·營口仙人島能源化工區服務業招商項
·營口仙人島能源化工區工業招商項目
·營口北海新區服務業招商項目
·營口北海新區工業招商項目
·營口西市區服務業招商項目
·營口西市區工業招商項目
·營口站前區服務業招商項目
·營口老邊區(營東新城)服務業招商
·營口老邊區(營東新城)工業招商項
·營口大石橋沿海新興產業區服務業招
·營口大石橋沿海新興產業區工業招商
·營口經濟技術開發區服務業招商項目
·營口經濟技術開發區工業招商項目
·唯一一個可觀夕陽落海的地級市
·中國書法之鄉
·國家鎂質材料產業化基地在營口建立
·營口 全國最大的海蜇市場
·東北最大的火力發電廠—華能營口電
·“關外上海”東北地區最早的開放口
·一市三港 沿海十大億噸港口之一
·東方貿易之良港
·國家商品糧基地
·老營口的俏皮話
·東北地區唯一的鋼琴生產企業
  當前位置>>文博古跡
上帝廟(玄貞觀) (國家級文物)
2014-10-29 14:09:25    華夏經緯網

  全國重點文物保護單位上帝廟,位於蓋州市西門堣j街路北,其本名玄貞觀,因廟內供奉“玄天上帝”(即玉皇大帝),故稱玄貞觀、玄帝廟。始建於明洪武十五年,現今仍保留著濃厚的古樸典雅之建築意境,是營口乃至全省為數不多的早期寺廟建築。

  上帝廟建築氣勢雄偉,工藝精巧,頗為壯觀。據《欽定盛京通志》記載:“玄真觀在城西門內,今名上帝廟,正殿五間,配廡五楹”。上帝廟原有正殿、東西配殿、鐘樓、鼓樓、山門、左右耳門、僧房、會房及佛閣等建築。現僅存正殿、山門、僧房和會房。正殿脊檁的墨書“大明洪武拾伍年四月二十九日吉日立闔郡官庶人等監造”表明,大殿創建於1383年(明洪武十五年)。當時蓋州為遼東半島的一個重鎮,這裡不僅為歷史上烽煙常起之地,而且明初大將常遇春、馬雲、葉旺等也都曾在此進行過退敵衛國之戰,明廷重視這座歷史悠久地位重要的古城,因此于建朝之初便在這裡建置廟宇,以敬天祀神,祈福教人。

  《東三省古跡遺聞》記載:“上帝廟位於蓋平城內西南隅。建築年代,渺不可考,惟相傳謂先有上帝廟,後有蓋州城。(蓋平古名)其為古代建築物,當無疑議。一說謂係公輸子手建,其形如亭,四角各長約丈余,並未設柱支援,經若干年亦無頹塌。內部共分八十一間,有柱四,皆以木片堆成,中空,偶像亦高大絕倫。至構造之精巧,為近代所無。木工之精於技術者,欲仿傚焉,終不得其梗概。假令誠為公輸子之所經營,則秦漢以上之建築物,至今獨有存者,是亦足傳焉矣。”上帝廟正殿面

  闊五間長15.3米,進深三間顯四間,寬9.7米,方位西南偏西25度。建築工藝高超,全部是大木架結構,外觀仿佛方形。屋頂為廡殿式,青頂五脊,正脊前後有行龍雕飾,中間置一“玄天上帝”立額,兩端有鴟吻,上面裝有古錢形環及飛鳥等飾物,角脊上有海馬、纏枝花卉和坐獸、力士等雕像。殿內有八根金柱,前金柱下有覆盆式柱礎兩方。梁枋和拱眼壁上都繪有旋子、宋錦、蟠龍、獅子、鳳凰、麒麟、牡丹、博古和其他花卉紋飾。該殿的主要特點是構架,大殿構架舉折不高,兩側有側角和坐起,鬥拱高大,補間各間朵數不等,有交叉十字形斜拱翼形拱、駝峰等構造,個別鬥拱有偷心造,保留了早期的建築風尚。建築特點突出,保持濃厚的金元時期建築風格。殿內部分彩畫間檔較長,畫面線條流暢生動,在全省現存古建築彩畫中屬較早的一組。梁檁上還有後金天聰九年(1635年)、清乾隆五十四年(1789年)、清同治四年(1865年)、民國十一年(1922年)等四次修繕題記。

  我國古代的大屋頂木架結構建築,以其雄偉壯觀、飛檐翹脊優美絢麗而聞名於世。上帝廟正殿殿頂為青瓦頂五脊,是由四個傾斜的屋面,一條飛脊和四條垂脊組成,屋角和屋檐向上翹起,為我國傳統廡殿式建築。當你遊覽上帝廟後,便會感到此說並非過譽,彩繪的各種珍禽異獸,仙花和草觸之欲動,殿脊上的套獸大有奔騰馳騁之勢,層層疊起的鬥拱不施一銅一鐵而經久不撼,立立擎起的四角如巨大的傘蓋遮住殿身,真是“廊腰縵迥,檐牙高啄,各抱地勢勾心鬥角”。

  上帝廟在全國古建築中佔有非常重要的地位,極具研究價值和觀賞價值。1988年經國務院批准,列為全國重點文物保護單位。經過1994年落架大修後,重新恢復了昔日的風貌。

  來源:營口市文廣局

  相關文章