·營口仙人島能源化工區服務業招商項
·營口仙人島能源化工區工業招商項目
·營口北海新區服務業招商項目
·營口北海新區工業招商項目
·營口西市區服務業招商項目
·營口西市區工業招商項目
·營口站前區服務業招商項目
·營口老邊區(營東新城)服務業招商
·營口老邊區(營東新城)工業招商項
·營口大石橋沿海新興產業區服務業招
·營口大石橋沿海新興產業區工業招商
·營口經濟技術開發區服務業招商項目
·營口經濟技術開發區工業招商項目
·唯一一個可觀夕陽落海的地級市
·中國書法之鄉
·國家鎂質材料產業化基地在營口建立
·營口 全國最大的海蜇市場
·東北最大的火力發電廠—華能營口電
·“關外上海”東北地區最早的開放口
·一市三港 沿海十大億噸港口之一
·東方貿易之良港
·國家商品糧基地
·老營口的俏皮話
·東北地區唯一的鋼琴生產企業
  當前位置>>文博古跡
金牛山古人類遺址(國家級文物)
2014-10-29 14:10:27    華夏經緯網

金牛山古人類遺址發掘的A點洞

頭骨出土情況

  國家重點文物保護單位金牛山古人類遺址,位於大石橋市永安鎮西田屯村海拔69.3米的金牛山之上,山周長1240米,面積約0.308平方公里,山東南有一大型溶洞,這就是26萬年前的一處古人類居住地,是東北地區舊石器時代最早的一處遺址。

  金牛山山體基岩是由前震旦紀遼河群大石橋組白雲質大理岩石灰岩和泥質板岩、雲母片岩夾菱鎂礦等多種岩石組成。在山上發現四個第四紀堆積剖面,編號為A、B、C、D點,大量動物化石和人類化石出自A點洞穴。

  A洞位於山的東側,1984年9月到12月,北京大學考古係呂遵諤教授帶領的考古係舊石器時代考古研究生,在金牛山進行教學實習時,在A點洞穴的第七層底部,發現了一批罕見的古人類化石和他們的居住面,同層出土的還有大量動物化石。這次發現引起了國內和國際學術界的高度重視。出土的同屬於一個成人個體的人類骨骼化石,包括頭骨、脊椎、尺骨、髖骨、腕骨、足骨和趾骨等50余件,其材料之完整為世界所罕見。特別是完整的人頭骨化石的出土,震驚世界,添補了這一時期人類發展的空白,引起轟動。

  該遺址于1972年遼寧省文物普查時發現,此前,日本侵佔我國東北時,曾在此發現過14種哺乳動物化石,1950年日本學者鹿間時夫作過報導。從1974年開始,遼寧省考古工作者、營口市文物部門與中國科學院古脊椎動物與古人類研究所,北京大學考古學系等科研單位,先後對金牛山進行過10次發掘,發現了大量的古生物化石、舊石器和人類用火遺跡。特別是1984年9月的這一重大發現被列入當年世界十大科技進展項目之一,1988年國務院將其公佈為全國重點文物保護單位。

  從金牛山人頭骨形態觀察,既有早期智人階段的進步特徵,又有與北京猿人相似的原始特徵,在人類發展階段中,處於直立人向早期智人的發展過渡階段。這一階段的人類化石在國內和國際上都是極為罕見的。它的發現對研究在從猿到人的發展過程中人類的行走步態和手的靈活程度、過渡階段的人類體質特徵等都具有重要意義。“金牛山人”化石的發現,不僅對研究古人類的體質特徵,從而探討當時人類對改造自然的能力,即研究人類早期的歷史有重大的意義。同時對研究直立人向早期智人轉變也具有重大的學術價值,“金牛山人”所處的時代,若稍早于20萬年,則正是這個轉變時期。人類考古學專家對“金牛山人”化石的詳細研究,並和早期智人的體質特徵進行對比,可以使我們詳細地了解直立人向智人過渡的具體情況,從而能填補這一發展系列上的重要缺環。若其時代接近於30萬年,則為直立人向智人過渡的時期似可提出新的解釋,將是人類演化史上的重大突破。

  在與人類化石同層位的地層中,還發現約20釐米厚的灰燼層,灰堆較集中,呈圓形,內含大量燒骨、土塊。說明金牛山人長期用火。金牛山遺址出土的文化遺物不甚豐富,發現石製品20余件,大部分用脈石英製成,主要是刮削器和尖狀器,都是用錘擊法和砸擊法打制的石片加工而成。刮削器類型有單刃、復刃、半圓形等種類,器型較小,其文化特徵與北京人相似。表明遼寧地區的原始文化與北京猿人有密切的關係。金牛山人使用這些簡單的工具艱難地生存著,從許多碎骨分析,當時他們已懂得斷骨吸髓,補充食物來源。考古專家認為:“根據厚達1.5米文化層的連續堆積,9個灰堆的連續使用和大量的碎骨片及一定數量的燒骨和石製品,不可能是短期時間所形成的,所以金牛山A點舊石器遺址是金牛山人久居之所。”

來源:營口市文廣局

  相關文章