·漯河概況
·地理位置
·歷史沿革
·民族宗教
·氣候條件
·行政區劃
·漯河市臺辦
·縣區臺辦
·漯河市臺胞臺屬聯誼會
·年輕的城市
·經濟發展快效益較好
·交通便捷環境優美
·活力的城市
·工業城市
·漯河市香德樂進出口有限公司
·台灣慈航幼兒園
·漯河市中陽工貿有限公司
·漯河市富茂電子科技有限公司
·佳源電子科技有限公司
·河南水騎士戶外用品有限公司
  當前位置>>漯河概況
歷史沿革
2015-03-03 09:12:50    華夏經緯網

  漯河歷史悠久、文化燦爛。早在新石器時代早期,我們的古代先民就在這裡定居生息。賈湖遺址發現的新石器時代早期裴李崗文化契刻符號、距今已有8000多年的歷史、將中國文字史向前推進了4000多年,出土的國寶七音骨笛、將中國音樂文化史向前推進了3000多年,賈湖遺址的釀酒遺留物、將中國造酒史向前推進了3000多年。   

  商周時期,漯河澧河東岸就開始有人類定居,漯河小鎮初見雛形,因濱臨隱水(今沙河)故稱隱陽城。秦漢屬召陵縣管轄。南北朝時期,隱陽城改稱奇雒城。《宋書-州郡志》記載:“景平元年(西元423年)魏師南伐,破許昌城,潁川郡治召陵,稱南潁川郡。”潁川郡治,原在陽翟(今禹州),後遷許昌。北朝魏軍攻佔許昌城後,南朝宋所屬的潁川郡治便設在召陵縣的奇雒城,領召陵、曲陽、臨潁三縣,稱南潁川郡。北朝魏著名地理學家酈道元在其撰著《水經注》卷二十一汝水篇中寫道:“汝水又東南,經奇雒城西北,今南潁川郡治也,隱水出焉,世謂之大隱水。”在《水經注》卷二十二潁水篇記載:“潁水又東南,汝水支津注之,水上承汝水別瀆于奇雒城三十里,世人謂之大隱水也。東南徑召陵縣故城南。”酈道元曾實地考察了這些水道,其注準確可信。  

  東漢時期著名的經學家和文字學家許慎誕生於漯河召陵,他編纂的《說文解字》是中國乃至世界最早的字典,被譽為“文宗字祖”。  

  隋朝,把漢代以來的行政區劃由州、郡、縣三級,改為州、郡兩級,南潁川郡遂被取消。隋煬帝大業年間,將召陵縣併入郾城縣,奇雒城改名殷城,因它緊傍隱水,隱水又名殷水,城隨水名。《資治通鑒》記載:“唐代平淮蔡吳元濟叛亂,曾運楊子院(今江蘇義徵縣南)米,自淮陰溯淮入潁,自項城入殷,輸于郾城。”元和十二年(西元817年)三月,唐軍與淮蔡軍“夾殷水而軍,諸軍相顧望,無敢涉殷水者。”南宋時,為防洪水及土匪侵害,在殷城周圍修築了寨晼A因隱、澧水在此交匯,寨取名源匯,鎮取名上口(又名新寨鎮),與東邊的下口(今週口)鎮遙望相呼應。  

  元代,因沙澧河相匯處,河灣狀似海螺,將上口鎮更名為螺灣河鎮。《郾城縣記》記述:“沙澧二河在鎮西北匯流,形似螺,因此名灣為螺,地以灣名。”《中國地名大辭典》曰:“螺灣河,在河南省郾城縣東,名螺灣渡。”《清一統志》曰:“澧河自縣東南螺灣渡北流合沙河,今京漢鐵路經之。”由於這裡雙河匯流,舟楫便利,東通于海,西達于山,南北陸路暢達,故商旅群集,百貨薈萃。楚漢、冀魯、山陜商賈,雲集於此,進行物資交流。明永樂年間,郾城知縣王季立,曾作《螺灣買棹》詩齯坐瞗G“沙河東流碧,螺灣匯雙河。舟行此焉薄,估客南來多。江淮百貨萃,此處星辰羅。木棉繭如雪,收入雲間梭。”由此可見其繁華之一斑。  

  明嘉靖三年(西元1524年),山東定陶進士喬遷任郾城知縣,認為“螺”字用於地名不雅,遂改“螺”為“漯”。清末,京漢鐵路在這裡修建車站,取名漯灣河車站,因名稱字多,為便於書寫和稱呼,省略為漯河車站,漯灣河鎮也隨之稱漯河鎮,屬郾城縣。隨著漯河經濟的發展,牛行街牲畜貿易市場的擴大,以及漯河車站的升級,漯河知名度愈來愈高,漯河已為世人所公認。在這種情況下,1958年國家文字改革委員會正式承認“漯”字的第二讀音。《新華字典》、《辭源》、《辭海》等權威字書,也先後相繼認可。《現代漢語詞典》注:漯,漯河,市名,在河南。  

  1948年7月,設立縣級漯河市。1949年1月,漯河市與郾城縣合署辦公。同年10月,漯河和郾城分設。1960年6月郾城縣併入漯河市。1961年11月,漯河、郾城再次分設。1986年1月,經國務院批准,漯河市由縣級市升格為省轄市,轄郾城、舞陽、臨潁3個縣和源匯區。2004年再次進行區劃調整,現轄臨潁、舞陽二縣,郾城、源匯、召陵三區和一個國家級經濟技術開發區、西城區。

  相關文章