·漯河概況
·地理位置
·歷史沿革
·民族宗教
·氣候條件
·行政區劃
·漯河市臺辦
·縣區臺辦
·漯河市臺胞臺屬聯誼會
·年輕的城市
·經濟發展快效益較好
·交通便捷環境優美
·活力的城市
·工業城市
·漯河市香德樂進出口有限公司
·台灣慈航幼兒園
·漯河市中陽工貿有限公司
·漯河市富茂電子科技有限公司
·佳源電子科技有限公司
·河南水騎士戶外用品有限公司
  當前位置>>民風民俗
雙人旱船舞
2015-03-06 15:15:31    華夏經緯網

    臨潁縣南街村的雙人旱船舞是由單人旱船舞演變而來,起源於清末。由於表演運用了大量的地方戲的調子、動作,又因舞姿活潑、衣著考究、道具美觀、舞步不俗,使雙人旱船舞既可平地表演,又可登臺演出。旱船舞獅由坐船女、老梢公、撐船女三種角色組成,表演在漁家打魚時,遇到的不同情景故事,是具有河南地方戲劇特色的舞蹈。

    1947年劉鄧大軍南下路過臨潁,為了歡迎子弟兵,臨潁軍民專門在城北大操場舉行雙人旱船舞的表演。隨軍記者李季在《出擊》一書中敘述了臨潁人民用雙人旱船舞歡迎部隊的盛況。改革開放以後,臨潁人民的物質生活大幅提高,富裕起來的南街村民1987年又重新組織起了這一民間舞蹈,陣容超過了以往任何時期,在廣大人民群眾中享有勝譽。

  相關文章