·漯河概況
·地理位置
·歷史沿革
·民族宗教
·氣候條件
·行政區劃
·漯河市臺辦
·縣區臺辦
·漯河市臺胞臺屬聯誼會
·年輕的城市
·經濟發展快效益較好
·交通便捷環境優美
·活力的城市
·工業城市
·漯河市香德樂進出口有限公司
·台灣慈航幼兒園
·漯河市中陽工貿有限公司
·漯河市富茂電子科技有限公司
·佳源電子科技有限公司
·河南水騎士戶外用品有限公司
  當前位置>>美食特產
漯河麻雞
2015-03-06 15:11:54    華夏經緯網

    漯河麻雞是以廣東麻雞和本地柴雞為親本,經過4年多的雜交選育培育而成的河南省優良肉蛋兼用型品種。分為青 (鐵)腳麻和黃腳麻兩個品係,母雞羽毛以褐麻色為主,公雞羽毛主要為紅羽黑尾;青(鐵)腳麻的喙、脛、趾為鐵青色,黃腳麻的喙、脛、趾為黃色。漯河麻雞生產性能優良,商品肉雞70日齡公雞平均體重達2∼2.4公斤,母雞平均體重達1.5∼2.1公斤,料肉比為2.3∼2.5:1,肉質鮮美細嫩,具有“鮮、嫩、爽、滑、甜”特點;商品蛋雞72周齡飼養日產蛋數186∼195枚,料蛋比2.2∼2.4:1,蛋呈灰褐色,個體小,蛋殼薄,蛋黃顏色深,味兒香可口。該品種雞的肉、蛋品質好,產量高,適應性強,深受廣大生產者和消費者的好評,市場發展潛力大。

  近年來,漯河麻雞市場發展迅速,河南興農牧業有限公司為漯河麻雞原種雞選育場,在我市的舞陽縣、臨潁縣、郾城區、源匯區及其周圍地區的10多個縣、區推廣,已累計中試推廣父母代種雞260多萬套,向社會提供商品代肉雛雞近3億隻,實現了較大的經濟效益和社會效益。但是,在實際生產中,由於漯河麻雞飼養範圍廣泛,各地區飼養管理水準及生產效益良莠不齊,為充分發揮漯河麻雞的優良生產性能,推行畜牧業標準化生產,經河南省品質技術監督局批准立項,漯河市畜牧局組織省、市養禽專家,依據有關法律法規、標準、生產數據及GB/T 1.1的要求,從產品生產性能到產地環境、引種、飼養管理、衛生消毒、疫病控制、廢棄物處理、產品品質、生產記錄等方面,全面、系統地編制了漯河麻雞系列標準,在編制過程中印發主產區畜牧部門、生產單位討論、試行,反復修改,並多次邀請河南省畜牧局、河南省農業科學院、鄭州牧業工程高等專科學校等單位的相關領導、專家進行修改和討論,收集了多方面的意見和建議,按期完成了漯河麻雞系列標準的編制和送審任務。

  相關文章