·漯河概況
·地理位置
·歷史沿革
·民族宗教
·氣候條件
·行政區劃
·漯河市臺辦
·縣區臺辦
·漯河市臺胞臺屬聯誼會
·年輕的城市
·經濟發展快效益較好
·交通便捷環境優美
·活力的城市
·工業城市
·漯河市香德樂進出口有限公司
·台灣慈航幼兒園
·漯河市中陽工貿有限公司
·漯河市富茂電子科技有限公司
·佳源電子科技有限公司
·河南水騎士戶外用品有限公司
  當前位置>>民風民俗
舞龍
2015-03-06 15:15:10    華夏經緯網

  

  

  舞龍最早起源於清光緒年間何莊青龍會,先是村堛漯齒W人士倡導組織發起的龍燈會,在每年的春節鬧元宵期間表演,還在各個廟會、紅白事、開業慶典等場合進行演出,倍受人們的喜愛。他們在農閒時一方面習武強身,一方面舞龍弄珠,因群眾對這一象徵吉祥的龍燈非常喜愛,又加上當時舞龍人的敬業,長時間的演練切磋,何莊村的龍燈會逐漸發展起來,並在當時漯河、郾城等周邊地區經常巡迴演出,逐漸形成影響。

  民國年間,以何國欽為首的第二代舞龍人,在原來基礎上又進一步的發揚光大。1996年,時任何莊村村委書記何長勳為首的舞龍隊重獲新生,增加為兩條龍表演,套路由以前地上的“龍翻身”、“就地十八滾”等又增加了“龍走獨木橋”、“龍翻山”、“高山決鬥”等十余種技藝,何莊青龍會是郾城區民間舞蹈中的一支奇葩。

  中國人民解放軍3515工廠的職工舞龍隊也是漯河舞龍團體中的佼佼者。1999年12月代表河南省在首都體育館參加“國安杯”中華舞龍大賽,一舉榮獲金獎。29日晚,舞龍隊應邀請到天安門廣場參加由江澤民等國家領導人觀看的“首都人民慶祝澳門回歸晚會”,舞龍威猛矯健,形象逼真,以巨龍騰飛的雄姿喜迎世紀千禧。經過幾代舞龍隊員的不懈努力和探索,使舞龍這一古老的民間藝術,步入國家級藝術的最高殿堂,榮獲“中原神龍”的美譽。

  相關文章