·營口仙人島能源化工區服務業招商項
·營口仙人島能源化工區工業招商項目
·營口北海新區服務業招商項目
·營口北海新區工業招商項目
·營口西市區服務業招商項目
·營口西市區工業招商項目
·營口站前區服務業招商項目
·營口老邊區(營東新城)服務業招商
·營口老邊區(營東新城)工業招商項
·營口大石橋沿海新興產業區服務業招
·營口大石橋沿海新興產業區工業招商
·營口經濟技術開發區服務業招商項目
·營口經濟技術開發區工業招商項目
·唯一一個可觀夕陽落海的地級市
·中國書法之鄉
·國家鎂質材料產業化基地在營口建立
·營口 全國最大的海蜇市場
·東北最大的火力發電廠—華能營口電
·“關外上海”東北地區最早的開放口
·一市三港 沿海十大億噸港口之一
·東方貿易之良港
·國家商品糧基地
·老營口的俏皮話
·東北地區唯一的鋼琴生產企業
  當前位置>>文博古跡
西炮臺(國家級文物)
2014-10-29 14:11:37    華夏經緯網

  西炮臺遺址,位於營口市區西部遼河入海口左側渤海岸畔。是我國近代海防工程的重要建築物。1963年公佈為省級文物保護單位,2006年西炮臺晉陞為國家級重點文物保護單位。據歷史檔案記載:西炮臺原名營口大炮臺,向清光緒帝呈報之名。因炮臺位於營口市區西端,民間約定俗成稱“西炮臺”。

  清政府為了保護東北門戶,加強海防,諭令北洋大臣會同盛京將軍扎飭奉錦山海關兵備道續昌折度要塞地形,于遼河入海口東岸,修築營口炮臺一座——即現如今的西炮臺。

  光緒八年(1882年)由北洋大臣派官員2員、兵500來營口督修。由於在蘆葦蕩中平地填地基,再築炮臺,土方工程量十分巨大。不久,加派宋慶的毅字軍兩營、奉軍兩營和駐營口的馬筱昌所帶道標營250名。第二年,調派奉軍前營步隊管帶喬幹臣接替馬筱昌並將道標營擴大到540人,全部投入炮臺修築工程中。1884年,又調派奉天總理營務處冀長高要總兵記名提督鏗色巴圖魯左寶貴來營口督修炮臺。3000余名士兵經過六個寒暑奮戰,終於光緒十四年(1888年)將炮臺建造成功。炮臺內置20生的炮2尊(“生的”為舊時英文“釐米”的音譯),15生的炮4尊,10生的炮4尊,三楞銅炮6尊,洋裝炮36尊,以資防禦。

  營口炮臺為東北最早的一座大炮臺,其火力配備在當時的中國各海防工事中也是火力最強的一個。西炮臺整體建築,包括:炮臺、護臺壕溝、城晼B城門、影壁晼B蓄水池、水洞、吊橋、軍械庫、火藥庫和兵營等,佔地面積約6萬平方米。炮臺共有三座,一大二小呈品字形佈局,形制相同,大炮臺居中,也是制高點,二小炮臺分列兩側,三條馬道從臺頂直通兵營。臺頂周圍築有矮晼A暀U是密置的暗炮眼八孔,面向大海,與三座臺頂火炮構成了交叉火力網,可以有效地控制海面和灘塗射程內的區域。炮臺的火力很強,當時最先進的克虜伯加農炮就鎮守在這裡,其他還有多門各式火炮佈置。

西炮臺遺址

西炮臺遺址主炮臺

  這座軍事堡壘自從建成後,在歷次抵禦外侮的戰爭中,都發揮了極其重要的作用。同時,也被敵兵破壞的滿目瘡痍。西炮臺這一海防重要工程,為兵家必爭之地。西元1894年甲午戰爭中,營口失守後,炮臺兵營都被日寇破壞。1900年8月12日,俄兵佔領營口後,又將西炮臺在甲午戰爭後添置的巡船盡數搗毀,所存彈藥、服裝等也全部損失。二百間兵營拆除的材料運到市區建了俄國民政廳。

  在解放戰爭中,1948年11月2日,中國人民解放軍解放營口搶佔西炮臺之後,迅速插入海岸,斷絕敵人的海上逃路,並全殲逃向海灘的國民黨殘敵。新中國成立後,炮臺回到了人民的懷抱。中國人民解放軍第39軍駐守炮臺,擔負了保衛海疆的任務,由於軍事需要,在主炮臺上建築了一座了望水泥樓。在炮臺臨海一側的西圍暀W,安裝了4個鐵碉堡,那是從國民黨軍隊繳獲的戰利品。1987年,珠江電影製片廠來營拍攝電影《大清炮隊》時,拆除了水泥了望樓,恢復了西炮臺的原貌。1987年,營口市政府組織了全市性的義務勞動,清理了一千延長米的護臺河;1991年,營口市政府在全市開展了轟轟烈烈的“愛我營口,修我炮臺”活動,全市人民踴躍捐款出力;專業人員經過多次配比實驗,掌握了原夯築方法,加固了部分坍塌的圍晼A修補了風雨侵蝕的大小三座炮臺;1991年遼寧省政府確定了其為省愛國主義教育基地,被市政府命名為國防教育基地。新修復的城暀W的大營門的正上方,由花崗岩石刻成巨大的“西炮臺”三字,大營門面闊17米,進深7米,高7米,花崗岩條石棪礡A晱~皮為青磚,內側設有上、下馬道,大營門兩邊分別是“奮威”和“振武”兩座旁門。修復的兵營現開闢為展館,恢復了部分當年的原景再現。2005年國家投鉅資對西炮臺環境基礎設施進行全面修復,如今的西炮臺帶著歷史的塵跡,帶著新時期的風貌,屹立在營口市區西部。這古樸凝重的西炮臺不僅向人們訴說著今日的輝煌,也道出了昔日的滄桑。

  西炮臺體現了中國人民的勤勞、勇敢和智慧,是我國炮台中自然景觀保存最完整的一座之一。為了加強對西炮臺的保護,遼寧省人民政府于1993年公佈了文物保護範圍和建設控制地帶為:護臺壕內全部及壕基外,向西200米至遼河岸邊,向東、南、北各250米以內為保護範圍。保護範圍外,東、北各100米為Ⅱ類建設控制地帶,Ⅱ類建設控制地帶200米內Ⅲ類建設控制地帶。炮台西部灘塗、水域為V類建設控制地帶,此區域內不準圍堤築壩,要保持環境風貌。

  來源:營口市文廣局

  相關文章