦從八十年代開始就致力於兩岸交流,致力於馮庸和抗日戰爭相關歷史的研究,多年來不遺餘力一直潛心收集有關馮庸及馮庸大學的史料文物,先後成立了馮庸研究中心,出版了《馮庸評傳》。張文琦13歲隨外祖母、母親赴臺,在馮庸身邊達40年,潛移默化受到了他的影響。“我學成以後,從事航海專業,有很多機會可以定居美國,但我仍留在台灣,因為我是中國人,”張文琦說。

  2013年,張文琦帶著馮庸的骨灰來到瀋陽,將其妥為安葬。闊別大陸65年後,馮庸終於回歸故土,落在養育他、成就他的遼沈大地上。“舅舅葉落歸根,我也了卻了最大的一個心願,接下來,我也要像舅舅一樣,為故鄉、為民族的教育事業獻出自己的有生之年,為兩岸華夏子孫做點實事。”於是,已是耄耋之年的張文琦在營口市委、市政府和市臺辦的支援下,與眾多志願者攜手,以忘我的付出和極大的熱忱,在40天內完成了這所民族抗戰博物館的建設。它的建立緬懷了在抗戰中流血犧牲的先烈,提升了營口百年遼河老街的歷史文化氛圍,推動了兩岸的文化交流。

  “看似建館速度很快,這背後卻包含著大量的付出和心血。除了要感謝諸多歷史學家在史料整理、建館籌備中給予的幫助,更要感謝營口市委、市政府和市臺辦的大力支援。”張文琦表示,營口遼河老街是反映營口歷史、凝聚營口文化,突出營口特色、展示營口發展的全國知名歷史文化各街,能夠在這樣富有文化底蘊的繁華街區為博物館開闢一片天地,足以說明營口對歷史、對文化的保護和重視。把博物館建在百年老街,讓遊客在這裡回顧這段歷史,了解抗戰文化,意義非凡,相信這裡會成為一張全新的營口文化名片。張文琦說:“晚年能在營口建成民族抗戰的精神堡壘,我心存感恩與安慰。也希望在兩岸同胞的支援下,共同研究這一段愛國民族抗戰史,完成民族文化偉大復興的歷史使命。”

  來自《營口日報》

  編稿:張愛民                      審稿趙旭平

  張文琦與台灣書畫家交流     (中間為張文琦)

  相關文章